катя мгу

Личный опыт: я уехал учиться по гранту

Практически каждый задумывался над тем, чтобы поехать учиться в другую страну. Многие открывали сайты, искали стипендии и стажировки, начинали собирать документы и заполнять анкету. Герои нашего материала уже получили опыт учебы в стране своей мечты и готовы им поделиться.

Настя, НИУ ВШЭ

Чунцинский университет, Китай

Идея подать заявку

Начиная с первого курса преподаватели китайского языка рассказывали о возможности поехать учиться в Китай на один учебный год или семестр, получив стипендию Института Конфуция. На третьем курсе я подала заявку, и в мае мне пришло письмо из Чунцинского университета о том, что я получила годовую стипендию по направлению «Китайская филология».

Обучение

Я поехала на языковые курсы. Занятия по listening, writing, speaking и общий курс китайского языка входили в перечень обязательных. Также можно было посещать факультативы: бизнес-китайский, каллиграфию, изучение китайских фразеологизмов и т.д.

На каждый день было домашнее задание. Мне нравилось, что на занятиях по «writing» нам задавали писать сочинения минимум на 400 иероглифов, так что со временем выражать свои мысли на китайском стало проще. На «speaking» мы каждый раз готовили презентацию о своей стране (о кухне, традициях, музыке и т.д.) — было интересно делиться особенностями своей культуры. В моей группе учились студенты из Кореи, Таиланда, Италии, Сирии, и я часто видела удивление и восторг на их лицах.

Обычно долгосрочный переезд описывают тремя стадиями: восторг, отторжение и принятие

Было немало негативных моментов, но все это компенсировалось интересной учебой, путешествиями по стране, новыми знакомствами и впечатлениями.

Лайфхаки

1) Возьмите подарки: так вы сможете благодарить преподавателей, поздравлять друзей (я привезла с собой российский шоколад, у него в Китае хорошая репутация);

2) Не стесняйтесь просить помощи у китайских студентов, все очень дружелюбны;

3) Если поступают предложения о работе, не сомневайтесь в себе.

Я и многие мои друзья работали преподавателями английского и переводчиками на международных выставках. Даже если гонорар окупает только дорогу, все равно соглашайтесь — такой опыт дороже денег

Софья, МГИМО

Женевский университет, Швейцария

Идея подать заявку

Идея пришла ко мне тогда, когда многие из моих знакомых стали уезжать на стажировки. Ребята описывали это как бесценный опыт, но все-таки прожить 4-5 месяцев в другой стране, в другой культуре — это еще нужно выдержать. Также важно не растеряться и остаться на высоте, ведь на стажировку выбрали именно тебя и именно ты представляешь свою страну и свой вуз. «Почему бы и нет», — подумала я и тоже решила попробовать.

Учеба

Дисциплины, которые я изучаю, в большей степени связаны с международными отношениями, экономикой и правом. У нас много практических занятий, что очень интересно. Еще я начала учить французский.

Впечатления

Я уже успела познакомиться со студентами из других стран, многие из них тоже учатся по обмену — все очень дружелюбны, всегда готовы помочь. В университете есть несколько огромных библиотек с литературой на разных языках, даже на русском. Одно из зданий университета находится в парке, а его главный лекционный зал напоминает католический собор. Интернет стабильно работает на всей территории кампуса.

А еще здесь есть ознакомительный период: можно сходить на разные пары и выбрать, что вам больше нравится.

Лайфхаки

  1. Изучайте язык. В Женеве будет тяжело без французского языка, в Цюрихе — без немецкого;
  2. Будьте готовы к высоким ценам и не отчаивайтесь. Многое можно найти со скидками и даже бесплатно, нужно только искать, узнавать и никогда не стесняться спрашивать;
  3. Не сидите дома. Женева — потрясающий город, да и в целом Швейцарию трудно переоценить. Постоянно хочется все запечатлеть, природа здесь невероятно красивая.

Катя, МГУ

Университет Западной Виргинии, США

Заявка

Я ездила в США по программе YEAR. Идея подать заявку пришла в голову случайно — на тот момент я планировала поехать в Америку по Work&Travel, но однажды в чате однокурсников кто-то поделился постом, где рассказывалось о возможности получения гранта. Я увидела два слова «full coverage» (полное покрытие расходов — прим. The Вышки) и подумала, что стоит попробовать.

Обучение

В американских университетах студенты сами выбирают предметы и, получается, самостоятельно составляют себе расписание. В первом семестре я выбрала фотожурналистику, историю Америки, разговорный испанский и актерское мастерство. Во втором семестре список пополнился американской драматургией и медийным письмом.

Может показаться, что у меня было мало предметов и, следовательно, мало домашнего задания, но это совсем не так. Домашки было много, и в основном это была практика.

Однажды, чтобы выполнить задание, мне нужно было почти месяц ходить с фотокамерой за незнакомцами (с их согласия, конечно).

В основном все называли меня Кейт, мое полное имя было для американцев чем-то непроизносимым. Когда мне нужно было забрать заказ в Старбаксе и я вдруг замечала, что кассир секунд тридцать стоит и хлопает глазами, глядя в монитор, сразу понимала — мой капучино готов

Студенческая жизнь

Я работала диджеем на радиостанции Университета, поэтому каждый вторник мое утро начиналось с подъема в 5 утра и прямого эфира. В свободное время ходила на футбольные матчи, университетские мероприятия.

Студенческие вечеринки — неотъемлемая часть жизни на кампусе. Кстати, интересный факт: самая популярная певица в Америке — Тейлор Свифт

Адаптация

Первые полгода я чувствовала себя гостем, а вот к моменту отъезда я уже полностью сформировала свой образ жизни в Америке, ко всему привыкла.

Кстати, к российским реалиям пришлось «переадаптироваться», до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я не там.

Отъезд

Уезжать было тяжело. Никогда не забуду, как прощалась со своей преподавательницей по фотожурналистике.

Второй человек, с которым грустно было расставаться, — моя соседка по комнате Бэллз. Мы не были лучшими подругами, но жили душа в душу. Когда мы прощались, я впервые увидела слезы в ее глазах.

5 лайфхаков для тех, кто едет учиться в США:

  1. Перед отъездом стоит закупиться сувенирами (обратите внимание на брелки-матрешки с Измайловского рынка!);
  2. Не берите с собой много одежды и обуви: все можно купить там, даже дешевле;
  3. Вместо одежды лучше взять больше лекарств, с этим в Америке сложно;
  4. Создайте себе прайм аккаунт на Амазоне (платный аккаунт с расширенным пакетом функций и быстрой бесплатной доставкой — прим. The Вышки);
  5. Путешествуйте, не сидите дома и не бойтесь выходить из зоны комфорта.

Текст: Александра Ромадина
Редактор: Елизавета Наумова
Фото: предоставлены героинями материала

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Многие люди недовольны своим телом, но лишь немногие решаются на кардинальные перемены. Еще меньше – доводят начатое до конца. О том, что подтолкнуло героиню статьи, пожелавшую остаться анонимной, на этот важный шаг, как обрести и не терять мотивацию, о сложностях и любви к своему телу – в материале Питерской The
На днях в Москве и Питере прошли заключительные матчи Кубка конфедераций 2017, победителем которого стала сборная Германии. Читайте нашу историю о том, каково быть волонтером, находясь в самой гуще футбольных событий, и как стать волонтером на ЧМ-2018 Предыстория В декабре 2010 года было объявлено, что 21-й чемпионат мира по футболу,
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности