T6A3525

Все равно любовь

Выражать эмоции можно разными способами: от написания стихотворений до нанесения граффити на стены городских зданий. Питерская редакция поговорила со студентами, позиция и мысли которых нашли отражение в серии футболок с ЛГБТ-тематикой. Ребята рассказали о своих мотивах, реакции аудитории и дальнейших планах на проект.

Идея

Алексей Артюшин, 2 курс, ОП «Социология и социальная информатика»: Я долгое время интересуюсь социальной рекламой, всегда хотелось сделать что-то подобное. В какой-то момент я понял, что нужно действовать, и начал много думать о том, как все должно выглядеть и как все нужно будет преподнести. Я любил включать музыку, закрывать глаза и думать о том, как должно выглядеть видео. В какой-то момент, в мае этого года, я отнес эту идею Лере, которая занимается фотографией, рисует, рукодельничает и вообще делает много классных штук. Я знал, что она сможет перенести все эти идеи в материальный мир. Затем ко мне пришла мысль о футболках. Я представил примерную картину того, как это должно выглядеть, что за фраза должна присутствовать на рисунке, и рассказал об этом Лере. Целое лето не выпускали эту идею из головы, обсуждали и разрабатывали план действий. Именно так мы и пришли к тому, что имеем.

Лера Иваненко, 4 курс, Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха, отделение реставрации: Мы достаточно долго искали идеальный эскиз для рисунка, подбирали материалы, и в итоге выбрали один из четырех эскизов, который сейчас можно увидеть на футболках.

Мотив

Алексей: Наша основная цель — распространять добро и идею о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация — это нормально. Люди не должны быть дискриминированы только потому, что любят. Нам бы очень хотелось, чтобы люди воспринимали наш проект как искреннее желание что-то изменить и показать тем, на кого оказывается регулярное давление со стороны общества, что они не одни.

О реализации

Алексей: Средства на реализацию я собрал с помощью Инстаграма. Вспомнил, как видеоблогеры и другие творческие личности обычно открывают сборы на осуществление идей, решил, что нужно попробовать, хотя очень долго сомневался. В итоге рассказал своей аудитории о желании претворить некоторую идею в жизнь, не раскрывая всех деталей, и оказался в полнейшем шоке, когда буквально через несколько минут мне начали отправлять помощь вместе с добрыми словами и пожеланиями. Кстати, имена всех тех, кто нам помог, мы указали в конце нашего промо-видеоролика.

Лера: Да, список получился немаленький. И мы до сих пор очень благодарны этим людям за такую поддержу, потому что без них всего этого бы и не было.

О вдохновении

Алексей: Я очень люблю социальную рекламу и работы с серьезным посылом. Какой-то определенный социальный ролик назвать не смогу, но смотрел много и так же много вдохновлялся. Еще, мне очень нравится короткометражка «Красное платье». Это одна из немногих работ, которая надолго осталась в голове. Мне кажется, эта работа в некоторой степени повлияла на меня и наш проект, и я за этой ей благодарен.

Страх перед запуском

Алексей: Страх был. Я до последнего переживал. Время от времени сомневался и долго думал, но по итогу решился. Что поражает, так это то, что реакция была исключительно положительная. Нам до сих пор приходит куча добрых сообщений и даже письма с благодарностями! Одна девочка в своем письме рассказала, что наш проект помог ей принять и полюбить себя такой, какая она есть. Невероятно.

Лера: У меня была определенная доля волнения и непреодолимый страх перед запуском. Это же все-таки Россия. Но я до сих пор в шоке от того, что не было и нет отрицательных высказываний и комментариев

Алексей: На самом деле, я был вне себя от радости, когда начал получать такой теплый фидбэк. Люди оставляли поразительно добрые комментарии, делились видео, выкладывали сториз, где так же оставляли свои отзывы и призывали свою аудиторию уделить нам внимание. Мы даже получили несколько писем с благодарностями и пожеланиями. Это безусловно победа. Одна из целей выполнена — люди задумались, прониклись и почувствовали. Я счастлив.

О планах

Алексей: Те несколько дней после запуска проекта — одни из лучших в моей жизни. Я буквально летал от счастья и восторга, поскольку реакция аудитории была невозможно теплой. Мне приходили сообщения от однокурсников, бывших одноклассников и даже школьных учителей, которые писали мне о том, как сильно они гордятся. Все это придало мне огромной уверенности в том, что мы делаем. Я был вне себя от радости, потому что нам удалось задеть за живое даже самых «стойких». В такие моменты приходило осознание того, что все не зря.

Лера: Мы работаем над разработкой новых эскизов, чтобы у людей был выбор. Так как многим понравились наши стикеры-единороги, который мы вкладываем в подарок к футболке, у меня была мысль заказать пины с таким же изображением. Но пока это нам не по карману, но надеемся, что в ближайшем будущем это осуществится.

Алексей: Мы уже думаем о выпуске свитшотов, а также холщовых сумок.

Об активизме

Алексей: В моем понимании ЛГБТ-активист скорее тот человек, который проводит всевозможные акции, мероприятия и поднимает проблемы на политическом уровне. В свою очередь, я выступаю за искоренение дискриминации, за толерантность и соблюдение прав человека в принципе. Я не молчу и стараюсь привлечь внимание к проблеме и призываю людей к миру без ненависти к людям только потому, что они любят. Исходя из этого, назвать себя ЛГБТ -активистом я не могу.

Лера: В проектах, связанных с ЛГБТ, не участвовала, но очень хотела, так как считаю, что в России очень важно развивать эту тему. Был опыт в проектах, связанных с дизайном одежды. Недавно на открытии магазина рисовала на футболках всем желающим то, что они захотят. Интересный опыт, и после такого намного быстрее рисуешь по ткани. Лет в двенадцать узнала о таких специальных красках, купила и начала разрисовывать все подряд, однажды это заметили и попросили создать «костюмы супергероев» из футболок для команды нашей школы на интеллектуальный марафон. Получилось неплохо, и с тех пор часто украшаю и изменяю скучную одежду.

Текст: Зарина Гатина

Фото: предоставлены героями

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Каково это: побывать по ту сторону научной деятельности? Поговорили с организаторами лженаучной премии ВРАЛ и узнали, как написать научную работу, достойную такой награды
В Питерской Вышке открылась ОП «Коммуникационный дизайн». Кураторы групп Митя Харшак, Рия Таволга и Андрей Люблинский рассказывают о тонкостях учебного процесса.
Студенты питерской Вышки приоткрывают завесу тайны над профессией вожатого и рассказывают, что на самом деле стоит за работой в летнем лагере и найти общий язык с детьми
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят