FQ1lwDECVK8

РБК опубликовали новость о биохимических бригадах в Вышке

21 февраля РБК опубликовали новость о том, что три корпуса Вышки и одно из общежитий в Одинцово закрыты на карантин из-за эпидемии кори, а двое студентов скончались. На самом деле был временно закрыт только один корпус на Хитровке, никаких бригад в университете не было и никто не погиб . The Vyshka разобралась в ситуации и поговорила со студентом, предоставившим РБК фейковую информацию.

Агентство ссылалось на сообщение студента, представившегося Геннадием Чукановым. По его словам, в университете дежурили биохимические бригады, а «некоторые студенты сообщают минимум о двух погибших». Студент приложил фотографию людей в костюмах химзащиты, якобы работавших в Вышке, хотя на самом деле это обычные стоковые фотографии.

Стоковая фотография, предоставленная студентом Вышки РБК

Напомним, что с 15 по 19 февраля один из корпусов в Хитровском переулке закрыли на карантин: студент 3 курса заболел корью. С 20 по 22 февраля в Вышке проводилась вакцинопрофилактика против кори.

Через некоторое время РБК комментарий был удален из заметки, а редакция извинилась за «техническую ошибку» и «не соответствующий редакционным стандартам комментарий о распространении кори».

Наша редакция связалась с Геннадием Чукановым, отчислившимся из Вышки в 2018 году. По его словам, никаких комментариев он не давал, а о ситуации узнал вечером — к тому времени РБК удалили статью, и распространилась по социальным сетям и среди студентов Вышки. На использование своего имени в новости РБК Геннадий также не соглашался.

The Vyshka нашла автора комментария и пообщалась с ним — это студент ФКМД (редакции известно его имя, но студент пожелал остаться анонимным — прим. The Vyshka), который выдал себя за Чуканова. Он признал, что выдал себя за другого человека и предоставил РБК некорреткную информацию. По просьбе студента, комментарий приводится от первого лица:

«Имя Гены было выбрано случайно. Нужен был человек, который раньше учился в ВШЭ, но который уже отчислился. Чтобы числился в списках, но при фактчекинге найти бы подвох не составляло труда, информация есть в открытом доступе. Мне сказали, что он как раз примерно год назад ушел из университета».

«По мотивам — на данный момент против ВШЭ ведется скоординированная кампания. Сперва скандал с гомосексуализмом в управлении. Сейчас у нас новый негативный инфоповод — корь. И до меня дошла информация, что журналисты из РБК опрашивают студентов. Тогда я решил заложить информационную мину замедленного действия, так как этот инфоповод будет использоваться против ВШЭ. Нужен был достаточно абсурдный комментарий, чтобы подорвать экспертность тех, кто будет раздувать инфоповод, но при этом такой, чтобы он прошел редактуру.

Сам факт публикации уже свидетельствует о том, что инфоповод старались раздувать, публикуя даже явно абсурдные подробности, взятые из комментариев, основанных на слухах. Во время дачи комментария я не скрывал, что это всё — слухи, и не более.

Надеюсь, Гена не обидится. Насколько я помню, он всегда был за такой движ.

Еще был научный интерес, так как хотелось изнутри увидеть, как фейк-ньюз формируются и преодолевают преграду в виде "Хранителя ворот" СМИ.

Формально журналистка сделала всё правильно с точки зрения работы с материалом — ссылка на источник есть, сам источник основывался на слухах. На мой взгляд, вся ситуация, в первую очередь, системная проблема».

Текст: Елизавета Наумова, Ирина Чувашёва

Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
«Мой рисерч» — наш новый спецпроект, в котором мы рассказываем о необычных, странных или просто интересных исследованиях студентов. Прочитали дипломную работу студентки Высшей школы урбанистики и участницы второго сезона Научных боев Анастасии Буровой и делимся самыми интересными наблюдениями. Она выяснила, правильно ли мы на самом деле употребляем слова «город» и
Любители спортивной версии "Что? Где? Когда?" рассказали, как проходят интеллектуальные турниры у студентов, и почему их всегда путают с КВН.
Выпускники и студенты актерских факультетов поделились, где они искали роли, с какими сложностями столкнулись и не потеряли ли веру в себя после множества отказов.
23 апреля группа активистов, выступивших за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, начала собирать подписи на имя ректора Ярослава Кузьминова среди студентов, сотрудников и выпускников Вышки. Спустя две недели после появления инициативы какого-то нового решения относительно памятника принято не было, а вопрос о судьбе монументов советской эпохи в российских городах уже поднимался
“Даже если округлить данную цифру до 100 тысяч и представить, что на каждый отзыв приходиться как минимум 1 проданный грамм чего-либо (на самом деле больше), то мы получим 100 килограммов наркотиков, проданных в Питере за февраль".