Khamidullin

Совмещаем работу и учебу

Вместе с желанием совмещать учебу и работу возникает множество вопросов о том, какой работой заняться, как планировать время и не попрощаться с хорошими оценками в университете. Мы поговорили на эту тему со студентами, которые готовятся не только к парам, но и к отчетам для начальников и рабочим встречам.

Анастасия Соколова

2 курс факультета глобальных процессов МГУ 

репетитор по английскому языку у школьников

Эдуард Хамидуллин

3 курс совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ

 консалтинговая компания McKinsey & Company

Анастасия Митрушичева

4 курс ОП «Стандартизация и метрология» НИТУ МИСИС

ООО «Научно-технический центр «Минеральные стандарты»

Выбираем работу: подработка или стажировка

Настя Соколова считает, что, подрабатывая, студенты сами определяют, сколько у них будет свободного времени, поэтому распределять силы гораздо легче.

Если подрабатывать в свободное от учебы время, то у вас получится избежать перегруза от навалившихся на вас задач

Эд уверен, что на стажировку надо идти не просто для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы получать прикладные знания и умения.

На любой работе сначала проводится стажировка, если это работа в области, в которой вы получаете образование и в которой хотите развиваться

Настя Митрушичева проходила практику в организации, которая сотрудничает с университетом. По итогам практики ее пригласили на оплачиваемую стажировку.

Я работаю по специальности, поэтому то, чем я занимаюсь на работе, связано с тем, чем я занимаюсь на учебе. Это очень удобно, потому что сейчас я пишу диплом и часто советуюсь по научным вопросам с коллегами

Распределяем время и силы

Совмещение работы с учебой проверяет навыки тайм-менеджмента, а еще учит справляться с большой нагрузкой.

Настя Соколова против того, чтобы заниматься рабочими вопросами и домашними заданиями ночью.

Лучше выполнять поставленные задачи днем, чтобы не сойти с ума от нагрузки

Эд считает, что, сколько бы вы ни запланировали потратить времени на работу, на нее всегда уйдет больше времени, чем намечено.

Бывают ситуации, когда у тебя завал на работе и ты не можешь уйти и оправдать себя учебой, не можешь подставить никого. Я работаю примерно 130 часов в месяц. На работу обычно иду после универа. Если у вас по каким-то причинам есть свободный день на неделе, выделите его на работу. Ночью работать не надо, в выходные тоже — иначе не останется свободного времени. Это слишком тяжело

Настя Митрушичева советует студентам тратить на работу только свободное время.

В моем случае все очень удобно: в первой половине дня пары, потом — работа. Желательно не трудиться до позднего вечера, потому что вы устанете и от первого, и от второго. А перегружать себя нельзя, чтобы не подорвать здоровье. Если не получается нормально распределить время в будни, то можно работать в один из выходных. Очень хорошо, если у вас на неделе также будет хотя бы один свободный день на отдых

Деньги, опыт или все сразу

Еще один вопрос заключается в том, для чего студенту нужна работа. Можно идти за деньгами, а можно и за опытом.

Настя Соколова говорит, что стремиться нужно именно к опыту, потому что деньги — это просто бумажки.

Занимаясь репетиторством, я не только учу детей, но и сама развиваюсь, сама учусь

Эд советует при отсутствии финансовых трудностей идти за опытом, не думая о зарплате.

В экономической отрасли есть стажировки, на которых много платят. Я бы не советовал работать бесплатно даже по профессии и не подавался бы на стажировки без зарплаты. Однако в некоторых областях, например, у юристов, вы можете получить какой-нибудь оффер только после неоплачиваемой стажировки. Других вариантов нет

Для Насти Митрушичевой одно неразрывно связано с другим.

В первую очередь нужно идти за опытом, потому что деньги вы получите потом, когда вы себя зарекомендуете

Не скатиться по учебе

Можно погрузиться с головой в работу, но всегда стоит помнить об университете. Из-за дополнительной нагрузки можно нанести ущерб успеваемости. Поэтому стоит еще на первых порах решить, что приоритетнее — профессиональный стаж или оценки.

Настя Соколова советует тщательно manage your time, чтобы хватило времени не только на учебу и работу, но и на встречи с друзьями.

Эд придерживается мнения, что вероятность не скатиться по учебе зависит от того, как студент справляется с большим объемом задач.

Нужно расставлять приоритеты. Если на первом месте у вас работа, то вы полностью забиваете на универ и кидаете основные силы на работу. Если же хорошо учиться и быть в топе рейтинга для вас важнее, то нужно заранее обговорить этот момент с работодателем, объяснить, что у вас есть важные дедлайны по учебе

Тратим зарплату

На зарплату можно купить не только кофе, который придаст заряд бодрости для решения накопившихся дел. Зарплата, в отличие от стипендии, — дело серьезное. Распределив бюджет заранее, получится избежать ненужных трат.

Настя Соколова призывает копить заработанные деньги, чтобы в будущем позволить себе поездку куда-нибудь или хорошие подарки друзьям.

Зачем тратить зарплату, как только она появилась

Настя Митрушичева придерживается такой же позиции, но в то же время может потратить деньги из зарплаты на какие-то поощрения для себя, например, на спонтанную покупку в магазине одежды.

А для Эда всегда найдется, на что потратить заработанные деньги.

Чем больше вы зарабатываете, тем больше у вас потребностей. Чем больше у вас денег, тем более дорогими вещами вы хотите обладать: переехать из более дешевой квартиры в более дорогую, купить машину, например

Ищем работу

За выбором работы, которой хочется заниматься, следует поиск вариантов. Существует множество платформ с вакансиями. Можно заготовить список ресурсов трудоустройства заранее, чтобы не тратить на это время в процессе поиска.

Эд советует искать стажировки на сайтах компаний и напоминает, что представители крупных фирм приходят в университеты и рассказывают про себя. Также есть почтовые рассылки от центров карьеры, на которые можно подписаться.

Настя Соколова отмечает, что в наши дни многие университеты предоставляют практику.

Если вы хорошо проявляете себя в вузе, у вас будет практика в хорошей организации. Если вы и там покажете себя с хорошей стороны, вас возьмут на работу. Еще можно регистрироваться на сайтах по поиску работы, заполнять там анкеты, выкладывать резюме. Там вас могут найти потенциальные работодатели

Текст: Владислав Кругляченко
Редактор: Анастасия Ларионова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Как и везде, научные направления в России находятся на разных ступенях развития: какие-то — например, гендерные исследования — еще не оформились в принципе, другие — например, астрофизика — имеют ряд серьезных проблем. Часто перед талантливыми специалистами встает выбор: работать в некомфортных условиях или готовиться к переезду. Наша редакция взяла интервью у представителей
Помочь остановить произвол на митингах способен каждый человек, считают участники движения ОГОН. Мы поговорили с участниками и узнали, как функционирует группа общественного наблюдения и почему третья сторона оказывается очень нужной во время конфликта между полицейскими и обычными людьми. Что такое ОГОН? ОГОН — это объединенная группа общественного наблюдения, которая занимается
The Vyshka выяснила, что произошло в общежитии Питерской Вышки. В ночь на 11 апреля там случился пожар в одной из комнат на 4 этаже. Пострадала студентка второго курса — она выпрыгнула из окна. Сейчас она в реанимации, медики оценивают состояние девушки как тяжелое.
«Кузница российских либерал-глобалистов». Сделали подборку самых абсурдных и не только статей о Вышке, которые можно найти в российских СМИ.
Название «синдром самозванца» отражает суть феномена. Оно понятно и перекликается с переживаниями многих. Но использовать его следует осторожно: ярлык не должен закрывать своеобразие опыта личности. Мало определить, что у человека “синдром” — важно понять, что конкретно за ним стоит.