1

Есть ли жизнь после факультета социологии

The Вышка продолжает задавать вопросы выпускникам разных факультетов и узнавать, как складывается их профессиональная жизнь после окончания университета. В этот раз мы узнали, кто такие социологи, кем они становятся после окончания университета и куда идут работать.

Людмила Кулакова

выпускница РЭУ им. Г.В. Плеханова

Поступление

При подготовке к ЕГЭ я выбирала те предметы, которые давались мне легко и были интересны — это обществознание, литература и английский. Я подавала документы на журналистику, менеджмент и социологию. Но в процессе поступления поняла, что социология мне все же ближе других специальностей. Так я и попала в свой университет.

Самые яркие воспоминания

Это и первая сданная на отлично сессия, после которой появилось желание получить красный диплом, и такие яркие праздники, как посвящение и выпускной. Запомнились также преподаватели, с которыми мы до сих пор общаемся.

Работа

Я работаю в государственной компании. Поэтому работодатели обращали большое внимание не только на сам диплом, но и на его содержание. Но соответствуют ли полученные оценки знаниям уже другой вопрос. Работа в первую очередь связана с профессиональными навыками. Со мной работают люди, давно окончившие университет. Однако на практике они применяют теорию и знания, которые я бы сама не догадалась связать с поставленной задачей. Поэтому оценки и статус университета, конечно, важны только при трудоустройстве, а дальше все зависит лишь от человека.

Учеба

В магистратуре я училась уже в МГУ. И оказалось, что в Плешке и МГУ совершенно разные методики и процессы обучения. Для меня методы МГУ не оказались близки чтение книг дома и обсуждение их на семинарах кажется мне не слишком полезным и уж тем более никак не отражает преподавательский профессионализм. Также было несколько неприятных моментов, связанных с организацией учебного процесса. В Плешке тоже были свои недостатки, но сейчас они кажутся мне уже совсем незначительными.

Анна Соколова

выпускница НИУ ВШЭ

Поступление

Я изначально хотела поступать на социологию и знала, что самый лучший факультет именно в Вышке меня привлекало равномерное обучение математическим методам и теории. В этом университете лучшие профессора и сильные ученые.

Самые яркие воспоминания

Мои самые яркие воспоминания связаны с преподавателями. Благодаря им у меня получилось проявить себя в научной сфере. Я работала ассистентом преподавателя, стажером-исследователем и работаю им сейчас, участвовала в волонтерских проектах, преподавала лицеистам одним словом, возможностей в Вышке было много.

Плюсы и минусы университета

На четвертом курсе есть разделение на специализации, чтобы студент смог развиваться в интересной ему сфере. Возможности научного развития в основном направлены на экономическую социологию. Поэтому студенты, которые выбрали другую сферу, были вынуждены сами искать пути для развития не самыми простыми и очевидными способами.

Жизнь после

Сейчас я учусь в магистратуре нидерландского университета Утрехта на факультете социологии и социальных исследований и получаю двухгодичную степень магистра наук. И в этом достижении мне помогли опыт, приобретенный в Вышке, и диплом университета.

Полина Чуносова

выпускница МГУ

Поступление

Изначально я не собиралась поступать на социологию. На тот момент я еще не понимала, кем именно хочу стать. Поэтому решила, что лучше выбрать не прикладную, а фундаментальную специальность, которая охватывала бы все. Ведь социология это и экономика, и политика.

Самые яркие воспоминания

Больше всего запомнилась жизнь в общаге. Мы устраивали костюмированные вечеринки, дни рождения, квесты. На факультете были хорошие преподаватели, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь, они настоящие мастера своего дела.

Работа

Я частично работаю по специальности. Я social media manager в сфере социальных сетей и рекламе, и занимаюсь этим уже четыре года. Соответственно, на мой диплом при устройстве на работу никто не смотрел его тогда еще даже не было. В моей работе возникают ситуации, когда я могу применить знания, полученные в университете и на практике. Хотя, думаю, я справилась бы с такими проблемами, не имея социологического образования. А может, и наоборот, даже не нашла бы эту работу.

Про факультет

Расписание в бакалавриате помогало найти баланс, который позволил совмещать учебу с работой. Что бы я исправила, так это расстановку пар в магистратуре, потому что учеба начиналась в 12 или в 2 часа дня. Мы пробовали переместить пары на вечер, и какие-то преподаватели пошли нам навстречу, но, к сожалению, лишь меньшая часть. Также факультету нужно больше практики, потому что МГУ скорее, классическое образование.

Текст: Елизавета Чернышева

Редактор: Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Продолжаем серию текстов о выпускниках различных ОП. Узнали, как живут айтишники сегодня
Если вы учитесь на экономе, или только собираетесь поступать туда, и не знаете, что будет с вашей жизнью дальше – мы поможем. На главные вопросы о жизни в вузе и после него отвечают выпускники экономов МГУ, Финансового университета при Правительстве РФ и ВШЭ
Все мы в свое время очень серьезно подходим к выбору университета, однако никто не может сказать точно, что будет в будущем. Успешность в будущем зависит от вуза или же потенциал каждого из нас играет более важную роль? Пообщались с пятью выпускниками российских университетов и постарались разобраться МГУ Анастасия Дорофеева Я
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем
Студенты исторических факультетов рассказали о своей археологической практике, о воспоминаниях, находках и условиях экспедиций