Processed with VSCO with e3 preset

Уютные места рядом с Вышкой

Усталость. Раздражительность. Внезапная грусть. Такое случается со многими из нас. Иногда нужно просто куда-нибудь пойти, чтобы восстановить силы, зарядиться положительной энергией и обрести внутреннюю гармонию. Предлагаем вам подборку cozy-местечек в районе корпусов Вышки на Старой Басманной, Шаболовке и в Строгино

Старая Басманная

Сад культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана

Когда после шести пар с девяти утра ноги подкашиваются и в голове туман, хочется только отдохнуть где-нибудь (и покушать). У студентов «Старбаса» есть прекрасная возможность для этого – всего в 5 минутах от корпуса располагается Сад культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана, где можно вкусно поесть, выпить кофе, посидеть на лавочке у фонтана, уткнувшись в конспекты по философии или заглянуть в магазин виниловых пластинок Dig и испытать эстетическое наслаждение. В этом райском месте также есть волейбольная площадка, прокат велосипедов, теннисный корт и другие точки для спортсменов.

Перекусить:

  • Кафе «The HUMMUS» (арабская и еврейская еда)
    Средний чек – 350 р.
    Пита с курицей – 280 р.
    Сабих (сэндвич в пите с жареными баклажанами, варёным яйцом, овощами и тхиной) – 250 р.

 

  • Итальянское кафе «Меркато»
    Средний чек – 750 р.
    Паста от 350 р.
    Крем суп из тыквы с морковно-имбирным соусом-200 р.
    В кафе часто проходят джазовые концерты

 

  • Prasad: вегетарианский стрит-фуд
    Средний чек – 300-400 р.
    Лимонад щавель-груша — 100 р.
    Саб с нутовыми котлетами, сыром и печёным баклажаном — 300 р.
    Томатный аюрведический суп — 150 р.

 

  • Кафе греческой кухни Sito
    Средний чек – 500-700 р.
    Пенерли с сыром и помидорами-200 р.
    Кебаб – 400 р.
    Лимонад – 100 р.

 

  • Кафе «Латте»
    Средний чек – 400 р.
    Салат с куриными сердечками - 310 р.
    Блины с картофелем - 210 р.
    Французский омлет из двух яиц – 149 р.
    Капучино – 160 р. (280 мл)

 

  • Библиотека-кафе «Коворкинг»
    Обеды от 249 рублей

ул. Ст.Басманная, 15, вход с Н.Басманной 
м. Красные Ворота, Курская, Чкаловская
пн-вс 6:00–0:00

OMG! Coffee, кафе

Стоит только заглянуть в это кафе, которое находится всего в 6 минутах от Вышки, как становится тепло и радостно. Наверное, дело в огромных бирюзовых креслах, будто из домика Барби, и безумно ярких стенах: лавандовой с зеркальными вставками, весенней с цветочным принтом, которая так освежает уютный зал.

OMG! Coffee Сложно назвать бюджетным вариантом для обеда. Но если вы получили стипендию или просто хотите наградить себя за усердную учебу, то это место для вас. Панкейк с кленовым сиропом, Norwegian салат с лососем  и яйцом пашот, тальятелле с креветками в розовом соусе – рай для гурманов. Однако даже здесь можно дешево и вкусно покушать, если придете на ланч. Суп с салатом и напитком или горячее с салатом и напитком обойдутся всего в 250-350 р. В меню ланча могут оказаться такие блюда, как грибной крем-суп и паста с курицей в сливочном соусе. Зовите друзей в это романтичное местечко, наслаждайтесь вкусной едой, развалившись в бирюзовом кресле и думайте о приятном, пробегая глазами по зимнему меню с напитками вроде «Имбирный Christmas латте с корицей, карамелью, взбитыми сливками и имбирным печеньем».

Средний чек – 900 р.
OMG twins – две вафли, ванильное, шоколадное мороженое, горячий соус, ягоды (на двоих) – 450 р.
Куриный бульон с домашней лапшой – 360 р.
Отбивная из свинины с яйцом пашот и картофельным пюре – 420 р.
Какао с обожжённым маршмеллоу – 320 р.
(Молоко в кофе и какао можно заменить на соевое или кокосовое за 90р.)

Ст.Басманная, 6, стр. 3

м. Красные Ворота, Курская, Чкаловская

пн-пт 9:00–23:00, сб-вс 11:00–23:00

Арткофе, кофейня

Количество домашнего задания зашкаливает, подготовка к семинарам становится невыносимой,  а с появлением «окна» появляется желание куда-нибудь убежать? Бегите в Арткафе – одно из самых уютных мест в 11 минутах от корпуса. Спустившись по узенькой лестнице, вы оказываетесь в небольшой кофейне. В глаза сразу бросаются ярко-изумрудные полочки с книгами, а затем, ощутив умопомрачительный флер круассанов, вы замечаете аппетитные сэндвичи, пирожки, трубочки со сгущенкой…

Под легкий джаз присаживайтесь за столик у шоколадной стены, перед вами шоколадная кружка с ароматным капучино. Ложка проваливается в щедрый кусок известного торта с мягкой сливочной прослойкой. Наполеон тает во рту, после парочки глотков горячего кофе тепло разливается по телу, осенний холод и мрак кажутся такими далекими. Полное умиротворение. Кофейня очень миниатюрная и уютная – отличное место для посиделок с другом или подругой. Более того, для студентов скидка на все 15%.

Средний чек – 250-300 р.
Кусочек «Наполеона»-180 р.
Сливочный капучино (маленький) – 120 р.
Кофе с соком апельсина и карамелью – 220 р.
Сэндвич с ветчиной – 80 р.


ул. Казакова, 8с6
м. Курская, Чкаловская 

7 Сэндвичей

Еще одна кафешка, получившая хорошие отзывы студентов, располагается всего в 11-и минутах от корпуса – это 7 Сэндвичей. Небольшое уютное заведение, где можно взять бургер или сэндвич с собой или скушать его на месте, наслаждаясь американской музыкой 60-х. В меню также есть супы и салаты. После сытного обеда в «7 Сэндвичей» можно прогуляться по «Арме».

Средний чек-400-500 р.
Бургер блю-чиз с луковым конфитюром-450 р.
Вегетарианский бургер с котлетой из нута-350 р.
Сэндвич яйцо, сыр, томат-160 р.
Сэндвич индейка с томатом-200 р.

Ниж.Сусальный пер., 5, стр. 2, бизнес-квартал «Арма»
м. Курская,
Чкаловская
пн-пт 8:00–21:00, сб-вс 10:00–20:00

Библиотека им. Достоевского
(18 мин пешком или 10 мин на автобусе)

Что делать, если в саду на скамеечке вы отморозили себе попу, так как на улице 10 градусов, а в кафешках рядом с корпусом слишком шумно, ярко или дорого? Нет варианта лучше, чем Библиотека Достоевского на Чистопрудном бульваре. Идеальная локация для активно учащихся умниц: книжные стеллажи до потолка с шоколадного цвета лестницей-стремянкой, огромные окна с широкими подоконниками, усыпанными подушками, компьютеры, несколько разных столов, в том числе с розетками, пуфики.

Сосредоточенные лица уставших трудяг, невероятно уютные уголки на подоконниках, занять которые – большая удача и радость, и единственный звук в этом учебном царстве – симфония клавиатур и ручек. В библиотеке вы также можете купить готовый салат, суп, десерты, чай и кофе, которые поднимут настроение и помогут облегчить серьезную учебную нагрузку.

Печенье гранола – 69 р.
Пирожные 100-300 р.
Салаты, супы, горячее 150-250 р.

Чистопрудный бульвар, 23 стр.1 м.                                                                                                                                                        Чистые Пруды – Тургеневская, Курская, Китай-город, Чкаловская                                                                                                  вт-сб: 10:00-22:00, вс: 10:00-20:00

Строгино

Таллинская 34. Строгино. Когда московский студент Вышки видит эти слова в своем расписании, он удрученно вздыхает: «Опять час трястись в метро ради одной пары», а ребята из Одинцово довольно улыбаются. Хотя бы до этого корпуса им ехать не так долго, как до других. Строгино. На первый взгляд, не самый приветливый район Москвы, но мы постарались отыскать недалеко от Таллинской 34 уютные, светлые местечки, и такие нашлись!

Шоколадница

В 8-ми минутах от МИЭМа находится филиал одной из тех кафешек, которые нужно обязательно посетить в Москве. Это небольшая, уютная «Шоколадница», славящаяся своими сладкими блинчиками, десертами и горячим шоколадом. Если вы хотите покушать после пар в Строгино, это один из лучших вариантов: ближе, дешевле и вкуснее в радиусе корпуса сложно что-либо найти. Приятный дизайн в шоколадно-бежевых тонах, маленькие милые столики и огромные окна, благодаря которым в зале так светло и комфортно. Здесь можно и вкусно поесть, и поучиться, и поболтать с друзьями. Кроме того, всего за 1-2 минуты отсюда можно дойти до метро.

Средний чек 500-700 р.
Блинчики с маком-265 р.
Греческий салат с мини-брускеттами-330 р.
Ролл с ветчиной и омлетом-255 р.
Мясная лазанья-320 р.
Фирменный горячий шоколад (100 мл) – 224 р.
Грин ти айс латте смузи (293 мл) – 239 р.
ул. Маршала Катукова, 25
м. Строгино
пн-пт 9:00-23:00, сб-вс 10:00-22:30

Библиотека №248, отделение 2

Если 17 минут пробираться от корпуса сквозь закоулочки, можно найти укромную библиотеку №248. Когда вы пройдете по Маршала Катукова по дворам мимо детских площадок, а затем обойдете дом 11, есть вероятность, что вас встретит ласковая рыжая кошка и начнет кружиться у ваших ног, пока вы ее не погладите. Сбежав от кошки и введя код, указанный на окне, заходите в библиотеку.

В библиотеке два крошечных зала: абонемент и читальный. Узкие проходы между стеллажами с самыми разными книгами от социологии до венгерской и японской литературы, теплый и светлый читальный зал с большим столом, за которым можно поучиться, приветливые библиотекарши – атмосфера этого места крайне ламповая. Выбираете книгу, отправляетесь в  читальный и погружаетесь в чтение, забыв обо всех заботах – вот он, секрет спокойствия.

ул. Маршала Катукова,  д. 11, к. 2, вход со двора.                                                                                                                                          м. Строгино
вт-сб 12:00-22.00, вс 12.00-20.00

Также можете посетить не менее уютное отделение в 10 минутах от корпуса: Библиотека №248

ул. Маршала Катукова, 19к2                                                                                                                                                                                м. Строгино
пн-пт 12:00–22:00, вс 12:00-20:00

Парк Москворецкий
(15 мин от корпуса)

По милой аллее с уютными лавочками от библиотеки можно дойти до Строгинской поймы - северной части самого большого природного парка Москвы - Москворецкого парка. Если вы устали от суеты, здесь, в единении с природой, можно отдохнуть физически и морально. В парке есть дорожки для бегунов, спортивные площадки, теннисные корты. Если на спорт не осталось сил, можно просто прогуляться, наблюдая за встревоженной холодным осенним ветром листвой лип и дубов, забрести в еловую рощу, вдохнуть свежего воздуха и покормить уточек на берегу реки.

Флора и фауна Москворецкого парка включает в себя разнообразные виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Оказавшись в этом месте, вы приближаетесь к прекрасному, которое так стремительно, день за днем, исчезает. На фоне этого все наши бытовые проблемы теряют свое значение.

Шаболовка

StarHit Cafe

В 2-х минутах ходьбы от корпуса на Шаболовке находится давно полюбившаяся студентам кофейня StarHit Cafe. Особенно приятно прийти сюда вечером, взять большую чашку кофе или какао и пирожное. К примеру, очаровательную миниатюрную «Картошку», бережно уложенную официантом на огромную тарелку. Кофейня разделена на две зоны шкафом с книгами и цветочками.

Можно прийти сюда с однокурсниками и сесть за большой стол в виде пеньков или выпить кофе с подружкой за стойкой вдоль окна. Пока вы неторопливо вкушаете свой сэндвич или сырник, можно наблюдать за кипящей за окном жизнью и наслаждаться моментом, когда вам не нужно бежать и делать дела. Здесь также предлагаются вкусные завтраки, поэтому, если вы не успели позавтракать дома, попробуйте омлет или сырники в этой кофейне и мчитесь на пары.

Средний чек-500-600 р.
Бизнес ланч 150-250 р.
Пирожные 100-200 р.
Кофе 200-400 р.

ул. Шаболовка, 31Б
м. Шаболовская
пн-сб 7:30–22:00, вс 10:00–22:00

ФорТутти

В 9-и минутах от Вышки есть замечательное кафе-кондитерская – ФорТутти. В меню-итальянская кухня, за прилавком – очаровательные бармены-официанты, внутри тепло и уютно. Нежный дизайн кондитерской в кофейно-шоколадных тонах успокаивает и дает возможность отдохнуть от ярких кричащих интерьеров многих кафешек. Кроме завтрака, ланча и аппетитных пирожных здесь можно вкусить разные виды хлеба: морковный, свекольный, чиабатту с сыром и вялеными томатами.

Обычно здесь не так людно, поэтому можно взять ноутбук, блочные тетради, маркеры и позаниматься, вооружившись разноцветными макарунами для настроения и эспрессо для бодрости. Или же на полчасика забыть об учебе и просто chill out.

Средний чек-600 р.
Пирог с яблоками-90 р.
Злаковый сендвич с курицей-250 р.
Творожная запеканка-155 р.
Йогуртовая панакота-275 р.
Рулет с ветчиной и сыром-150 р.
Чай, кофе-150-250 р.
Яблочный глинтвейн-200 р.

ул. Лестева, 21/61                                                                                                                                                                                                      м. Шаболовская
пн-вс 7:00–22:00

Хлеб Насущный

Также в 9 минутах от ВШЭ располагается Хлеб Насущный, излюбленное место гурманов и вегетарианцев. Владельцы заведения утверждают, что подают «здоровье со вкусом, потому что хорошая еда, как правило - простая еда». Здесь вы можете попробовать такие «простые» блюда, как «яйца бенедикт», «паста пенне» и «гранд шримп бургер на бриоше».

Цены Хлеба Насущного кусаются, но иногда можно и побаловать себя интересного вида супом в милых кастрюльках и крошечными порциями необычных салатов различных культур на огромных тарелках. Кроме того, здесь действительно приятный, уникальный интерьер – все из натурального дерева, на полках баночки с милыми этикетками и коробочки, antique шкафчики, книги и свечи, непонятные и атмосферные безделушки, украшающие это место и придающие ему особый шарм.

Средний чек-700-800 р.
Вегетарианский суп дня-265 р.
Гуляш в хлебе-680 р.
Глазунья из трех яиц с колабсками-280 р.
Миндальная меренга-195 р.
Цитрусовый пунш-260 р.

ул. Шаболовка, 2с1
м. Октябрьская, Шаболовская, Добрынинская
пн-пт 07:00-22:00, сб-вс 10:00-18.00

Кулинариум

Всего за 11 мин, а если вы очень голодный студент, то и за 5, вы можете дойти до сказочно вкусной дешевой кулинарии с большим выбором еды. Пироги, пирожные, булочки, кулебяки, завтраки, салаты, супы, котлеты, печенье, гарниры, морс, сбитень, чай, - и все за очень приемлемую цену.

В небольшом и уютном Кулинариум-экспрессе на Калужской площади вы можете поболтать о кондитерских новинках с приветливой продавщицей, взять карамельный эклер, кофе, присесть  за небольшой столик и расслабиться под русский шансон.
При предъявлении студенческого билета скидка -7% на все.
После 20.00 скидка 30% на все.

Средний чек-250-300 р.
Котлета по-киевски-148 р.
Голубцы Мегаполиса-120 р.
Крем-суп из чечевицы-99 р.
Рыбный супчик-99 р.
Оливье-86 р.
Пирог с яблоком и корицей (1 кг)-592 р.

Эклер-90 р.
Чизкейк с клубникой-130 р.
Кофе 100-200 р.

Калужская пл., 1, корп. 1
м. Октябрьская, Добрынинская, Серпуховская
пн-пт 7:00–22:00, сб-вс 9:00–22:00

Фонтанчик на Калужской площади (Южный)

Рядом с Российской государственной детской библиотекой располагается уютный закуток с фонтанчиком, окруженным скамеечками. На другом конце площади стоит такой же, Северный фонтанчик. За 14 минут от корпуса вы можете прийти сюда, опуститься на одну из лавочек, укрытых кустиками и деревцами и романтично посидеть, лицезря взмывающие ввысь струйки воды и памятник Ленину. Неподалеку находятся красивая двухэтажная «Шоколадница» и «Хлеб Насущный».