посвят обложка

Гайд по посвятам в разных вузах

У всех университетов посвяты проводятся по-разному. У кого-то это официальное мероприятие с администрацией университета, а у кого-то безбашенная вечеринка на несколько дней и ночей. The Вышка узнала, как проходили выезды в разных университетах и какие впечатления от них остались.

Вета Белина
РЭУ имени Г.В. Плеханова

Международная школа бизнеса и мировой экономики

2 курс, организатор

Мы провели мероприятие в начале октября, одними из первых во всем университете, и заранее начали подготовку, чтобы ребята смогли быстрее влиться в атмосферу студенческой жизни.

Огромным изменениям подвергся сам концепт посвята. Если в прошлые годы организаторы встречали первокурсников с крепким алкоголем и громкой музыкой, не более, то в этом мы отошли от канонов и постарались сделать ивент необычным и запоминающимся. Тематика была довольно проста: учитывая, что большая часть новобранцев оказалась 2000-ого года рождения, мы взяли за основу футуризм и добавили немножко эстетики романтизированного поколения Z. В итоге получилось стильно, модно и молодежно — и всего за 3500 рублей, куда вошли проезд туда и обратно, безлимитный алкоголь, то есть водка, виски, мартини, текила, пиво и сидр, проживание в пансионате, еда и мерч в виде футболок, а также машина скорой помощи и охрана. В итоге поехало более 300 человек!

Для наших студентов было проведено два квеста: безалкогольный и алкогольный.

В первом я приняла участие в качестве актрисы и сыграла наркоманку. В мои обязанности входили крики, кривляния, изображение ломки и бредни сумасшедшей.

Ребята до сих пор припоминают мне это и рассказывают, как здорово и забавно все выглядело со стороны.

Во время второго квеста я ходила вместе с командой и следила за состоянием ребят.

Одна станция квеста называлась «Эль Дьябло», там по очереди в один стакан наливали любое количество алкоголя на выбор, затем тянули карту из игральной колоды и, если это была пика, выпивали содержимое. Если же выпадала другая масть, очередь доливать переходила к следующему участнику, и так до тех пор, пока кому-то снова не выпадет пика. Однако тут есть одно но: в каждый стакан мы щедро добавляли острейшего соуса Табаско.

После нас ждала дискотека, которая продлилась до самого утра, а затем мы развели огромный костер и всей толпой спели золотые хиты нулевых.

Конечно, не обошлось и без казусов, потому что во время дежурства по корпусам мы тут и там находили и приводили в сознание тех, кому становилось плохо после всего выпитого. Однако организация прошла на высшем уровне, ведь ответственных было более 50-и человек и никто не пострадал, чему наутро все несказанно обрадовались и со спокойной душой покинули пансионат в поселке с символичным названием «Юность».

All in all, я очень довольна конечным результатом и даже сейчас довольно часто слышу, как первокурсники вспоминают эти день и ночь. Судя по всему, им понравилось не меньше, и я надеюсь, что у нас получилось подарить новоиспеченным студентам заряд энергии и мотивации общаться друг с другом.

Дмитрий Соловей

МГУ,

Биологический факультет

1 курс, участник

Было два посвящения в студенты: официальное и неофициальное.

Про официальное: Мы сдавали деньги на проживание, питание, включающее в себя ужин, завтрак и обед, автобусы от университета до места проведения выезда. Получилось недорого: мы сдали 350р. Тематика посвящения – Сталкер.

Мероприятия проводилось на арендуемой территории. Все было круто организовано, атмосферно, было видно, что потрачено много сил, времени и ресурсов на подготовку. Алкоголь  запрещали, и правда никто не пил, да и отпустили нас спать поздно вечером, а разбудили рано утром, там и без веществ весело было. Хотя на заключительном костре разливали глинтвейн по местному рецепту

Понравилось все. Звенигородская биологическая станция славится своим гостеприимством и вкусной едой. Смешных случаев было много, но все они были в рамках сюжета, никаких серьезных фейлов не было, да и несерьезные на ум не приходят.

Про неофициальный: мы сдавали деньги только на алкоголь и электричку. Проводилось все в Подмосковье, на полигоне, вышло около 300р на все. Тематика тоже была «наука или смерть».

Добирались организованно на электричках, было много классных конкурсов, костров, а главное, что там было пристанище для всех: и тех, кто совсем не пьет, и тех, кто совсем наоборот. Алкоголь был разный, всего и не упомнишь: водка, водка, водка, водка, а еще куча коктейлей, если их так можно называть, замешанных на спирту, ух. Спали в палатках, но я, например, вообще не спал.

Когда идешь по площадке, тебе с одной стороны винище протягивают, с другой — какой-то сидр, с третьей — перцовочку, а сверху еще водяры для вязкости, так сказать.

Было невероятно круто, очень атмосферно, прекрасно и замечательно. Вроде как никто не остался недовольным или трезвым, кто хотел, конечно.

Герман

Высшая Школа Экономики

Факультет гуманитарных наук

1 курс, участник

Был один посвят. Тематика выезда была «Назад в будущее». Деньги сдавали, но не так много, как другие факультеты, потому что ребята-организаторы работают над оптимизацией. В итоге мы сдали 1800 р. До места проведения добирались на электричках тремя группами, это было в Пушкино, Зеленый городок. Как понимаю, там были и другие посвяты, но мы с посторонними людьми никак не пересекались. Сначала прошла официальная часть мероприятия. Нас собрали в актовом зале и показали часть фильма «Назад в будущее», но возникли проблемы с оборудованием, поэтому мы выходили на сцену и рассказывали тупые анекдоты. Затем проводили квест по тематике выезда, а потом нам показали вторую часть фильма, и началась дискотека.

Стал работать алкогольный бар. Туда входили водка, шампанское, ликеры, виски, а также куча запивона и неалкогольных напитков.

Мне мероприятие понравилось, было все то, что я примерно ожидал увидеть. Главное, что я получил во время этого посвята, — это чувство единения, как бы пафосно это не звучало, со своими однокурсниками, новыми друзьями. Я абсолютно точно осознал, что это те люди, с которыми я хочу провести эти 4 года или даже больше.

Текст: Константин Исаев

Фото: предоставлены героями

Редактор: Олег Ян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
TheВышка попросила студентов поделиться опытом перехода из ВШЭ в МГУ и наоборот, вдохновить сомневающихся и дать советы решившимся.
Скидку на обучение в Вышке можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем
Студенты исторических факультетов рассказали о своей археологической практике, о воспоминаниях, находках и условиях экспедиций
Селфхарм - довольно распространенная сейчас проблема. Героиня нашего нового материала поделилась историей из жизни и рассказала, что делать в подобной ситуации и почему люди причиняют себе вред