флаг

Путь в мировую политику

The Vyshka поговорила со студентами, которые уже не один раз защищали интересы своих стран на (мини) мировой арене. Ребята рассказали о выборе страны, ошибках, которых возможно избежать, и полученном опыте.

Модель ООН — это научная интерактивная конференция, где моделируются заседания Организации Объединенных Наций. Обычно есть президиум, секретариат, фотографы и журналисты. Каждую страну представляет ее делегация. Вопросами повестки становятся настоящие насущные проблемы. Например, опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, торговля людьми или ситуация в Сомали. Конференция проходит в каждом крупном городе, как правило, университеты и организации проводят свои модели ООН. Самые известные модели Москвы проводят МГИМО, РГГУ, МГЮА, РАНХиГС и РУДН. В этом году прошла первая модель ООН питерской Вышки — HSEMUN.

Анна Масёрова

РГГУ, Международные отношения, 2 курс

участвовала в трех моделях ООН

Опыт

Модель ООН — это серьезное мероприятие, но на нем хватает места и для шуток

«Я учусь на международных отношениях и навык ораторства мне необходим. На моделях я научилась говорить, и это помогло мне на семинарских занятиях, когда мы устраивали мини-модели ООН. Я понимаю, что ораторство пригодится мне как на конференциях, так и в повседневной жизни. Я учусь взаимодействовать с людьми, формулировать свою позицию, представлять и отстаивать ее, находить компромисс с людьми и брать на себя ответственность за важные решения, которые касаются не только меня. Модель ООН — это серьезное мероприятие, но на нем хватает места и для шуток. Мы отлично проводим время вместе. Ты встречаешь много людей, которые подходят тебе по духу, которые интересуются тем же самым, что и ты. Это очень классно». 

Как подать заявку?

Необходимо выбрать комитет и язык, на котором ты будешь играть. Каждая модель сама определяет комитеты, из которых будет состоять. Самые распространенные — комиссия по правам человека, Юнеско, совет безопасности. Перед началом модели ООН для каждого комитета формируется повестка, над которой комитет будет работать на протяжении пяти дней. При регистрации участники выбирают 5 интересующих их стран в порядке приоритета и формируют свои тезисы насчет актуальной повестки. Далее организаторы присылают на почту письмо, где сообщают результаты отбора и страну, которую предстоит представлять.  

Выбор страны

Какую страну ты представляешь — неважно, главное — хорошо разбираться в повестке и уметь представить свою позицию

Большой плюс модели ООН — это то, что, независимо от того, делегацию какой страны ты представляешь, твое мнение в любом случае будет услышано. Крупные страны не решают ничего в одиночку. Мировое сообщество в решении любого конфликта в любом комитете ООН играет большую роль, и мнение каждой страны имеет свое значение. Какую страну ты представляешь — неважно, главное — хорошо разбираться в повестке и уметь представить свою позицию. Однако существует совет безопасности. Он состоит из пяти постоянных членов, у которых есть право наложить вето. Это США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Некоторые резолюции из-за него не проходят. Зачастую страны, у которых нет права вето, чувствуют несправедливость, поэтому даже в самом ООН поднимется вопрос реформирования совета безопасности.

Ошибки

Я допускала ошибки, но главной считаю то, что на первых моделях я боялась говорить и отстаивать свое мнение.

Результаты

На модели РГГУ 2018 я состояла в совбезе в качестве постоянного члена комитета Китайской Республики. Все заседания проходили на английском. У нас была кризисная повестка —  это когда ты не знаешь ее до первого заседания. Участникам дают минут 10, чтобы подготовить свою позицию. Это был крутой опыт, несмотря на то, что было страшно представлять свою страну на английском. В итоге мы стали самым продуктивным комитетом, который рассмотрел 4 повестки, когда остальные комитеты рассмотрели по одной. На этой модели я взяла звание лучшего делегата своего комитета. Это стало грандиозным событием. Я спала очень мало, но это того стоило. Когда ты выходишь, чтобы получить статуэтку лучшего делегата и делишься своими эмоциями за большой трибуной перед всеми людьми — это настоящая отдушина.

Дмитрий Кулешов

МГЮА, 2 курс

участвовал в четырех моделях ООН

Как проходят модели?

Обычно они длятся 5 дней. В первый проходит официальное открытие, когда в главном зале собираются все участники модели. Каждый комитет представляет свою повестку, а делегации — свою позицию. В следующие дни проходят дебаты. Участники обсуждают повестку, объединяются в коалиции и составляют первую «draft» версию резолюции. Если резолюция проходит, она становится рабочим проектом. К ней добавляются поправки и поправки к поправкам. Когда резолюция принята, комитет завершает свою работу. Последний день — закрытие модели. Подводят итоги, председатели комитетов объявляют лучшего делегата.

Выбор страны

Обычно я выбираю маленькие страны и отлично себя чувствую

У каждой страны свои прелести. Когда ты играешь за большую страну, ты ограничен рамками. Например, если ты играешь за США, то по канону твоя точка зрения противоречит точке зрения России. Также и для всех остальных крупных стран. Плюс маленьких стран заключается в том, что они могут говорить все что угодно, потому что никто не знает, что они на самом деле считают. И зачастую получается так, что именно эти страны все решают. Естественно, приятный бонус для крупных стран — это право вето в совете безопасности. Обычно я выбираю маленькие страны и отлично себя чувствую. Это позволяет продвигать мне свои личные взгляды и идеи, а не шаблонные, всем известные идеи крупных стран. Я представлял Кипр, Нигерию и ЮАР.

Опыт

Модели ООН учат тебя не только ораторству, но и умению извернуться, налить воды, уйти от неудобных вопросов. Конечно, все это очень полезно в повседневной жизни.

Ошибки

Очень часто хочется переиграть некоторые моменты.  Например, как-то на модели РАНХиГСа в совете по правам человека была повестка «Дискриминация женщин на Ближнем Востоке». Тогда я представлял ЮАР. Сначала я сказал, что необходимо прикладывать усилия, и предложил конкретные меры. Я рассмотрел опыт иранской правозащитницы Ширин Эбади, которая выступала за иное толкование норм Корана. Однако в один прекрасный момент я заявил, что дискриминация женщин — не такая уж и важная проблема. И тут понеслось. А я всего лишь хотел сказать, что в мире есть проблемы посерьезнее, чем эта. Ну, бывает…

Текст: Евгения Мурзаева
Фото: из архива героев
Редактор: Олег Ян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Как и везде, научные направления в России находятся на разных ступенях развития: какие-то — например, гендерные исследования — еще не оформились в принципе, другие — например, астрофизика — имеют ряд серьезных проблем. Часто перед талантливыми специалистами встает выбор: работать в некомфортных условиях или готовиться к переезду. Наша редакция взяла интервью у представителей
Помочь остановить произвол на митингах способен каждый человек, считают участники движения ОГОН. Мы поговорили с участниками и узнали, как функционирует группа общественного наблюдения и почему третья сторона оказывается очень нужной во время конфликта между полицейскими и обычными людьми. Что такое ОГОН? ОГОН — это объединенная группа общественного наблюдения, которая занимается
The Vyshka выяснила, что произошло в общежитии Питерской Вышки. В ночь на 11 апреля там случился пожар в одной из комнат на 4 этаже. Пострадала студентка второго курса — она выпрыгнула из окна. Сейчас она в реанимации, медики оценивают состояние девушки как тяжелое.
«Кузница российских либерал-глобалистов». Сделали подборку самых абсурдных и не только статей о Вышке, которые можно найти в российских СМИ.
Название «синдром самозванца» отражает суть феномена. Оно понятно и перекликается с переживаниями многих. Но использовать его следует осторожно: ярлык не должен закрывать своеобразие опыта личности. Мало определить, что у человека “синдром” — важно понять, что конкретно за ним стоит.