kcZmXQU3V8M

В Вышке появился офис профсоюза «Университетская солидарность»

В Вышке появился офис профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Это организация преподавателей вузов, участники которой недовольны «диктатом министерских чиновников» и «бесконечными реформами “сверху”». Поэтому они собирают подписи, организовывают митинги и проводят форумы. Мы спросили у одного из сопредседателей «Университетской солидарности», доцента ВШЭ Павла Кудюкина, зачем профсоюзу кабинет в Вышке и чем преподаватели будут там заниматься.

Первичная организация «Университетской солидарности» существует в Вышке давно, но отдельную аудиторию ей выделили только в начале декабря. Это помещение, где преподаватели Вышки, состоящие в профсоюзе, смогут заниматься текущими делами организации, собираться вместе и обсуждать проблемы.

Их цель – отстаивать интеллектуальную свободу, университетскую автономию, вузовское самоуправление, поэтому с момента своего появления в 2013 году «Университетская солидарность» активно пишет петиции и открытые письма, организовывает митинги, форумы и пикеты. Однако «УС», по словам Павла Кудюкина, принципиально отличается от других вузовских организаций, которые входят в Федерацию независимых профсоюзов России:

«Наша особенность – классовый характер, объединение работников, не выполняющих административных функций и не представляющих интересы работодателя»

Павел Кудюкин рассказал, что формирование «Университетской солидарности» началось с появления нескольких инициативных групп в московских вузах – студенты и преподаватели объединялись, чтобы выступить против низкого финансирования и сокращения автономии университетов. В  2011 году родилась инициативная группа «Ассоциации преподавателей высшей школы», в рамках которой начала действовать секция по подготовке к созданию профсоюза.

«Дело пошло быстрее после интервью тогдашнего министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, где он оскорбил подавляющее большинство вузовских преподавателей, заявив, что педагоги, получающие зарплату менее 30 тыс. рублей, – это просто “преподаватели невысокого уровня”»

В ответ на эти слова по инициативе преподавателя РГГУ К. Морозова появилось «Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей высшей школы», обращенное к педагогам и призывающее их «составить сплоченное профессиональное сообщество, способное отстаивать свои права и бороться против унизительных условий труда, на которые обрекает нас нынешняя российская власть». Обращение собрало около 400 подписей и стало поводом к созданию «Университетской солидарности» в апреле 2013 года.

Профсоюз и инициативная группа, по словам Кудюкина, начали действовать особенно активно после «майских указов» президента, вышедших в 2012 году, и «дорожной карты» правительства 2014 года. По этим документам преподавателям должны были повысить зарплаты, но  Павел Кудюкин утверждает, что рост выплат зачастую оказывался «сильно отстающим или просто фиктивным». Также, по его мнению, акты спровоцировали «мероприятия по сокращению ставок преподавателей» и «рост фактического объема нагрузки»

Сейчас преподаватели борются за свои свободы не менее активно, чем студенты: у «Университетской солидарности» есть свой сайт, группы в социальных сетях и канал на YouTube, где организация публикует статьи, новости и интервью про борьбу за «интеллектуальные свободы, университетскую автономию, вузовское самоуправление».

Но на данный момент, по словам Павла Кудюкина, «Университетская солидарность» занимается не совсем профсоюзной деятельностью:

«Сейчас у нас несколько судебных процессов по защите наших членов и прав первичных организаций. В Москве иск к МФТИ, в Петербурге – к СПбГУ, в Екатеринбурге – к Уральской государственной консерватории»

Ранее мы подробно писали об иске «Университетской солидарности» к ученому совету МФТИ. Причина разбирательства – обвинение в «излишней профсоюзной активности и общении с ”подрывными СМИ”», которое ученый совет выдвинул Максиму Балашову, преподавателю МФТИ, состоящему в «Университетской солидарности».

Текст: Дарья Короткова
Редактор: Олег Ян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Наш герой хотел стать пилотом и взял образовательный кредит. Потом его вуз признали незаконным, и он остался без образования и с долгом 1,5 миллиона.
Студенты и выпускники университетов из разных стран рассказали нам, как туда попасть, какие трудности могут возникнуть
Тайное путешествие в другую страну, тиндер, злополучные тапочки, расставание на первой же встрече и кладбище: обо всем этом — в нашей новой статье о самых необычных свиданиях с точки зрения парней.
Поговорили со студентом Вышки, которому грозит штраф за раздачу воздушных шаров на митинге 10 марта.
The Vyshka поговорила со студентами-участниками массовок и выяснила, так ли это интересно, полезно и легко, как может показаться на первый взгляд.