oblozhka

Петербургскими тропами: любимые маршруты питерской Вышки

Петербург подобен старинной шкатулке, детали которой можно разглядывать часами. Где-то она сияет золотой пыльцой, где-то прячет истертые временем узоры, но все так же остается одной из самых дорогих и любимых. Питерская редакция  узнала у студентов, куда в городе им хочется возвращаться снова и снова

Анастасия Обыденова, первый курс

Почувствуй себя оксфордским студентом

Я живу на самом юге города, где недавно открылся жилой комплекс «Балтийская Жемчужина». И если пройти немного дальше от новостроек, окажешься у прямого выхода к финскому заливу. Очень красивое место с длинным песчаным берегом, кое-где покрытым травой. А из-за небольшой глубины в воде видны рыбки и камешки, что создает уют. Я часто езжу к нему от дома на велосипеде и провожу там по несколько часов в спокойствии и тишине. Это не только способ расслабиться и почувствовать единение с природой, но и крутое место для учёбы. Берешь с собой большие тетради, плед, термос с чаем, ложишься и готовишься к экзаменам и контрольным. И, наверное, дело не в том, что там почему-то удобней, а в том, что ты чувствуешь себя, как в кино. Знаете, когда оксфордские студенты, прижимая к себе тетради, выходят на улицу, садятся на траву и делают задания.

История в тихом интерактивном парке

Еще стоит упомянуть Сосновку, большой парк на севере города, где очень часто проходят разные тематические мероприятия. Например, я несколько раз видела, как люди собираются, надевают доспехи или форму времен Первой Мировой войны и разыгрывают баталии. По-моему, очень здорово, что жители города организовывают такие активности, атмосфера на этих «битвах» завораживающая.  Также там проходят разные шабаши на тему Хэллоуина, люди разводят костры, прыгают вокруг них. Однажды я шла домой, а мне навстречу идёт огромное количество человек в ужасном гриме, и с них капает кровь. Хоть я и понимала, что это всего лишь костюмы, но всё равно было не по себе, уж слишком реалистично.

По маршруту астронома-любителя

Ещё одно место, куда я люблю возвращаться, - это планетарий, где происходит очень много разных мероприятий. Одно из последних, на котором я была, называется «от Вивальди до Баха». Зрители могли наблюдать за развитием вселенных под произведения классической музыки разных композиторов. К слову, я очень люблю слушать классику, но в консерватории всегда засыпаю, а тут, напротив, было очень интересно. Даже для людей, далеких от астрономии, лекции покажутся занимательными. Здесь умеют рассказывать о зарождении звезд или планет очень простым языком. Ты приходишь и ощущаешь себя маленьким ребенком, слушаешь голос лектора, который я часто сравниваю с голосом BBC channel, настолько он хорошо поставлен. Здорово зайти в планетарий после учебы, когда в голове каша. Ты лежишь, а вокруг совершенно не common-мысли. Начинаешь думать о том, о чем вообще никогда не задумываешься.

Евгения Ярошенко, 2 курс

По школьным дорожкам

Между двумя корпусами моей школы (ПФМЛ 239) находится здание, которое сейчас очень популярно среди хипстеров и фотографов. Это лютеранская церковь, раньше носившая название Анненкирхе. В советское время она была переоборудована в кинотеатр, пользовавшийся огромным спросом, но после пожара здание обгорело как внутри, так и снаружи. Всё время, что я училась в лицее, церковь ремонтировалась, но в итоге отделали только внешнюю часть.

Сквозь оконные стекла можно увидеть шикарные лестницы и перила, все такое красивое, но обгоревшее. Несмотря на незавершенный ремонт, там проводятся разные выставки, фотосессии и ярмарки,  советую посетить это атмосферное место

Стоит еще сказать об одном месте, которое мне особеноо полюбилось в школьные годы. В весеннее время мы ходили заниматься физкультурой в Таврический сад. Но «Таврик»- не только парк, где бегают школьники, но и историческое место, где, между прочим, получаются очень классные фотографии.

Кроме озера с уточками, там расположен Таврический дворец и памятник Сергею Есенину, а зимой на Масленицу проводятся фестивали

Большой плюс – огромный футбольный стадион, туда приходят заниматься много ребят. Крытые трибуны прилагаются, так что всегда можно посмотреть игру и даже познакомиться с кем-нибудь из игроков. Но это уже опционально.

По тропе к музею, да не простому, а игровому

Как-то раз в Москве я ходила в Музей советских игровых автоматов, а по возвращении узнала, что такой же есть у нас в Питере. Он находится у Спаса на Крови. Недалеко от закусочных и баров у канала, во дворе, который выглядит немного заброшенным с его обшарпанными панельными домами. Величественные яркие купола и грязный дворик - это такой контраст, который не описать, нужно увидеть.

Сам музей – не тот, где ты ходишь и смотришь на картинки, тихо себя ведешь, иначе бабушки начнут шикать. Здесь полно крутых автоматов: настольный футбол и волейбол, стрелялки всякие

При входе получаешь конвертик с пятнадцатью советскими монетками - это твой пропуск к каждому автомату. И заканчиваются они очень быстро, потому что все автоматы интересные. Но! Есть свободный доступ к настольному теннису, в который можно играть до самого закрытия. Другая опция – экскурсия об истории игровых автомотов. Даже не знаю, где еще в городе можно встретить подобное, поэтому музей действительно стоит посетить.

Дарья Советникова, 3 курс

О любимом Старом Невском

В Питере мне нравится все: архитектура, атмосфера, редкие солнечные дни и даже дожди. Я чувствую, что это мой город, в который действительно хочется возвращаться. Поэтому очень сложно выделить какое-то конкретное место или район.

Нева в граните - это отдельная история. Пару раз оказывалась там летом в 5 утра, до сих пор считаю это  потрясающими мгновениями

Если вдуматься, все места, которые мне особенно импонируют, связаны, в первую очередь, с хорошими воспоминаниями. Например, Старый Невский, в старших классах мы часто гуляли с друзьями вдоль него, от Площади Восстания до Александро-Невской лавры.

По маршрутам двух «Л»

Также, наверное, могу особенно выделить Литейный и Лиговский проспекты. На Литейном очень красивые здания и уютные магазины, по нему всегда приятно пройтись. С одной стороны, ты чувствуешь себя в центре, а с другой – улицы практически безлюдны особенно ранним утром воскресенья или поздно вечером. Я люблю фотографировать здания, хотя кадры редко куда-нибудь выкладываю, слишком банально. Фотографии здесь, на Литейном, удается особенно хорошо.

О зданиях, о Петроградке, о зданиях на Петроградке

Одно из моих любимых зданий, но уже в другой части города – Дом городских учреждений. Он напоминает пряничный домик, очень необычный, но гармонично сочетающийся с архитектурой города. Также не могу не упомянуть Петроградский район. Там, несомненно, самые уютные кофейни и самые стильные здания в Петербурге. А ещё благодаря Вышке я практически туда переехала. 

Мне нравится , что в Питере нет той эклектичности, которая так бросается в глаза в Москве. Радуют прямые улочки, это город, в котором невозможно потеряться

Сложно представить, что я когда-нибудь уеду отсюда. Тут все мое, начиная от семьи и большого количества друзей, заканчивая воздухом, зданиями и уже родными местами. Я чувствую себя здесь на своём месте.

Текст: Екатерина Февралева
Фото: Надежда Денисова