старик

Если хочешь перейти — перейди

Один из самых загадочных процессов, происходящих в стенах университета – это переход студентов с платного обучения на бесплатное. The Вышка поговорила с «новыми бюджетниками», узнала, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и попросила дать небольшой совет мечтающим о бюджете студентам.

Данила Лебедев

ОП«Экономика», 3 курс

Моя история

О переходе на бюджет я задумался сразу же, на первом курсе. Смотрел на своих знакомых бюджетников как на людей богоподобных, людей, которые «смогли». А я-то не смог.

Первый курс был очень сложным, однако не оправдал себя - на бесплатную основу перейти мне так и не удалось. Тогда я столкнулся с одной из особенностей процесса, которая показалась мне несправедливой, и, честно признаться, довольно сильно меня подкосила: единственная “тройка” перечеркнула переход, перенесла его на год, и даже мое высокое место в рейтинге здесь не имело значения.

Возможности

Бюджет определенно делает тебя более независимым от родителей и их денежного вклада в твою учебу. Что еще важнее, он превращает учебу из погони за оценками в возможность понять предмет, позволяет учиться в своем собственном спокойном ритме и уделять больше времени предметам, к которым действительно есть предрасположенность.

Не мечта, а цель

Переход на бесплатное обучение был главной целью на протяжении двух лет. Это стало для меня огромным счастьем.

На самом же деле все не так сложно: в год, когда мне все же удалось перейти, я не делал ничего особенного. Дело в цели, переход на бюджет должен стать именно целью, к которой нужно стремиться, а не оставлять просто мечтой.

Илья Бутурлин

ОП «Востоковедение», 3 курс

Три часа сна

Началось все с того, что на первый курс я поступил с наименьшей скидкой из возможных на тот момент – двадцать пять процентов. С самого же начала я поставил себе целью сделать ее как можно больше. К концу года у меня это получилось: скидка выросла до 70%.

В первый год обучения я отказался от всего, кроме учебы. Она занимала все мои мысли и все свободное время. Но дальше я вошел в ритм Вышки и начал гораздо эффективнее распределять время, совмещать учебу с личной жизнью. Единственное, что действительно отличало первый курс от второго – мне пришлось отказаться от сна. Я создал себе режим, в соответствии с которым спать получалось в среднем по три часа в день, в выходные – около восьми. Успевать жить, как полноценный студент, и при этом достигать высот в учебе можно было только так. Надеюсь, в старости мы все еще выспимся.

К концу года я стал первым в рейтинге, и тогда же появилось осознание того, что есть реальная возможность не просто сохранить скидку, но и перейти на бюджет.

Есть ли разница

Моя жизнь, помимо того, что я сократил денежные расходы родителей на мое образование, никак не поменялась, и никакого пространства и свободы не появилось. И сейчас у меня огромное количество планов и проектов, да и сама специфика нашего направления в том, что нам всегда есть, чем заняться.

Важно сказать, что я не начал ставить себе цель «войти хотя бы в топ-100», даже сейчас я стараюсь быть на высоком уровне и сохранить поставленную ранее планку.

Можно еще лучше

После того, как цель о переходе или получении большей скидки поставлена, важно включиться в процесс: познакомиться с преподавателями, предметами, требованиями. Еще один мой совет - это взглянуть на себя трезво, понять, что не все твои работы идеальны и что ты сам еще далеко не идеален, что можно намного лучше. И, конечно, работать над этим.

Ника Авдеева

ОП «Международные отношения», 2 курс

Для себя

Моя жизнь изменилась не с переходом на бюджет, как это обычно бывает, а немного раньше, когда я поняла, что учусь не ради оценок и совсем не ради рейтинга. Поняла, что люблю свое направление, и занималась в первую очередь для себя и своего развития, не думая о «десятках». Ведь главный вопрос здесь не в прилежности, не в том, насколько близко ты сидишь к лектору и насколько пристально смотришь ему в глаза, а в твоей заинтересованности или ее отсутствии.

Все, что ты делаешь, нужно делать для себя, не превращая оценки и даже сам переход на бюджет в самоцель.

Стипендия на Kinder

С переходом на бюджет почти ничего не изменилось - лишь чувство угрызения совести за растрату родительских денег пропало, а в кармане появилась наша «солидная» студенческая стипендия, на которую, по моим подсчетам, можно купить 18 плиток шоколада.

Сейчас мне все так же интересно и все так же тяжело. И я считаю правильным и дальше бороться за свои знания и интерес, даже находясь на более «свободном» от всяких материальных стимулов бюджете.

Выходите из комнаты

Еще один мой совет – нельзя замыкаться на учебе и забывать жить,  жить в свое удовольствие. Когда бесконечная учеба погрузила в состояние полудепрессии, меня спасали друзья, советские анекдоты и организация «Открой глаза».

Распространенный миф о том, что при поступлении в Вышку ты обязательно отказываешься от чего-то дорогого - это всего лишь миф.

 

Автор: Анна Терешева

Редактор: Елизавета Наумова

 

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)
Наша редакция пообщалась со студентами, для которых "заветная мета поступить на бюджет" - пустой звук, потому что все их иллюзии о высшем образовании разбились о суровую реальность