аааааа

The Ответ: IELTS

Многие начинают готовиться к международным языковым экзаменам еще в школе. Оно и понятно — сертификат, подтверждающий уровень английского, зачастую требуется при приеме на работу, необходим для учебы за границей. Подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по теме с комментариями экспертов.


Для чего сдавать международный экзамен?


 

Сертификат экзамена зачастую необходим при подаче документов на обучение в зарубежных университетах, при поиске работы за границей или, к примеру, при переезде в англоговорящую страну.


В Вышке сдают IELTS, он подойдет?


К сожалению, нет. Студенты ВШЭ действительно сдают внешний обязательный экзамен по типу IELTS, но его результаты учитываются исключительно в университете. Зато это работает в обратном направлении: при предъявлении действующего сертификата международного экзамена со средним результатом не ниже «хорошо», студент получает «автомат».


Как выбрать экзамен?


Два наиболее популярных экзамена — IELTS и TOEFL. Выбирать один из них стоит в зависимости от того, в какую страну вы собираетесь ехать.

IELTS, проверяющий уровень британского английского, более востребован в Великобритании, Австралии, Ирландии, а TOEFL, основанный на нормах американского английского, — в США и Канаде.

Мария Горина, преподаватель английского языка в Лицее Вышки, ранее преподаватель ФКН НИУ ВШЭ

Самый универсальный – IELTS, его принимает большинство европейских вузов. TOEFL стоит сдавать в том случае, если в приоритете у вас американские работодатели и вузы.

На самом деле, различия между ними не такие критичные, как может показаться. Есть небольшие различия в требуемой лексике и в текстовых заданиях, но при достаточном уровне владения языком не так сложно перестроиться с подготовки к одному экзамену на подготовку к другому.

Татьяна Гайдова, преподаватель английского языка в Лицее НИУ ВШЭ, эксперт ЕГЭ по английскому языку

При выборе экзамена необходимо учитывать свою ситуацию: уровень владения языком, цель, сроки. Если вы ограничены в сроках, я советую готовиться и сдавать Academic IELTS. Это позволяет обойтись «малой кровью». Во-первых, в отличие от CAE или CPE, в экзамен не включена часть Use of English, которая часто вызывает трудности и требует серьезных знаний грамматических и лексических конструкций, идиоматических выражений и фразовых глаголов. Кроме того, формат заданий не вызывает таких сложностей, как TOEFL. В Academic IELTS грамматика и лексика проверяются подспудно при выполнении заданий во всех разделах. Особенно это касается разделов Academic Writing и Speaking. Это является небольшим преимуществом для тех, у кого не так много времени на подготовку, и дает возможность полагаться на те грамматику и лексику, которые уже есть в активе.

Продемонстрированный на экзамене уровень знаний не гарантирует желаемое количество баллов, это нужно понимать

TOEFL тоже академический экзамен, и у него есть свои сложности. Он четко структурирован и поделен на такие же секции, что и IELTS. Каждая из них проверяет навыки владения языком не отдельно, а в комплексе — вы столкнетесь с необходимостью прослушивать аудиозапись в секциях Listening, Speaking и Writing. Нужно быть готовым и к тому, что тест довольно долгий. Например, между блоками экзамена есть перерывы, во время которых вы не можете выполнять задания, даже если чувствуете, что не устали и готовы продолжать работу. Бывает и так, что несколько человек в одной аудитории работают над разными частями экзамена. Это создает сильный шум (один сдает Speaking, другой Writing и т.п.). Это некомфортно, и к такому тоже нужно подготовиться.

Советую во время подготовки включать радиопередачи и на их фоне пытаться писать, говорить, читать и слушать, чтобы во время экзамена чувствовать себя уверенней


Сколько стоит?


В 2019 году сдача IELTS в Москве обойдется в 14 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 16 500. Цены зависят от города, в котором проводится экзамен.

TOEFL будет стоить 260$, около 17 тысяч рублей, в любом регионе России.

Мария Горина: Если хотите проверить свои знания, можно записаться на очные пробные тесты, которые помогут адаптироваться к формату экзамена, проверить, как вы поведете себя в условиях, приближенных к экзаменационным. Четыре часа языкового экзамена — большой стресс, к которому важно быть готовым.


Существуют ли экзамены кроме IELTS и TOEFL?


Существуют: в Америке, помимо TOEFL, котируется GRE — тест для поступления на постбакалаврские образовательные программы. Кроме него, GMAT — это тест для абитуриентов бизнес-школ.

Для определения уровня британского английского подойдут CAE, CPE, FCE, BEC. Все это — бессрочные экзамены Кембриджского университета, различающиеся направленностью и уровнем сложности. CPE (Certificate of Proficiency in English) подтверждает владение языком на продвинутом уровне. FCE (First Certificate in English) рассчитан для уровня «выше среднего» и базируется на повседневном английском. CAE (Cambridge English: Advanced) представляет собой сертификат, промежуточный по сложности между CPE и FCE.

BEC — трехуровневый экзамен на знание английского в сфере международного бизнеса.


Один раз и на всю жизнь?


Сертификаты TOEFL и IELTS действительны два года, после истечения этого срока результаты необходимо подтвердить, кембриджские экзамены — бессрочные.

Татьяна ГайдоваCAE и CPE — это экзамены для подтверждения общего уровня владения языком. Их сертификаты бессрочны (IELTS и TOEFL валидны два года), но уровень языка может меняться. Часто возникают ситуации, когда работодатель принимает результаты этих экзаменов только трехгодичной давности и менее.

Текст: Полина Зеленова
Фото предоставлены героями материала

Редактор: Екатерина Воробьева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Наша редакция объясняет, как студенты могут уехать по волонтерской программе в другую страну
Мы собрали самые популярные вопросы и попытались узнать, кто такие востоковеды, почему МИЭМ – это Вышка и что всё-таки делают золотые львы в медиадворе
Вышка — вуз с одним из самых больших наборов по результатам олимпиад. В 2016 году треть поступивших на бюджет — олимпиадники. Выиграть Всеросс очень сложно — у него 4 этапа, все очные, и твои конкуренты — все школьники страны. Но есть альтернативный вариант — перечневые олимпиады. Подробно разбираем, что и
В нашей постоянно рубрике The Ответ, мы разбираем как получать скидки на обучение, на сколько легко их потерять и какие виды скидок бывают
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Кто сказал? [hr style="striped"] 17 марта Министерство образования и науки опубликовало новый проект. В Порядке перехода студентов с платного