выставка

«Пожалуйста, трогайте»: выставка на ФГН

12 ноября в здании Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ открылась выставка «Спонтанное кураторство». Ее экспонаты — аудитории, кофейные автоматы, розетки и другие объекты, окружающие студентов каждый день, к которым авторы проекта добавили экспликации — письменные разъяснения.

Таблички с комментариями расположены по всему учебному корпусу. Они не только поясняют суть объектов, как в привычных нам музеях, но и критически осмысляют учебное пространство или выполняют функцию мемориальных табличек и хранят личные истории студентов.

Создатели выставки — арт-группа «Проектный семинар — аудитория уточняется», которая сформировалась на занятиях учебного проектного семинара (отсюда и название): студенты 3 курса ОП «Культурология» и преподавательница, активистка Дарья Серенко (создательница акции #тихийпикет — прим. The Вышка). «Спонтанное кураторство» — не первый проект группы. Студенты уже проводили блэкаут-сессию на дне открытых дверей ФГН и акцию «комфортный экзамен».

Спонтанным куратором может стать любой желающий — авторы приглашают всех, кто находится в здании факультета, «повесить мемориальную табличку на место, где все время прогоняют с подоконника, или прокомментировать абсурдные месторасположения розеток». Все необходимые материалы для участия в проекте находятся в шкафу для буккросинга.

Жанр выставки создатели определяют как «университетский акционизм». Цель проекта — обмен личным опытом и переживаниями, который редко удается осуществить в условиях учебных будней. «Университет сильно деформирует рамки, в которых можно (и нельзя) общаться. <…> У нас (студентов — прим. The Вышка) уже нет общего контекста, другие круги общения и отчаянно мало времени», — комментирует мотивацию «Спонтанного кураторства» на своей странице «Вконтакте» Аня Щетвина, участница арт-группы.

Еще один посыл выставки, по мнению участницы проекта Виктории Аксеновой: «Игра вокруг того, что такое выставка, каким может быть экспонат и описание к нему, но игра серьезная». Решение переосмыслить традиционный выставочный формат подчеркивает и афиша мероприятия, гласящая: «Пожалуйста, трогайте».  

Иногда идеи работают сильнее, когда нет иерархии между музеем и зрителем

Организаторы акции не скрывают, что формально выставка не согласована с администрацией НИУ ВШЭ. «Многие карточки или афиши исчезают в процессе дня. Хотя мы используем клейкие материалы, не оставляющие следов, таблички снимают уборщицы и другие хоз. сотрудники здания, — добавляет Виктория, — но мы их не виним, это их работа. В этом и уникальность всей выставки — карточки постоянно в движении». На месте сорванных табличек и афиш уже появляются новые, в память о предыдущих.

Выставка продлится до конца недели. В рамках проекта также запланированы спонтанные экскурсии. По замыслу организаторов, они «будут анонсированы непосредственно в момент начала», предположительно —  на странице арт-группы в Facebook.

Текст: Ирина Иванова
Редактор: Анастасия Ларионова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Как и везде, научные направления в России находятся на разных ступенях развития: какие-то — например, гендерные исследования — еще не оформились в принципе, другие — например, астрофизика — имеют ряд серьезных проблем. Часто перед талантливыми специалистами встает выбор: работать в некомфортных условиях или готовиться к переезду. Наша редакция взяла интервью у представителей
Помочь остановить произвол на митингах способен каждый человек, считают участники движения ОГОН. Мы поговорили с участниками и узнали, как функционирует группа общественного наблюдения и почему третья сторона оказывается очень нужной во время конфликта между полицейскими и обычными людьми. Что такое ОГОН? ОГОН — это объединенная группа общественного наблюдения, которая занимается
The Vyshka выяснила, что произошло в общежитии Питерской Вышки. В ночь на 11 апреля там случился пожар в одной из комнат на 4 этаже. Пострадала студентка второго курса — она выпрыгнула из окна. Сейчас она в реанимации, медики оценивают состояние девушки как тяжелое.
«Кузница российских либерал-глобалистов». Сделали подборку самых абсурдных и не только статей о Вышке, которые можно найти в российских СМИ.
Название «синдром самозванца» отражает суть феномена. Оно понятно и перекликается с переживаниями многих. Но использовать его следует осторожно: ярлык не должен закрывать своеобразие опыта личности. Мало определить, что у человека “синдром” — важно понять, что конкретно за ним стоит.