военная

В форме родиться: девушки из военных вузов

Многие из нас смотрели фильмы и сериалы о сильных женщинах, которые служат в армии или работают в органах. Мы восхищались их мужеством и решительностью. Героини материала вполне реальны: они учатся в военных вузах и не жалеют об этом. 

Лиза Еремеева

СЮИ ФСИН РФ

Через тернии

Я интересовалась военной деятельностью с самого детства. Меня привлекали многие специальности, которые не всегда доступны девушкам. Иногда мне хотелось пойти служить по контракту. С выбором университета практически не было проблем — в данном вузе обучалась моя сестра. Само поступление отняло много сил, так как пришлось проходить обследования, сдавать нормативы, писать тесты. Порой хотелось бросить все, но потом я вспоминала, сколько уже прошла.

В здоровом теле здоровый дух

Обучение сбалансировано, программа выстроена таким образом, что примерно одинаковое количество времени уделяется теоретическим и практическим занятиям и физической подготовке. Большинство преподавателей относятся ко всем одинаково дружелюбно и никогда не ставят кого-то выше других, не принижают способности.

Шнуруют как берцы

С дисциплиной все строго. Могут наказывать за любые мелочи: если найдут телефон, увидят, что ночью не спал, не почистил берцы (высокие военные ботинки — прим. «The Вышки»). Иногда из-за одного человека могут наказать весь курс, — поставить в наряд или назначить работы после отбоя.
Если вы решите поступать в военную сферу, то нужно научиться терпению и выносливости. И не забывайте о физических упражнениях, потому что это важная составляющая любой программы любого военного вуза.

На улицах временами чувствуется неприязнь, но стереотипы, с которыми я сталкиваюсь, больше обращены к профессии, чем к тому, что я девушка в военной форме

Кого я посадила?

Друзья и родственники поддерживают мой выбор. В стенах университета отношение к девушкам тоже доброжелательное: здесь все зависит от индивидуальных умений и желания учиться, а не от пола. Иногда внутри коллектива происходят какие-то ссоры, но мы быстро приходим к компромиссу и снова становимся командой. На улицах временами чувствуется неприязнь, но стереотипы, с которыми я сталкиваюсь, больше обращены к профессии, чем к тому, что я девушка в военной форме. Однажды на остановке незнакомый мужчина тянул меня за рукав и кричал, что это я посадила его брата.

 

Даша Пастухова

УрЮИ МВД России

Если сильно захотеть

Данное направление интересовало еще с детства, так как мои папа и дядя работали на тот момент еще в милиции. По поводу выбора университета я не особо волновалась: выбирала между прокуратурой и МВД. Остановилась на втором, потому что стремления там учиться было больше. Поступить очень сложно: с декабря пришлось собирать документы, проходить обследования, — очень много денег и времени ушло на врачей. Летом проходила сдачу нормативов на физическую подготовку. Это стало самым трудным испытанием, так как перед экзаменами у меня была операция, но я собралась с силами и успешно справилась с заданиями.

Два фронта

В моем вузе есть два факультета: на одном готовят психологов, следователей и дознавателей, а на другом тех, кто планирует связать свою жизнь с оперативной службой. Я обучаюсь на первом, и здесь количество девушек преобладает по сравнению со вторым. Больше притягивают те предметы, на которых мы занимаемся и теорией, и практикой. Иногда преподаватели приводят реальные кейсы из дел. Больше всего мне нравится криминалистика — наука, которая изучает закономерности совершения преступлений, возникновения следов. Очень интересно исследовать улики, использовать различные методики при изучении места преступления. Я бы даже хотела попробовать себя в роли эксперта, если представится такая возможность. Еще я очень люблю спорт, поэтому мне нравятся занятия по физической подготовке. Многие девочки с моего факультета недовольны большим количеством физической нагрузки, а мне это в радость.

Некоторые старшие по званию могут злоупотреблять своим положением и отдавать какие-то непонятные приказы

Молчание — золото

У нас в структуре существует четкая иерархия, по которой низшие чины должны подчиняться высшим. То есть как командир сказал, так и должно быть. Нельзя высказывать свое мнение, и иногда это очень злит. Некоторые старшие по званию могут злоупотреблять своим положением и отдавать какие-то непонятные приказы. Это иногда очень раздражает, поэтому зачастую могут происходить срывы на друзьях и родственниках. В любом случае, это закаляет и заставляет учиться контролировать эмоции и сдерживаться.

Свои люди — сочтемся

Большинство людей достаточно адекватно относятся к моему выбору профессии, и с каким-то непониманием я не сталкивалась. Большинство комментариев или стереотипов связано с моей сферой деятельности. Друзья часто шутят, что, мол, у них есть свой человек в органах, вытащит в случае чего.

Не зная броду, не суйся в воду

Если честно, я бы не советовала девушкам поступать в военные университеты, потому что Родину должен защищать все-таки мужчина, а для девушки лучше находиться в тепле и комфорте. Но если уверены, что готовы пожертвовать свободным временем и личной жизнью, то можно отдать предпочтение такому вузу.

 

Полина Павлова

Российская таможенная академия

Любовь с первого взгляда

Я всегда была заинтересована в экономике, иностранных языках, международных отношениях и торговле, поэтому искала образовательную программу, в которой все это было бы объединено. Сначала хотела поступать в МГИМО, но мне все равно казалось, что там придется уделять внимание чему-то одному. В конкретно военные вузы я уже не успевала подать документы, потому что подготовкой к поступлению нужно начать заниматься хотя бы за полгода. Потом мне рассказали о Таможенной академии, я почитала отзывы на сайте и загорелась этим. Когда приехала подавать документы, влюбилась еще больше, потому что здание оказалось очень просторным и красивым и в приемной комиссии все были настроены дружелюбно.

Однажды даже было занятие по алкогольным напиткам, где мы учились отличать один сорт вина от другого по качественному и количественному составу, букету ароматов и вкусу

Истина в вине

Образовательная структура достаточно насыщена. Мы изучаем экономику, право, математику, товароведение. На занятиях много практики. Например, нас учат отличать хрусталь от простого стекла, шоколад от кондитерской плитки, фарфор от фаянса, полиэтилен от полипропилена. Однажды даже было занятие по алкогольным напиткам, где мы учились отличать один сорт вина от другого по качественному и количественному составу, букету ароматов и вкусу. Различать товары очень важно, так как от этого зависит таможенная пошлина, которую участники внешнеторговой деятельности хотят занизить.
Преподаватели все замечательные, к студентам и студенткам относятся одинаково, никого не дискриминируют. Отношения можно наладить со всеми, главное — найти индивидуальный подход к каждому.

Убить двух зайцев

Существует стереотип, что все таможенники берут взятки. Однако сейчас в нашей стране ведется серьезный контроль за коррупционными преступлениями, и таможенная сфера — не исключение, так как благодаря таможенным платежам государственный бюджет пополняется на 50%.
Еще иногда бывают забавные ситуации в электричках. Так как мы ходим в форме, нас часто путают с контролерами и, когда мы заходим в вагон, все безбилетники сразу же подрываются и стараются незаметно скрыться.

Главное — не бояться и не думать о каких-то стереотипах, которые уже изжили себя

Текст: Татьяна Дайнеко
Редактор: Елизавета Дютина
Фото: предоставлены героями материалов  

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)
Наша редакция пообщалась со студентами, для которых "заветная мета поступить на бюджет" - пустой звук, потому что все их иллюзии о высшем образовании разбились о суровую реальность