сексизм

Студентку ФСН не взяли в экспедицию из-за недостатка «маскулинности»

Профессор факультета социальных наук отказался брать студентку в экспедицию, объяснив это тем, что предпочтение при отборе отдается «опытным "маскулинным" старшекурсникам». В официальных требованиях о таких дополнительных условиях ничего не сказано.

Профессор ФСН, преподаватель НИУ ВШЭ Юрий Плюснин не принял от студентки заявку в экспедицию «Промыслы провинции: жизнеобеспечение населения с помощью ресурсов, не контролируемых государством» в Приморье, объяснив отказ «тяжелыми, совершенно некомфортными для девушек» условиями. Об этом «The Вышке» рассказала Аня*, студентка 3 курса соцфака. Она обратилась к руководителю экспедиции, чтобы узнать, почему ей отказали. На сайте эта должность закреплена за доцентом ФСН Ольгой Моляренко, но она перенаправила письмо студентки к Плюснину.

На момент отправления заявки набор уже был закрыт – по словам Ани, дату окончания резко изменили с 10 октября на 7 октября. Но она написала руководителю с просьбой все же рассмотреть заявку и получила согласие на участие в конкурсе –«Вчера ответили, что можно податься, сегодня утром я написала большущую заявку, а в итоге получила то, что получила». При этом в требованиях ничего не сказано об ограничениях по полу или физподготовке – только о «бытовых неудобствах и дорожных условиях».

«The Вышка» связалась с Плюсниным и попросила его прокомментировать ответ на письмо студентки: «Я отказал еще пятидесяти людям, так как у нас всего 10 мест, и многим отказал по этой же причине. Никто больше не жаловался.

Это условие было исходно заявлено. Ей хочется поехать в экспедицию, где она в первый же день попросилась бы домой. Не взяли и не взяли, руководители экспедиции могут устанавливать требования и проводить отбор. Мы берем туда людей для работы, а не для прогулок».

Самая частая причина отказа – ограниченное количество мест или несоответствие определенным требованиям, – например, по возрасту, результатам собеседования или академической успеваемости.

По словам Ани, в прошлом году у нее уже был опыт полевой экспедиции, а в мотивационном письме она «высказала свою готовность к тяжелым условиям».

Студенческие выезды «Открываем Россию заново» в Вышке – это программы полевых экспедиций, с помощью которых студенты могут перейти от теории изучаемого к практике – отправиться в отдаленный регион и «погрузиться в действительность российской жизни».

*Имя студентки изменено

Текст: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Балтийский университет уволил социолога Анну Алимпиеву после доноса о «пропаганде гомосексуализма», написанного на тетрадном листке анонимным студентом
Алексей Капнинский, научный руководитель образовательной программы «Комиксы», рассказывает об особенностях нового факультета Вышки
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте
The Вышка продолжает задавать вопросы выпускникам разных факультетов и узнавать, как складывается их профессиональная жизнь после окончания университета. В этот раз мы решили узнать, кто такие социологи, кем они становятся после окончания университета и куда идут работать.
У практики каучсерфинга есть свои особенности. Поговорили с опытной путешественницей и узнали, где хосты более гостеприимны, и к кому ездить опасно.