тысчница

Миссия: выбраться из социальных сетей

Отовсюду нам кричат, что молодежь сейчас поголовно зависима от гаджетов и интернета. The Vyshka поговорила с активными пользователями соцсетей и с психологом, чтобы понять, существуют ли здоровые отношения с интернет-пространством и стоит ли несколько часов обдумывать свою следующую публикацию в Instagram.

Позалипать в соцсетях — любимый многими способ скоротать свободное время. Кто-то просто листает ленту твиттера в поиске чего-нибудь забавного, а кто-то сам активно генерирует посты. Активность эта не всегда вызвана искренним желанием поделиться чем-то с миром. Инстаграм и другие интернет-площадки для многих уже стали полноценной работой, за которую платят реальные деньги. Тысячи СММщиков и блогеров часами не отводят глаз от экранов своих смартфонов, продумывая концепт очередной рекламной интеграции. Обычные люди тоже не отстают, неустанно следя за теми же блогерами, а также обычными людьми.

Дарья Сова 

руководитель проектов в банке

Про время

Если верить приложению Screen Time на айфоне, в среднем я трачу на соцсети около четырех часов в сутки. Мне же кажется, что реальная цифра быть немного больше, потому что еще я сижу с десктопа. В целом, меня все устраивает, особенно учитывая то, что я иногда захожу в соцсети по работе.

Моя основная соцсеть — это, наверное, Твиттер, у меня там самая большая аудитория, и мне кажется, я более-менее чувствую, какие форматы там заходят, а какие нет.

Отношения с подписчиками

Фидбэк аудитории волнует меня достаточно сильно, потому что я не хочу выкладывать откровенное говно, но недостаточно для того, чтобы как-то сдерживаться и смягчать то, что я пишу, если я высказываюсь по какой-то болезненной для себя теме. Да, бывает, иногда я выкладываю и удаляю, но это уже не из-за страха осуждения или желания поддерживать привлекательную ленту, а из-за определенных требований, которые я предъявляю к самой себе. Особого давления аудитории я не чувствую,за подписчиками и их лайками я никогда не гналась, их число само как-то растет.

Про зависимость настроения от происходящего в интернете

Влияние на самооценку зависит от того, что именно происходит в моих соцсетях в конкретный момент, потому что я там взаимодействую с людьми очень по-разному. Понятно, что от общения с ядром подписчиков и от общения с чуваками, которые пришли меня потравить, впечатления, мягко говоря, немного разные.

Вообще, грубость и разборки на интернет площадках достаточно сильно меня расстраивают, потому что я в целом достаточно тревожный и ранимый человек

Считаете ли вы свои отношения с социальными сетями здоровыми?

Ну конечно же нет. А у кого из нас они здоровые?

София Боргоякова 

студентка 1 курса культурологии НИУ ВШЭ

Про активность

Мои любимые соцсети: инстаграм и твиттер, сижу в них каждый день, что-то выкладываю, много общаюсь или просто скроллю ленту. Вообще, все мои социальные сети носят скорее все-таки личный, а не публичный характер, то есть на меня подписаны в основном знакомые и друзья. При этом, признаюсь, внимания, конечно, порой хочется больше.

Про давление

На самом деле, обдумывание идеи для постов в инстаграм — для меня огромная проблема. На это, бывает, уходят сутки, потому что мне хочется, чтобы все выглядело именно так, как я представила в голове, максимально приближенно к идеалу

В твиттере проще, там вообще можно не думать — могу хоть о том, что ударила ногу, написать. При этом посты я удаляю в крайних случаях, если люди понимают их совсем не так, как планировалось.

Место соцсетей в жизни

Честно говоря, мне бы хотелось проводить в соцсетях чуть меньше времени. Я понимаю, что это меня очень отвлекает и от учебы, и от других повседневных дел. Постоянно рядом лежит телефон, в который хочется залезть. Плюс в последнее время стала замечать за собой, что отдаю предпочтение общению в интернете, то есть, если есть возможность не встречаться с человеком по какому-то делу лично, обязательно ей воспользуюсь. С другой стороны, в тех же соцсетях я нахожу материал для учебы или вроде того, так что в полном отказе от них смысла не вижу. Ну и плюс родители. Как-никак, между нами более четырех тысяч километров, ведь они остались в Абакане, и общаться посредством бумажных писем я, конечно, не готова.

Считаете ли вы свои отношения с социальными сетями здоровыми?

Ну, да.

Если говорить именно об активности постинга на личных страничках в соцсетях, то все-таки остаются следующие вопросы: а есть ли у нее здоровый предел? Если да, то где он? Что вообще такое здоровые отношение с соцсетями?

Елена Николаевна Львова

кандидат психологических наук, преподает в НИУ ВШЭ

Однозначный ответ об отрицательном или положительном влиянии социальных сетей на ментальное здоровье, уверенность в себе и вообще жизнь человека дать невозможно. Все зависит от отношения конкретной личности к соцсетям, от ее понимания того, как они устроены и функционируют, от индивидуальных целей использования соцсетей и цифровой грамотности.

Нельзя отрицать ряд достоинств, которыми обладают различные интернет-площадки, например, возможность легко поддерживать социальные связи. Однако важно помнить, что социальные сети нередко могут использоваться для конструирования образов, которые отличаются от реальности в той или иной степени, что может создавать диссонанс между офлайн и онлайн-образами, а соответственно и предпосылки для психологического дискомфорта человека.

Кому-то совмещать реальную жизнь и жизнь онлайн очень легко, а для кого-то это серьезное испытание. Поэтому во многом благополучие пребывания человека в соцсетях определяется его психологическими ресурсами: самостоятельностью, адекватной самооценкой, толерантностью к неопределенности и способности рационально распоряжаться своим временем при нахождении в онлайн-пространстве. Поэтому далеко не каждому подойдет и такая современная профессия, как СММ-менеджер.

До тех пор, пока активность в соцсетях не является причиной социальной дезадаптации человека и не представляет угрозу его благополучию, переживать не стоит, так как наше порой непрерывное пребывание в онлайн-пространстве стало нормативным. Но как только появляются такие симптомы, как дефицит сна, повышенная тревожность, безразличие к окружающей действительности или, наоборот, раздражительность, а также упомянутая выше социальная дезадаптация, речь уже может идти как о чрезмерном использовании социальных сетей так и в целом избыточной онлайн-активности. В связи с этим важно прислушиваться к себе и стараться использовать соцсети во благо себе и бережно по отношению к другим пользователям.

Получается, переживать из-за того, что вам очень нравится делиться фотографиями своего кота, не стоит. Если, конечно, вы, придумывая остроумные подписи, не забываете покормить его

Но если вдруг вы все же замечаете за собой тревожные сигналы зависимости и задумались над тем, как сократить время, которое вы уделяете социальным сетям, у нас есть несколько полезных советов, которые могут облегчить эту задачу.

  1.    Все ли в порядке?

Для начала надо разобраться, есть ли у вас действительно какие-то проблемы с социальными сетями.

Решение: прислушайтесь к себе, проанализируйте, не мешает ли твиттер вам жить. Можно также использовать специальные приложения для измерения времени, проведенного в соцсетях на смартфоне (например, Screen Time), что помогает трезво взглянуть на ситуацию.

  1.        Делу время — потехе час

Часто на не самой интересной лекции или при написании очередного эссе можно забыться и пропасть в интернете на неопределенный срок, что может привести не только к падению продуктивности, но и к трате драгоценного времени на совершенно бесполезные вещи.

Решение: завести свод правил, например, «никакого смартфона на парах», «зайду в инстаграм, когда допишу реферат», или просто ограничить время пользования любыми соцсетями через смартфон с помощью специальных приложений, таких как Freedom, Anti-Social, Moment.

  1.    Кровать — сакральное

Вроде уже хочется спать, надо взять телефон и поставить будильник на утро, но вот вы уже пятнадцать минут смотрите видео с котиками, а будильник так и не завели.

Решение: в идеале купите настольные часы с будильником, а телефон на всю ночь убирайте куда подальше. Для начала просто попробуйте ставить режим «Не беспокоить» сразу, как только вы ложитесь в кровать.

  1.     Выплеск эмоций

Выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, конечно, можно в Твиттер или на стенку ВК вместе с плейлистом грустной музыки, но, наверное, это не лучшая идея.

Решение: если есть возможность проконсультироваться со специалистом, то не стоит смущаться и колебаться, небольшая помощь в том, чтобы разобраться в себе, никому не помешает.

  1. Командная работа

Принимать интернет-аскезу одному может быть довольно тоскливо и непросто, особенно если все друзья постоянно обсуждают тот смешной твит, который не видели, похоже, только вы.

Решение: объединитесь с друзьями/знакомыми/одногруппниками в нелегкой борьбе с интернет-зависимостью. Так можно делиться советами и весело проводить время оффлайн. Если такой возможности нет, всегда можно вспомнить старый материал The Vyshka об эксперименте с отказом от всех соцсетей на неделю и воспользоваться опытом ребят.

Текст: Екатерина Соболева
Редактор: Екатерина Воробьева
Фото: предоставлены героями материала