Nevidimaya3

Невидимая Вышка: Ребенок на привязи

Каждый из нас по мере взросления начинает выстраивать свои личные границы и становится отдельной от родителей личностью, но немногие знают о том, что такое сепарация, как она должна проходить, и почему это бывает болезненно. The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации).

Начальная школа

Все началось где-то в 2007 году в Самаре, где меня отдали в частную школу, в которой я находилась до восьми вечера и ответственность за мою учебу была на классном руководителе. Меня всегда забывали забирать оттуда вовремя, это было обидно. Я оставалась самой последней, отец опаздывал на два часа со словами: «Ой, извини, заработался».

На меня почти не обращали внимания, но при этом всегда держали на коротком поводке

С друзьями я не могла гулять, потому что никуда не отпускали. У меня была подруга Соня, мне всегда говорили, что она идеал ребенка и ставили в пример, потому что она очень любила подлизываться к своим родителям, делать все так, как они хотели, хотя думала она совершенно иначе. Но даже с ней мне разрешали находиться только в квартире, пока там присутствовали родители, чтобы они смотрели, чем мы там занимаемся, следили за этим. Все выходные я должна была проводить с родителями, даже если это противоречит моим желаниям. И такая ситуация продолжается до сих пор, я все еще должна быть с семьей каждый уикенд.

Средняя школа

Родители много раз читали мои переписки в подростковом возрасте, а когда я не давала им этого сделать, они начинали закатывать скандалы со словами: «Как можно не доверять родителям? Мы самые близкие люди, единственные кому вообще можно доверять». Для того чтобы куда-то выйти из дома, я должна была упасть в ноги к отцу и сказать, какой он хороший и как я его люблю. Но после всех наших ссор, драк и побоев я не могла это делать, мне было невыносимо сказать ему: «Мой любимый папочка, пожалуйста». Поэтому я научилась врать. Я врала так, как, наверное, не должны врать подростки. Только так я могла сходить в какую-нибудь кофейню или в кинотеатр посмотреть новый фильм.

Даже сейчас, когда у нас происходят ссоры, я не могу никуда от них спрятаться, если я закрываюсь на ключ, они открывают мою комнату, если закроюсь в ванной они откроют ванную

В очередной раз, когда мы поссорились, я убежала и пришла в кофейню. Я не знаю, как, но они нашли меня там и вернули домой.

Если им надо зайти в мою комнату, что бы я ни делала, они зайдут со словами: «Хотим знать, чем ты здесь занимаешься». У меня в комнате они повесили камеру, она находится там до сих пор. Когда я жила с ними, я постоянно ее заклеивала, а они снимали наклейку и в любое время дня и ночи, и мама, и папа смотрели за мной по приложению в айпаде.

Переходный возраст

Ближе к переходному возрасту, когда у меня начало появляться свое мнение, отличное от родительского, конфликтов стало еще больше. Мое мнение не учитывалось, а любимой фразой моего папы стало выражение «яйцо курицу не учит». Мое мнение не учитывается и до сих пор. Единственным человеком, который уделял мне внимание и любовь, была бабушка, но меня к ней пускали очень редко. Когда-то папа поссорился с бабушкой из-за денег, и они перестали контактировать.

Родители всегда были против нашего общения, они все спрашивали, зачем мне ехать к бабушке, когда у меня есть мама и папа

Помню, как, однажды, уже после ссоры, в Самаре, когда я уговорила родителей встретиться с бабушкой, мама весь день не снимала солнечные очки, потому что боялась, что бабушка ее сглазит. Она не ела ничего с их стола по той же причине и не позволяла есть ни детям, ни мужу. Мне было очень обидно, что бабушка накрыла целый стол, а они ничего не едят. Еще она купила нам с братом и сестрой дорогие игрушки, а мама от них просто отказалась. А когда я приняла бабушкин подарок, мать назвала меня продажной и сказала, что мне от бабушки нужны только деньги. Возможно, у них такие отношения, потому что бабушка с самого начала не приняла мою маму и посчитала, что она не лучшая кандидатура для отца.

Старшая школа

В старшей школе родители начали вмешивать меня в их отношения. Когда они ссорились, отец говорил мне: «Иди, поговори со своей мамой, скажи, что я ее люблю, сделай папе доброе дело». В ответ на отказ начинались придирки: «Ты что, не любишь своего отца? Ты не дорожишь семейными отношениями? Давай решай наши семейные ссоры». Такое продолжается до сих пор, и я не знаю, как на это повлиять и донести до них, что я отдельный человек и меня нельзя вмешивать их конфликты.

У меня есть одно яркое воспоминание о том, как во время крупной ссоры с отцом он пришел ко мне в комнату, накинулся на меня и начал душить. Я совершенно не помню, как до этого дошло, но я пыталась его ударить, поцарапать, сорвала с него крестик (потом мама говорила, что я антихрист), разодрала ему майку.

Я до сих пор помню какой-то животный страх, когда я лежу на боку, он меня душит, у меня что-то хрустит и становится больно. Я тогда подумала, что все, это конец, он меня задушит

Разговор о том, какое я хочу получить высшее образование, был очень долгим и сложным. Мама помогла мне договориться с отцом, потому что сама она вышла за него сразу после 11 класса, а моя бабушка внушила отцу, что он должен запретить ей получать образование. Ей пришлось делать это тайком, затем все вскрылось, но закончить университет она могла только через постоянные ссоры и скандалы. В итоге они согласились оплатить мою подготовку и обучение. Я начала ходить по репетиторам, утопать в занятиях, а они были этому только рады, потому что я не могла больше ничем заниматься.

Переломный момент

Пожалуй, самым диким поступком, который я совершала, чтобы вырваться из-под родительского контроля, было украсть полтора миллиона рублей, которые мне случайно упали на карту с отцовского счета. Сначала я тайком тратила их на все, что могла, а потом, предварительно вынув симку из телефона, решила купить билет в другой город, чтобы пропасть на пару недель и достучаться до родителей. Однако в последний момент до моих друзей дозвонилась полиция и заявила, что приедет к нам с нарядом, если я не явлюсь в отделение в ближайшее время. Поездка отменилась, а доверие родителей было очень сильно подорвано. «Я помню, как я вышла из отделения, села в машину отца и мы поехали домой. Папа тогда в машине сказал, что я больше никогда ничего от него не получу, университета мне не видать, а из моей школы меня переведут в деревенскую и со своими друзьями я больше не увижусь. Я знала, что мой отец был способен на такое наказание. А еще я знала, что была очень привязана к своим друзьям, и мне было очень страшно не получить университетского образования, что могло закрыть для меня дорогу в нормальное будущее».

«Я помню, что тогда впервые в жизни задумалась о суициде, потому что, если меня лишают всех перспектив, смерть лучше, чем работа какой-то горничной без образования или гниение в колонии для несовершеннолетних. На следующий день я не пошла в школу, я помню, что я не ела и не пила, потому что боялась выйти из своей комнаты, а мне никто ничего не приносил. Через день меня и отца отвезли к детскому психологу, я рассказала ему про все это и вообще про свое детство, очень много плакала, потом с психологом поговорил отец, и она ему сказала, что мне нужно больше свободы, что нужно дать жене общаться с дочкой, что нужно со мной просто нормально общаться. Отец посчитал, что этот психолог некомпетентен, потому что она женщина».

Если провести параллель

Вообще забавно, что, когда мама была в моем возрасте, ее очень мучила гиперопека со стороны родителей, и она только и мечтала о том, чтобы перестать от них зависеть. Когда встретила моего отца, она поняла, что это прекрасный шанс избавиться от контроля, больше вариантов никаких нет, и выскочила за него сразу после 11 класса.

До свадьбы папа был шелковым, а настоящие проблемы начались только потом, когда уйти от него было уже сложно

Помню, как в моем детстве отец часто позволял себе поднимать руку на меня и на мать, поэтому я всегда просила маму бросить его и уехать куда-нибудь. Она говорила, что копит на это деньги, и давала обещания, что мы уедем вдвоем, но мы так и не уехали. Однажды мы ушли, переспали у бабушки одну ночь, а утром папа пришел с цветами и извинениями, признался в любви и пообещал, что больше такого не повторится. Мама согласилась и вернулась. Спустя несколько месяцев мы все вместе переехали в Москву за лучшей жизнью, и вот я здесь.

Сегодня

Сейчас, спустя полгода истерик и восприятия родителями этой идеи в штыки, у меня получилось съехать в съемную квартиру, но на очень жестких условиях. Я обязана всегда находиться дома после восьми, должна проводить с семьей каждый уикенд и отчитываться фактически о каждом своем шаге.

На данный момент мой папа работает на свою фирму, а мама занимается бухгалтерией в его организации. Отец фактически не выпускает мать из дома, запрещает общаться с подругами, велит сидеть в четырех стенах и заниматься готовкой и уборкой. При том что в семье есть домработница, мама ничем не занимается целыми днями. Раньше эта ситуация меня напрягала, я пыталась внушить матери, что ей необходимо какое-то развитие и самообразование, но так и не смогла до нее достучаться.

Подводя итоги

В нормальной ситуации, отличной от той, которой поделилась с нами героиня, развитие ребенка строится на отношении к нему как к равному и на уважении его личных границ. Как правило, здоровая сепарация оканчивается тем, что человек становится взрослым и отделяется от своей семьи, а родитель отпускает его и признает эту взрослость. По словам психологов, «все конфликты между взрослыми детьми и их родителями находятся либо в плоскости того, что родитель не признает взрослость своего ребенка (который по факту является взрослым), либо в плоскости того, что ребенок, недополучив от родителей любовь и признание, не уходит, пытаясь требовать это от них». Нездоровая сепарация может вылиться в множество проблем как для ребенка, так и для его родителей.

Автор: Ярославская Берта

Редактор: Жукова Полина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
TheВышка попросила студентов поделиться опытом перехода из ВШЭ в МГУ и наоборот, вдохновить сомневающихся и дать советы решившимся.
Скидку на обучение в Вышке можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем
Студенты исторических факультетов рассказали о своей археологической практике, о воспоминаниях, находках и условиях экспедиций
Селфхарм - довольно распространенная сейчас проблема. Героиня нашего нового материала поделилась историей из жизни и рассказала, что делать в подобной ситуации и почему люди причиняют себе вред