хуйня

По «Этажам» до «Думал, что любовь»

Вышкинская группа «Думал, что любовь» (экс-«Этажи») презентует свой новый альбом. Мы поговорили с участниками и узнали, как «Этажи» превратились в «Думал, что любовь», почему Пасош и Пошлая Молли так популярны и о чем думать в первую очередь о смысле текстов или о музыке.

В новой группе «Думал, что любовь» сейчас три участника: Вячеслав Кузнецов (вокал/гитара), Андрей Логанов (ударные) и Екатерина Лукоянова (бэк-вокал).

Об увлечении музыкой

Андрей Логанов
21 год, ОП «Медиакоммуникации»

и

Вячеслав Кузнецов
20 лет, ОП «Логистика и управление цепями поставок»

Андрей: Началось все с того, что еще в школьные годы я начал играть на гитаре, как и многие мои ровесники. Потом однажды узнал, что одноклассники собирают какую-то школьную группу, пришел на репетицию и внезапно увидел ударника. Про себя подумал: «Вау, ничего себе, так здорово получается!». Если сейчас оценивать объективно, то он играл очень простые вещи, но в тот момент это выглядело очень круто. Позже я решил и сам попробовать научиться играть на ударных: на этой же самой репетиционной базе договорился с преподавателем за довольно низкую цену и позже научился играть.

Слава: Я слушал клубняк и всякую другую ерунду. Потом дали послушать Linkin Park, и захотелось уже научиться играть самому. Через пару лет мама купила мне гитару и нашла учителя. В школе я пытался создать что-нибудь с одноклассниками, но не получилось. Была эпопея в МГУ, играл с группой ODZ (The Вышка брала интервью у ODZ).

Вообще музыка и поэтичность со мной с детства: еще бабушкам стихи на лавочке читал, ходил на пение, правда, это не особо помогло

Создание группы

Андрей: Как и у Славы, у меня до этого были другие коллективы. Началось все с того, что меня тоже позвали в группу ODZ. Однажды ко мне пришло понимание, что нужно уходить и делать что-то свое. К тому же Слава уже пытался сочинять свои собственные композиции. Он показал их мне, и я понял, что это мне нравится больше, чем ODZ. В итоге с ODZ мы просто довольно мирно разошлись на две разные группы и создали уже «Этажи». Судьба у нее довольно странная: часто менялся состав. Более-менее постоянными участниками были я и Слава. Мы пытались оживить группу, и она пожила еще год, но потом поняли, что с теми музыкантами это абсолютно бессмысленно.

Слава: Развитие у группы было медленное. Так как состав постоянно менялся, то приходилось учить кого-то чему-то новому, постоянно наверстывать. И вот так целый год мы просто топтались на месте.

Андрей: А потом взяли и все поменяли. Не основали новую группу, а просто все изменили состав, название. Нас теперь трое: я, Слава и Катя. Катя уехала учиться в Англию на звукорежиссера. Мы сначала думали, что придется расстаться, раз она на 4 года уезжает. Но потом решили, что Катя будет либо там записываться в вузе, либо приезжать в Москву. Я думаю, что больше участников у нас не будет.

Название «Этажей»

Cлава: Если коротко мы пили пиво в Бургер Кинге, и нужно было срочно придумать название.

Андрей: Мы сидели, думали над названием. Я знал, что что-то меланхоличное всем заходит, накидывал различные вариации на английском. Ребята были за русское и не слишком лиричное название. И потом Даня ляпнул «Этажи». Господи, нет, пожалуйста, ну какие этажи! Просто потом это название ассоциировалось с тамадой на фестивале: «Как сказал мой сосед этажи, перед вами выступает группа “Этажи”». На самом деле я всегда был против этого названия и хотел его сменить, но не было переломного момента. Мы понимали, что нельзя так просто взять и поменять что-то, потому что определенные люди нас уже запомнили так, и им трудно будет перестраиваться.

О «Думал, что любовь»

Слава: В марте мы столкнулись с тем, что у каждого из участников группы были проблемы на личном фронте, и у всех в голове мелькала одна и та же фраза — «думал, что любовь», просто в разных контекстах

Основной посыл в том, что, когда ты влюбляешься, создается ощущение, что именно эти отношения раз и навсегда. Но потом розовые очки спадают, ты смотришь и думаешь: «Серьезно, я потратил столько времени и сил». Ну и вообще главное чувство, которыми я руководствуюсь при создании музыки, это любовь, ведь каждый пройденный этап становится поводом для песни. И вот как раз «Думал, что любовь» именно о том, что ты оглядываешься назад и видишь все без прикрас.

О первой песне

Слава: Начали мы с песни, которая называлась «Вселенная». Она была другой, честно говоря, там было больше эмоций. Да, звучала она плохо, но сейчас превратилась в слишком лайтовую. Потом мы записывали в студии песни «Я один» и «Нет сети» почти что одновременно, потому что у нас было минимум времени, которое мы могли там провести, поэтому мы и взяли похожие по стилистике песни.

Андрей: Но записывал тогда ударные не я. Это как раз был тот самый переломный момент, когда меня сначала какое-то время не было в группе, а потом я вернулся, и надо было что-то наверстывать, на что совершенно не было времени и средств. В России очень тяжело быть музыкантом, потому что если ты хочешь записать трек дешево, то это будет у кого-то на дому, и качество получится отвратительное. А в студии записываться очень затратно, учитывая финансовое положение студента, поэтому на тот момент мы решили, что пусть лучше знакомый Славы отыграет эту песню, а я уже в дальнейшем быстро приноровился, и все остальное записывал сам.

Идея нового альбома

Слава: Наш новый альбом это полноценная история. Раньше такого не было. Из всего плей-листа нельзя было создать цельную картину, это были больше эпизодические воспоминания, объединенные либо одним человеком, либо группой людей. Новый альбом надо слушать от начала до конца. Первая песня это «Интро». Если прислушаться, то можно понять, что в начале есть два человека, которые ведут диалог. Затем один из них рассказывает о том, что с ними произошло за определенный промежуток времени, и получается, что весь альбом это такая маленькая аудио-книжка с единым посылом.

Стиль

Андрей: Все песни это поток мыслей Славы. Каждый раз, когда он что-то пишет, это определенные переживаемые впечатления. Когда все хорошо и ничего не происходит, очень сложно написать что-нибудь песню или стихотворение. Никто не любит настроения а-ля «солнышко светит, лучики щекочут глазки, хочу жить сто лет и родить сто детей». Никто такое не любит.

Слава: Знаешь, я бы это немного иначе выразил. Когда ты счастлив, тебе хочется в этом моменте оставаться и не думать ни о чем. А вот когда тебе реально плохо, ты не знаешь, куда все эти негативные эмоции можно деть. И вот есть такой классный способ, когда тебя что-то бесит, то ты пишешь это на листочке и смываешь в унитаз. Вот тут примерно та же ситуация, только я смываю свои эмоции не в унитаз, а в сеть (смеются прим. The Вышка). В общем, все, что накапливается и мешает жить, я выражаю на бумаге.

Андрей: Вообще стоит отметить, что многие известные музыканты, например, Пошлая Молли или Пасош, очень популярны из-за того, что их слова незасмысловаты, нет необходимости напрягать мозг. Когда я слушаю наши песни, то понимаю, что тут такая тема не прокатит. Слава любит завернуть, и это хорошо, потому что творчество это настоящая поэзия, в нем должно быть множество неочевидных сравнений. Смысл некоторых песен я до сих пор прошу у Славы мне объяснить. В целом нам бы хотелось, чтобы люди, слушая эти песни, понимали, что здесь не пройдет просто послушать один раз, тут нужно вникнуть и поразмыслить.

О вдохновении

Cлава: Я могу написать песню минут за 20

Не на отвали, а потому что я проживаю этот момент на протяжении 20 минут, и, как говорится в избитой фразе, «в одну реку дважды не зайдешь». То есть эмоции на тебя нахлынули, и тебе нужно сразу же выдать готовую песню. Лично у меня это так работает.

Андрей: Я вдохновляюсь чем-то визуальным, и поэтому занимаюсь фотографией и видео, пытаюсь передать свое визуальное восприятие другим людям. А еще я точно знаю, что не смог бы жить без музыки. Года два назад девушка у меня спросила, что бы я выбрал: счастливую семью с полным отсутствием музыки или музыку, но без семьи. Я ответил, что выбрал бы музыку. Звучит как юношеский максимализм, но я действительно не могу существовать без творчества. Музыка со мной с детства, она никогда не предаст и не обидит. В отношениях всегда все может пойти не по плану, оставив дыру в душе, а музыка, она внутри.

О музыке, которая вдохновляет

Андрей: Признаюсь мне нравится альтернатива. Да, наверное, это универсальная музыка, которую могут воспринимать все, но мне заходят определенные группы. Например, сейчас слушаю группу Feeder. Ее в России из молодежи сейчас мало кто знает. Она была на пике популярности в 90-х и начале 2000-х годов, и то за рубежом. Группа великолепная, текста очень крутые. Одни из немногих уважаемых музыкантов, которые не слились по наркотикам, потому что вдохновение это вещь тяжелая, и пока ты становишься известным, тебе нужно в какой-то период каждый раз выдавать что-то новенькое и интересное. Но мозг так не настроен, к сожалению. Хотя были исключения в виде Фредди Меркьюри.

Вообще, сомневаюсь в пользе наркотиков для написания новых текстов. Некоторые из моих знакомых, которые употребляют, говорят: «Попробуй, у тебя такие новые эмоции появятся, вообще будешь на мир по-другому смотреть». Чувак, лучше я буду сидеть в гараже со Славой, бренчать и наслаждаться тем, что мы делаем, чем обдолбаюсь, зато выйду в Олимпийский.  

Слава: Меня вдохновляет совершенно разная музыка. Давным-давно я слушал Linkin Park, сейчас мне очень нравится джаз. Совершенно нетривиальная музыка, которая заставляет твое сознание шевелиться. Это не «Нон-стоп», под который можно просто подрыгаться и дальше пойти, а тут нужно посидеть, поразмыслить.

О целевой аудитории

Слава: Что там было? 13 лет?

Андрей: Мне кажется, что наша целевая аудитория это какие-то очень странные люди, которые понимают, о чем мы.

Слава: Нет, скорее хотелось бы, чтобы это были странные люди, которые понимали, о чем мы поем.

Андрей: Я бы даже сказал, что хотелось бы, чтобы это были не просто странные люди, а люди, которые смогли бы задуматься над смыслом и оценить наше творчество, потому что невозможно делать для всех. Для всех это опять же Пошлая Молли и Пасош, ну и то что делается для массы, оно долго не живет.

Слава: Вообще мне неважен возраст и пол аудитории. Это могут быть и хипстеры, и девочки, которые фоткаются в инстаграм каждый день, и компьютерные гики. Главное, чтобы они понимали, что мы хотим донести.

Андрей: Слава хотел сказать, 15-летние девочки. Нет, вру, 14-летние (смеется прим. The Вышка).

Родители и концерты

Слава: Моя мама не была ни на одном нашем концерте, и я хочу позвать ее в такое место, чтобы не было стыдно.

Андрей: Да, не в тупой алко-бар, а куда-то в хорошее место.

Cлава: Да, именно. Иногда я сижу за компьютером, включаю ей послушать песни, и она говорит: «Да, вот это прикольно». У нее красный диплом по фортепиано, и в целом она разбирается в музыке, поэтому иногда может что-то посоветовать. Она хорошо относится к моему творчеству, ее главная позиция заключается в том, чтобы это не мешало моему развитию вне музыки, и я с ней полностью солидарен.  

Учеба в Вышке

Андрей: Здесь намного лучше, чем в моем прошлом вузе. Я не фанатею по НИУ ВШЭ, но мне дико нравится, что здесь происходит и чем я занимаюсь. В МАИ (Московский авиационный университет прим. The Вышка) было много советских старперов, это удручало.

Слава: Я никогда не фанател от брендов. Мне нравится, как здесь устроен учебный процесс. Я целенаправленно выбрал логистику и сейчас стараюсь выжать по максимуму. Методика преподавания отличается от МГУ, где я учился до этого, плюс мне кажется, что в Вышке более открытые люди.

 

Напутствие

Cлава: Думайте своей головой. Это распространяется на все: на музыку, на учебу, никого не слушайте, и все, что вам советуют, это полный бред.

Андрей: Не бойтесь быть честными и оставайтесь собой. Главное это честность и открытость.

Текст: Дарья Новичкова
Фото: Анастасия Окорокова
Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Сегодня наша редакция приготовила для вас эксклюзивное интервью с российской фолк-группой The Hatters.
Большая подборка музыкальных фестивалей этого лета, на которые еще можно успеть, а также руководство по выживанию в условиях природы и рока
в жизни каждого человека в той или иной степени присутствует музыка. Кто-то работает в сфере медиа, кто-то вырос в семье музыкантов, кто-то не пропускает ни одного концерта, кто-то спит с наушниками в ушах. Пообщались со студентами Вышки, чтобы узнать, что для них значит музыка
Мы уже писали про музыкантов Вышки, теперь пришла пора рассказать о музыкальных группах. 6 коллективов  и просто самобытных крутых исполнителей в обзоре от The Вышки  В жизни бывают такие моменты, когда ты отчётливо понимаешь, что: а) тебе нравится музыка; б) тебе не может не нравиться музыка подобного калибра; в) ты
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.