Selfkharm

Невидимая Вышка: селфхарм

«Когда я резала руки, мне было легче». The Вышка поговорила с девушкой, занимающейся селфхармом, и выяснила, что толкает людей на такие решения и почему для некоторых проще вынести физическую боль, чем душевную. Героиня материала делится своей историей и рассказывает о стереотипах.

18+

Как все начиналось

Это началось в 2016 году, когда я была в Германии, где мне надо было учить язык. За месяц до этого я познакомилась с парнем, мы начали встречаться на расстоянии и никогда не видели друг друга — было сложно. Наши отношения длились около 9–10 месяцев. Но так вышло, что все превратилось в мою неразделенную любовь. Он сказал, что встретил другую девушку и она ему нравится. Ему было стыдно перед ней извиняться и говорить, что у него есть другая. Мне было тяжело пережить такое после почти года отношений. Все еще думаю, что он был немного еб****** (придурком).

Тогда, в Германии, я посчитала нужным сесть и начать полосовать себе руки. Не помню, почему я это делала. Мне в голову в один момент стукнуло, что нужно это сделать, что это как-то исправит положение или что-то вроде того

Когда я резала руки, мне было легче.

Я просто брала обычные маникюрные ножницы, потому что не было ничего более острого. Потом, когда я поняла, что от порезов становилось легче лишь на полдня или день, пришлось брать бычки от сигарет и тушить их об свою руку. Это было уже больнее, и раны заживали гораздо дольше.

Реакция окружающих

Приходилось заматывать руки, чтобы кровотечение приостанавливалось, а было лето, и большую часть времени я ходила в футболке. Конечно, люди замечали. Приходилось отстраненно это объяснять. Дураку было понятно, что на руках какие-то раны, но никто не вдавался в подробности, никто не пытался выяснить причины.

Позже, когда подобное случилось через год, я сильно порезала себе ногу. Мне было сложно ходить, потому что каждый раз раны открывались, и в какой-то момент это заметила моя мама. Мы сидели всей семьей, смотрели телевизор, я была в коротких шортах. Мама просто увидела порезы, а они уже достаточно зажили, но остались багровые рубцы. Она спросила: «Что это?» — затем отвела меня в соседнюю комнату, закрыла дверь.

Села на диван рядом со мной и начала спрашивать: «Ты что, резала себя?» Я сказала, что от нечего делать сидела и ножницами царапала кожу, поэтому остались следы. Мне было смешно и страшно, потому что мама говорила очень агрессивно. Потом она сказала, что если она еще раз такое увидит, то отведет меня в психушку

Что побуждает к селфхарму

У меня это происходило так: сначала я это делала полностью осознанно. Сидела и задумывалась, что сейчас я пойду порежусь — и станет легче. Со временем я в каком-то беспамятстве просто брала первое подручное средство, иногда намеренно покупала для этого лезвия. Они у меня всегда лежали в тумбочке.

Это похоже на ощущение, когда ты не можешь чихнуть и наконец-то чихаешь. Ты идешь, не понимаешь, что происходит, но понимаешь, что все плохо. Потом просто режешь себя — и отпускает. При этом боль должна быть ощутимой

Мне казалось, что станет лучше, и мне действительно становилось лучше. Я резалась, в голове что-то щелкало: «Опа! Это что, так просто все решается?»

Что сейчас

Дела так себе. Рецидив был буквально несколько часов назад. А до этого где-то неделю назад. У меня очень сложный период в жизни и небольшие проблемы с психическим состоянием. Хожу к врачу, он мне помогает, на время становится лучше. Надеюсь, станет лучше окончательно, потому что я устала.

Стереотипы

Наверное, самый главный стереотип — это что люди занимаются этим ради привлечения внимания. Раньше я относилась к этому с насмешкой. Все это, чтобы покрасоваться, сказать: «Смотрите, мне х**во (нехорошо), мне плохо». Это не так. Они это делают, чтобы их услышали.

Мало кто сможет подойти и сказать своим друзьям или другим людям: «Мне нужна помощь, я не справляюсь с собой. Выход из любой непонятной ситуации для меня — просто порезать себя»

Об этом сложно говорить с кем-то.

Некоторым людям нужна поддержка, некоторые справляются сами. Сейчас я обязательно говорю самым близким друзьям — одному или двум, которые могут меня поддержать и успокоить. Не думаю, что люди, которые выкладывают это в интернет, делают что-то плохое. Им надо уметь говорить об этом самым близким, потому что многие с этим просто не справляются сами по себе. Они делают что-то похуже, в том числе совершают самоубийства или сильно калечат себя.

Я думаю, что очень мало существует тех, кто думает, что селфхарм — это круто и что это нормально. Выкладывание фоток в интернет с порезанными руками, ногами, ожогами, которые делаются намеренно, — это крик о помощи. Возможно, это привлечение внимания, но это не привлечение «хорошего внимания». Это привлечение поддержки со стороны окружающих.

Второй стереотип — все думают, что люди, которые занимаются селфхармом, хотят покончить с собой. Это не всегда так. Когда человек занимается селфхармом, он пытается найти утешение и отдушину в том, что физическая боль как-то спасет его и отвлечет от боли ментальной, моральной. Суицид и селфхарм — это разные вещи. Не каждый человек, который занимается селфхармом, хочет умереть.

Поддержка

Если хочешь помочь, нельзя говорить человеку, что ты пожалуешься врачам, позвонишь в психушку, полицию, расскажешь другим или перестанешь с ним общаться, если он еще раз что-то с собой сделает.

Мне кажется, нужно просто каждый раз говорить, что ты в любом случае будешь рядом, чтоб он был осторожен: например, напоминать другу, если он режет себя, что ему надо обрабатывать раны. Ни в коем случае не давить и все время напоминать ему, что он не один и в любом случае он может к тебе обратиться.

Предостережение

Селфхарм — плохо, потому что вы можете навредить себе очень-очень сильно и это может привести к смерти. Последствия селфхарма могут быть ужасающими. Не умрете — так можете остаться инвалидом.

Если вы занимаетесь подобным, боритесь. Боритесь со своими проблемами и разбирайтесь в причинах ваших действий. Будьте сильными. Если что-то случается плохое, не бойтесь говорить своим близким людям, родителям, если вы уверены в том, что они вас поддержат. Не бойтесь обращаться к врачу. У всех людей бывают свои проблемы и селфхарм — одна из них.

Нет такой контрольной точки, которая определяет начало занятия селфхармом

Не бойтесь просить о помощи.

Текст: Камилла Кабардиева

Редактор: Светлана Киселева

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Любители спортивной версии "Что? Где? Когда?" рассказали, как проходят интеллектуальные турниры у студентов, и почему их всегда путают с КВН.
Выпускники и студенты актерских факультетов поделились, где они искали роли, с какими сложностями столкнулись и не потеряли ли веру в себя после множества отказов.
23 апреля группа активистов, выступивших за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, начала собирать подписи на имя ректора Ярослава Кузьминова среди студентов, сотрудников и выпускников Вышки. Спустя две недели после появления инициативы какого-то нового решения относительно памятника принято не было, а вопрос о судьбе монументов советской эпохи в российских городах уже поднимался
“Даже если округлить данную цифру до 100 тысяч и представить, что на каждый отзыв приходиться как минимум 1 проданный грамм чего-либо (на самом деле больше), то мы получим 100 килограммов наркотиков, проданных в Питере за февраль".
Потом одна медсестра спрашивает у другой: «А где у нас зеленка?» Та ей отвечает: «А  у нас зеленка вся просроченная была, ее выкинули». В итоге мне йодом или перекисью все залили, заклеили пластырем обычным, которым мозольки заклеивают или порезы. Следующий день лежал с температурой 39, а потом все нормально стало.