фоновая стамбул

По стопам: путеводитель по Стамбулу

Если вы когда-нибудь были на популярных курортах Турции, не торопитесь с выводами о том, что в этой стране нечего посмотреть кроме моря и шведского стола. Наш читатель –  Софья Полянская вдохновилась рубрикой «По стопам» и написала для нас свой путеводитель

Как добраться?

Добраться до Стамбула из Москвы сегодня не составляет труда – около 10 авиарейсов в день, всего 3,5 часа в пути и никакой визы! В основном в Стамбул летают такие крупные компании как Turkish Airlines и Аэрофлот, но, как ни странно, они предлагают билеты по вполне приличной цене – можно уложиться в семь тысяч рублей на человека туда-обратно. Кроме того, есть вариант воспользоваться услугами турецкого лоукостера Onur Air, но цены на его рейсы не особо отличаются от расценок Аэрофлота, да и питание на борту платное.

Что сделать до поездки?

Заранее стоит позаботиться о базовой медицинской страховке, а также подключить услугу роуминга – интернет в Стамбуле обязательно понадобится вам, чтобы не заблудиться в узких улочках города и попросту связаться с родными. Wi-Fi найти довольно сложно.

Если у вас нет ни малейшего представления об исламе, и вы не знаете, кто такой Пророк Мухаммед, просто необходимо почитать статьи об этой религии и истории Стамбула. Иначе поездка без друга-востоковеда покажется скучной и неинтересной.

Где жить?

Жилье лучше бронировать еще в России, например, через booking.com. Бронировать гостиницу сразу по прилету не стоит, цена точно не обрадует.

Нужно обратить внимание на район проживания – лучше выбирать Султанахмет (исторический центр) или Таксим (европейская часть). Остановившись в Султанахмете, вы значительно сэкономите на транспорте, так как все основные достопримечательности будут в шаговой доступности. Плюс, можно лучше прочувствовать атмосферу этого города. Таксим же больше подходит для любителей ночной жизни.

Так как Турция по европейским меркам недорогая страна, любой путешественник может себе позволить проживание в маленьком отеле. Поэтому в Стамбуле практически нет хостелов. Например, за десять тысяч рублей на семь ночей можно снять номер эконом-класса на двоих с завтраком.

Что нужно сделать сразу после прилета?

Первым делом нужно обязательно поменять немного денег на местную валюту – турецкая лира (1 лира – примерно 16 рублей), для того, чтобы вам хватило хотя бы на проезд. Доллары в Стамбуле практически нигде не принимают. Не спешите менять все деньги – обменный пункт в аэропорту взимает большую комиссию, выгоднее будет поменять оставшуюся часть в городе.

Как доехать до центра?

Если вы не обременены тяжелым багажом, то самый удобный способ добраться до исторического центра Султанахмет – воспользоваться метро, прямо в аэропорту им. Ататюрка находится станция Havalimani. Можно взять такси, но это обойдется вам не меньше, чем в 100 лир. При этом надо проследить, чтобы водитель обязательно включил счетчик, иначе сумма может возрасти в несколько раз.

Лайфхаки

Для того, чтобы выгодно пользоваться в Стамбуле общественным транспортом (метро, автобусы, трамваи, паром), можно приобрести Istanbul Card (аналог нашей «Тройки»), с ней проезд будет обходиться в разы дешевле. Продаются такие карты практически на любой станции метро и в уличных киосках.

Кроме того, стоит приобрести карту Museum Pass, которая стоит 85 лир. С ней вы сможете сэкономить и пройти без очереди в несколько музеев: Собор Святой Софии, Дворец Топкапы и Гарем, Собор Св. Ирины, Археологический музей, Музей турецкого и исламского искусства, Музей истории науки и технологий в исламе. Для сравнения, вход в Собор Святой Софии без карты стоит 40 лир, то же самое касается и дворца Топкапы. Таким образом, вы легко окупите Museum Pass уже после посещения трех музеев из списка.

Карта действует на одного человека в течение 5 дней с момента покупки, купить ее можно в кассах музеев.

Еда

Турецкая кухня славится разнообразием блюд из мяса. Обязательно стоит попробовать многочисленные кебабы, особенно искандер-кебаб – мясо баранины под томатным соусом с йогуртом. Не стоит забывать и про местные сладости – сютлач (рисовый пудинг), всем известный рахат-лукум и пахлаву.

Если вы хотите сытно и вкусно пообедать, не обязательно идти в ресторан. Хорошо поесть можно в любом кафе, цены на большую порцию шашлыка из баранины, к примеру, начинаются от 15 лир. Стоит учитывать, что в стоимость любого блюда обязательно включен гарнир и овощи, а иногда и чай, поэтому не стоит беспокоиться о добавке. Помимо этого, хитрые владельцы часто включают в счет 10-15% чаевых от общей суммы, так что сразу в уме прибавляйте 3-4 лиры к стоимости блюда.

Хороший способ сэкономить на еде в Стамбуле – посетить местные столовые, которые называются Lokantasi, одно блюдо там стоит от 3 лир.

Если вдруг у вас нет времени на долгие посиделки в кафе, вы все равно не останетесь голодным - по всему городу стоят многочисленные тележки с уличной едой. Здесь продают жареные каштаны, кукурузу и, конечно же, символ города – симит – большой бублик из теста всего за 1,25 лир.

Не забывайте о шаурме, ее можно найти в Стамбуле на каждом шагу и смело брать, не боясь отравиться.

Одежда

Несмотря на то, что Турция – мусульманская страна, здесь практически никто не обращает внимания на иностранцев, одетых в шорты и футболки, однако, при посещении мечетей и святынь важно следить за тем, чтобы у девушек была покрыта голова, а также закрыты руки и колени. У мужчин не должны быть открыты колени.

10 мест Стамбула, где нужно побывать каждому туристу

1. Музей Айя-София

Собор Святой Софии – уникальный храм смешения двух культур в самом центре Стамбула. Его построили еще в VI веке н.э, это был крупнейший православный собор Восточной Римской империи. Здесь короновали многочисленных правителей, именно здесь было положено начало расколу церкви на Православную и Католическую. После завоевания Константинополя (прежнее название Стамбула) Османской империей султан Мехмед II велел превратить христианский собор в мечеть, в результате чего были пристроены минареты. На стенах рядом с мозаикой, изображающей Богородицу, сегодня можно увидеть деревянные медальоны, на которых арабской вязью выведены имена Аллаха, Пророка Мухаммада и четырех праведных халифов.

2. Мечеть Султанахмет

Мечеть имени Султана Ахмета была построена в начале XVII века, ее еще называют Голубая мечеть из-за того, что внутри она украшена керамическими изразцами ручной работы белого и голубого цвета.

Голубая мечеть является действующей, она открыта для туристов, но только в промежутки между молитвами, поэтому тщательно планируйте время визита. При входе в мечеть по мусульманской традиции нужно не только снять обувь, существует еще несколько правил. Женщинам придется покрыть голову платком (не шляпой), закрыть руки и ноги, а мужчинам только ноги, для этого работники мечети выдают всем специальные накидки.

3. Музей турецкого и исламского искусства

Музей располагается на площади Султанахмет во дворце Ибрагима-паши, первого визиря султана Сулеймана I Великолепного. Здесь хранится самая богатая коллекция исламского искусства, она насчитывает более 40 000 экспонатов, относящихся к различным эпохам. Тут можно увидеть не только многочисленные ковры, керамику, изделия из дерева и металла, великолепные миниатюры, но и настоящие мусульманские святыни – волоски из бороды Пророка Мухаммада и отпечаток его ступни.

4. Цистерна Базилика

Это древнее водохранилище на глубине 10 метров, расположенное под самым центром Стамбула. Некогда оно было полностью заполнено пресной водой (около 100 000 тонн) на случай осады города или сильной засухи. Его строительство продолжалось более двухсот лет и закончилось при императоре Юстиниане (VI век). Это не просто подземное хранилище, это целый архитектурный комплекс, здесь располагается 336 колонн, которые были специально привезены со всего света. Сегодня воды в цистерне осталось не так много, так что туда свободно пускают туристов. Кстати, Цистерна Базилика – основное место действия романа «Инферно» Д. Брауна.

5. Дворец Топкапы

Резиденция османских султанов – Топкапы – не только огромный дворцово-парковый комплекс со множеством покоев и гаремом, но и музей, в котором хранятся коллекции оружия и керамики, образцы каллиграфии и миниатюры. Отдельный зал отведен также и под мусульманские святыни – здесь находятся личные вещи и одежда Пророка Мухаммеда, его серебряный трон, Коран, мечи праведных халифов. При посещении лучше стоить взять аудиогид, без него экскурсия по дворцу будет неинтересной – вы попросту не узнаете, где и для чего какие комнаты располагались.

6. Пролив Босфор

Стамбул располагается в двух частях света – Европе и Азии, друга от друга континенты отделяет пролив Босфор. Его длина составляет около 30 км, а уникальность заключается в том, что в этом проливе одновременно существуют два течения – нижнее пресное и верхнее соленое. Через пролив было построено три моста, самый красивый из которых – Босфорский, вечером его всегда подсвечивают. Увидеть такое зрелище можно не только с суши, но и отправившись на полтора часа на морскую прогулку всего за 12 лир. А если прийти на пристань примерно к шести вечера (в летний период), можно насладиться закатом.

7. Гранд базар и Египетский рынок

Это два самым больших и древних рынка Стамбула, которые состоят из десятков улиц, где очень легко заблудиться. Здесь вы можете купить все – от специй, книг и сувениров до сумки Louis Vuitton. Не забудьте, что вы на Востоке и тут принято торговаться, зачастую цену на интересующий вас товар можно снизить от 30% до 70% процентов.

Что нужно обязательно привезти из Стамбула: турецкий кофе, гранатовый чай, фисташковый рахат-лукум, оберег «Глаз Фатимы», «лампу Алладина», турецкие чайные стаканчики – армуды.

8. Миниатюрк

Под названием «Миниатюрк» скрывается небольшой парк миниатюр под открытом небом. Здесь находятся макеты турецких и мировых достопримечательностей, выполненные в соотношении 1:25. Парк насчитывает более 100 макетов достопримечательностей, среди которых можно увидеть Айю-Софию, Голубую мечеть, Храм Артемиды в Эфесе, аэропорт им. Ататюрка, стадион Бешикташ и многое другое.

9. Принцевы острова

Два часа на пароме, пятнадцать минут пешком – вы уже не в шумном восточном мегаполисе, а на уединенных островах посреди Мраморного моря. Европейцы называют их Принцевы острова, всего островов девять, но только три – обитаемы. Самый крупный – Бююкада, тут совсем нет машин, транспортом местным жителям служат велосипеды и мотобайки. У туристов популярны прогулки на экипажах, запряженных лошадьми. Благодаря этому во многом здесь царит атмосфера XIX века, кроме того, дома на острове выполнены в колониальном стиле и совсем не похожи на восточные. Летом сюда едут не за колоритом, а искупаться в море и позагорать, хотя пляжи здесь уступают по красоте и чистоте средиземноморским курортам. Так что не стоит здесь переплачивать бешеные деньги за вход на пляж, лучше попытаться обойти остров (это займет от двух до трех часов), прочувствовать его и насладиться местной природой.

10. Пристань Эминеню

В Стамбуле очень развит водный вид транспорта, ежедневно от пристани Эминеню отправляются паромы на другой берег Европы и в Азию. Пристань связана с другим берегом Европы Галатским мостом, который заполнен многочисленными рыбными ресторанами. Однако цены здесь не самые дешевые, поэтому лучше отправиться на рыбный рынок.

На местном рыбном рынке можно недорого попробовать традиционные блюда, которые готовят на плавучей кухне прямо при вас – балык экмек (бутерброд с жареной рыбой, луком, салатом и лимонным соком), фаршированные рисом и специями мидии и напиток из квашеной капусты и соленых огурцов, чем-то напоминающий наш рассол.

Стамбул – город, располагающийся не только на двух континентах, но и на стыке двух культур – восточной и европейской. Здесь непривычно все – от пения муэдзина ранним утром до запахов восточной кухни и узких улочек. Стамбул – душа Турции, только тут эту страну можно по-настоящему узнать.

Автор: Софья Полянская