Не только оливье: Новогодние рецепты

Строгим дедлайнам и зимней сессии не победить творческие порывы и любовь к созданию кулинарных шедевров. Студенты МГЛУ и НИУ ВШЭ поделились своими фирменными рецептами, а «The Вышка» узнала, как они успевают готовить и что больше всего им нравится в этом процессе.

Михаил

НИУ ВШЭ, 2 курс, Департамент психологии

Я веган. Мой фирменный рецепт — веганский плов с тофу, стручковой фасолью и арахисом. К сожалению, готовлю его не часто, но, когда есть время, стараюсь. Обычно раз в 1-2 месяца по выходным, делаю сразу много, чтобы хватило надолго, но съедается все равно быстро.

В остальные дни готовлю что-то чуть менее трудоемкое, но не менее вкусное. Вообще, после перехода на веганство открыл для себя очень много новых продуктов, блюд и рецептов.

Мне нравится процесс приготовления в целом. Это всегда творчество.

Я редко готовлю по рецептам, соблюдая точные пропорции, стараюсь пробовать и экспериментировать, добавлять или менять ингредиенты

Порой это очень хороший способ отдохнуть, отвлечься от всего: включить музыку в наушниках и начать что-то готовить, а потом включить хороший фильм и насладиться тем, что приготовил. Или позвать кого-то, угостить, пообщаться и хорошо провести время.

Фирменный рецепт

Веганский плов

Ингредиенты:
— Рис (можно смесь белого и бурого)
— Прованские травы (или любые другие специи)
— Стручковая фасоль
— Красная фасоль
— Арахис нечищеный
— Морковь
— Тофу
— Лук

  1. Отвариваем рис.
  2. На отдельной сковороде обжариваем лук и морковь, затем по порядку добавляем стручковую фасоль, тофу и красную фасоль.
  3. Каждый ингредиент обжариваем примерно по 5-10 минут.
  4. Арахис я покупаю сырой и нечищеный, жарю на отдельной сковороде, жду, пока остынет, затем очищаю.
  5. После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним рис и арахис, солим и присыпаем специями. Я обычно использую прованские травы, но могут быть и другие варианты.
  6. Добавляем немного воды и тушим на маленьком огне еще 5-10 минут.

Ксюша

МГЛУ, 3 курс, Переводческий факультет

Я готовлю почти каждый день, и это заставляет постоянно придумывать новые рецепты, чтобы еда не казалась скучной и однообразной.

Вообще, это как когда человеку нравится его работа: он ходит на нее каждый день, но кайфует от того, что делает.

Самое приятное для меня во всем процессе осуществление. Это творчество, искусство. Что-то придумать, что-то добавить, украсить… Чувствуешь себя дирижером-художником

Фирменный рецепт

Шоколадно-банановый пирог

Ингредиенты:
— Масло (150 г) 
— Мука (200 г) 
— Сахар (100 г) 
— Яйца (2 шт.)
— Разрыхлитель (1 ч. л.) 
— Какао-порошок (3 ст. л.)
— Бананы (3 шт.) 

  1. Взбиваем масло с сахаром до светлой массы.
  2. Добавляем яйца и снова взбиваем.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем.
  4. Бананы разминаем вилкой и вместе с какао добавляем в тесто. Все как следует перемешиваем.
  5. Выпекаем 15 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.

Елена

НИУ ВШЭ, 2 курс, Департамент психологии

Чаще всего я готовлю простые отточенные блюда, стараясь вносить разнообразие какими-то деталями, добавками, приправами.

Особенно я люблю замешивать тесто и отмерять продукты очень чётко, по граммам. Люблю наблюдать, какие трансформации происходят в духовке: как поднимается, а затем неизбежно опускается запеканка, или как надуваются кексы.

А ещё мне нравится выбирать продукты: проверять огурцы, картошку, выбирать самую свежую молочку. Так радует, когда удаётся найти те самые продукты.

Невероятное счастье – попробовать новую комбинацию вкусов! Когда не можешь сначала предугадать результат – пробуешь – и улетаешь на седьмое небо от удачной новой находки!

Фирменный рецепт 

Рулет из куриного/индюшачьего филе с ароматной начинкой из творога, сыра и трав

Главное — найти такое сочетания из сыра и творога, чтобы творог компенсировал соленость сыра

— Филе индейки/курицы, большой, можно тонкий, кусок
— Сыр — брынза или адыгейский сыр
— Творог до 5%-ной жирности
— Зелень — много вашей любимой ароматной зелени: лук зеленый, укроп, петрушка, кинза
— Чеснок (по желанию)
— Кулинарная нить либо зубочистки
— Соль добавляем по желанию, но ее достаточно и в брынзе

  1. Кладем филе индейки/курицы между двумя целлофановыми пакетами или между пищевой пленкой на разделочную доску.
  2. Отбиваете кусок примерно до 2-3 см в толщину.
  3. Затем готовим начинку: разминаем творог до однородной массы, натираем на терке сыр. Плотную брынзу можно просто раскрошить руками.
    Сюда отлично подойдет плотная ароматная овечья брынза. В сочетании с травами — умопомрачительно.
  4. Смешиваем сыр и творог. Можно выдавить зубчик-два чеснока
  5. Мелко нарезаем зелень. Добавляем в сырно-творожную смесь и тщательно перемешиваем.
  6. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Снимаем с филе пленку и пакеты.
  8. Выкладываем начинку на филе так, чтобы больше начинки было во внутренней части рулета.
  9. Осторожно сворачиваем рулет, начиная с того конца, где больше начинки.
  10. Заворачиваем рулеты в фольгу и запекаем 35 минут.
  11. Даем остыть до комнатной температуры, оставляя в фольге, чтобы филе осталось сочным и пропиталось ароматом трав.

Настя

МГЛУ, 1 курс, Факультет французского языка

Я готовлю очень часто, причем блюда всех типов. Для меня это отдых и возможность порадовать своих.

Мне приятно сходить в магазин за продуктами. Потом закрыть кухню, включить музыку и начать готовить. Следить за временем. И слышать о том, чтобы я повторила блюдо.

Фирменный рецепт

Рождественский сливовый пирог

Ингредиенты:

— Слива венгерка (14–15 шт.)
— Сахарный песок (150 г + еще 2 ст. л.)
— Сливочное масло (113 г)
— Просеянная пшеничная мука (120 г)
— Разрыхлитель (1 ч. л.)
— Яйца (2 шт.)
— Лимонный сок (2 ч. л.)
— Корица (1-2 ч. л.)
— По желанию — соль (¼ ч. л.)

  1. Выложить все продукты заранее на стол, чтобы они были комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!).
  2. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем и солью.
  3. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. Разрезаем пополам сливы и вынимаем косточки.
  5. Выкладываем сливы в миску, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, аккуратно перемешиваем.
  6. В миксере или миске взбиваем размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавляем мучную смесь и яйца по одному, не прекращая, взбиваем.
  7. Выкладываем тесто в разъемную форму и разравниваем.
  8. Очень плотно выкладываем половинки слив на тесто срезом вниз, а кожицей вверх.
  9. Присыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку на 50 минут.

Текст: Мария Дзюбенко

Иллюстрации: Виктория Аксенова

Редактор: Елизавета Наумова