журфак

Первый канал выпустил сюжет о безграмотности студентов журфака МГУ

22 ноября Первый канал выпустил репортаж о студентах журфака МГУ, в котором корреспондент Юрий Липатов рассказывает о массовой неграмотности целого поколения. Материал вызвал волну недовольства среди студентов, многие из них опровергали слова Липатова в своих постах в социальных сетях. 

Пятиминутный сюжет состоит из кадров с единичными ошибками в карточках с заданиями, где нужно было вписать недостающие буквы в слова. Он основан на интервью 2009 года с доцентом МГУ Анастасией Николаевой. В нем она говорит: «Мы, по сути, набрали инопланетян».

Ошибки, о которых говорит Липатов, также взяты из этого интервью. Как отмечается в ролике, с каждым годом студенты становятся все менее грамотными. Липатов говорит от имени Анастасии Николаевы и делает вывод несмотря на отсутствие результатов «первого проверочного диктанта» за 2018 год.

Сами студенты журфака о едином контроле грамотности, как и о «любовном диктанте» — одном из аргументов Липатова — ничего раньше не слышали, сообщает Первый университетский.

Корреспондент Первого канала акцентирует внимание на том, что опрос с карточками соглашались пройти не все студенты; согласившиеся допускали ошибки, но отказывались называть свои имена. Корреспонденты утверждают, что такая реакция вызвана нежеланием показаться безграмотными. Но сотрудники Первого канала так же отказались назвать себя и СМИ, на которое они работают.

Другой части студентов корреспонденты представлялись чужими именами и говорили, что проверяют подлинность материалов «Новой газеты». Одна из студенток журфака МГУ пишет:

«Меня попросили назвать свое имя, хотя сами журналисты представились ненастоящими именами (мужчина сказал, что его зовут Сергей, сейчас же выяснилось, что его зовут Юрий), и, конечно, ничего общего с «Новой газетой» не имели».

Текст: Александра Шамбилова

Редактор: Елизавета Наумова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Наш герой хотел стать пилотом и взял образовательный кредит. Потом его вуз признали незаконным, и он остался без образования и с долгом 1,5 миллиона.
Студенты и выпускники университетов из разных стран рассказали нам, как туда попасть, какие трудности могут возникнуть
Тайное путешествие в другую страну, тиндер, злополучные тапочки, расставание на первой же встрече и кладбище: обо всем этом — в нашей новой статье о самых необычных свиданиях с точки зрения парней.
Поговорили со студентом Вышки, которому грозит штраф за раздачу воздушных шаров на митинге 10 марта.
The Vyshka поговорила со студентами-участниками массовок и выяснила, так ли это интересно, полезно и легко, как может показаться на первый взгляд.