Smiobl

Вышка в СМИ

«Вышка — это бунты, бессонные ночи, бесконечные дедлайны и тяжелый труд», — говорим мы. «Кузница российских либерал-глобалистов», «Либеральный бордель», «Пятая колонна», — говорят они. The Vyshka решила заглянуть в различные СМИ и узнать, что же пишут о милом сердцу университете.

Трудно забыть, что Вышка очень необычный для многих СМИ вуз. ВШЭ дает студентам возможность высказываться и самовыражаться: у нас есть, например, возможность нажать «красную кнопку», создать студенческую организацию или даже изменить учебный план путем диалога с администрацией и учебным офисом. Кроме того, на базе ВШЭ существуют независимые СМИ. В то же время многие преподаватели используют непривычные методы преподавания: например, «кейс-стади» или творческие задания на не творческих факультетах. И именно поэтому считается, что здесь учатся очень продвинутые и «прошаренные» студенты, а просвещают их не менее прогрессивные преподаватели. Все чаще новости о Вышке попадают в СМИ разного толка и вызывают бурный отклик в общественности? Вместе вспоминаем недавние события, плачем, смеемся и иногда негодуем.

Мы перерыли половину Гугла в поисках интересных статей в самых разных СМИ за 2017–2019 гг. и составили из них топ-6 самых неоднозначных упоминаний о Вышке.

  1.     Вышка — это «либеральный бордель»?

Открываем топ-лист с ЦарьГрад ТВ, самого преданного фаната Вышки.

Авторы статьи, опубликованной в 2017 году на ЦарьГрад ТВ, перечисляют различные «скандалы», в которых была замечена Вышка. Упор делается на то, что причина скандалов действия руководства университета. Инфоповод часто может отсутствовать: в статье повествуется о видео, где человек, похожий на Исаака Фрумина (научного руководителя Института Образования НИУ ВШЭ, — прим. The Vyshka), «занимается мужеложеством». Также вспоминаются обыски в офисах банка «Открытие», оказавшихся в зданиях ВШЭ, заявление Кузьминова про «социальных дебилов» и, конечно, Высшая школа равноправия.

ЦарьГрад считает, что «все это — свидетельства стремительной деградации когда-то престижного учебного заведения»

Также авторы статьи полагают, что ВШЭ под руководством Кузьминова «понесло вообще куда-то не туда». А люди, по их словам, возмущаются в социальных сетях: «И раньше был либеральный рассадник, но были и отличные профессора, и умные курсы, и умные книги, а теперь сплошная квир-культура». Подобной цитаты в социальных сетях найти не удалось.

  1.  Ждем смерти Путина? Или все-таки не ждем?

Спустя год на портале ЦарьГрад появляется статья под названием «Некролог на Путина»: Либералы раскрыли карты», где описывается ситуация, произошедшая в ноябре 2018 года. Заместитель директора по цифровой стратегии СМИ ИД «Коммерсантъ» Анастасия Лобада на своей странице в Facebook рассказала о том, какие задания дают студентам ВШЭ:

«Все больше и больше мне нравится журфак ВШЭ. Вот такие темы эссе задали студентам: "Некролог на Путина. Схема работы редакции на неделю после ухода президента"». Однако впоследствии выяснилось, что эта новость оказалась фейком.

ЦарьГрад комментирует: «Это прекрасная иллюстрация к эпохе постиронии и постправды, в которую мы живем». Они делают упор на том, что сотрудница крупного и респектабельного СМИ пишет в своей социальной сети про домашние задания в Вышке: разработать схему работы редакции на неделю после ухода главы российского государства, называя это «Некрологом на Путина».

Пост был удален Анастасией Лобадой спустя сутки.

В этой статье не мог не напомнить пользователям о скандале с Исааком Фруминым. Авторы пишут, что в Вышке работают «одиозные» личности, напоминая, что «тот, кто долго занимается гендерными исследованиями, рано или поздно перейдет от теории к практике».

В целом, ЦарьГрад, являясь противником оппозиционных настроений и излагая новости со своей тональностью, практически в каждой статье о ВШЭ воссоздает образ Вышки как «гнездом пятой колонны» и «либеральным борделем».

  1. «Математика, анархисты, ВШЭ, ЛГБТ»: найди лишнее слово

Не только ЦарьГрад может описать Вышку и выставить ее в определенном свете.

В феврале 2019 газета «Завтра» опубликовала материал об аспиранте МГУ Азате Мифтахове, которого арестовали по делу об изготовлении взрывного устройства. Сам материал статьи посвящен не столько самому Мифхатову, сколько его «отношениям» с А.И. Буфетовым, профессором ВШЭ.

В статье газета ссылается на РЕН-тв, которые заявили, что «молодой человек на протяжении нескольких дней скрывался у своего знакомого профессора. Как удалось выяснить, он сожительствовал и, вероятно, поддерживал интимную связь с преподавателем одного из столичных вузов».

Далее авторы ссылаются на материалы Телеканала «Россия-24», где якобы называлось имя «объекта страсти пламенного революционера-анархиста». Этим человеком оказался профессор ВШЭ — Александр Буфетов. Найти такое заявление на сайте «Россия-24» не удалось.

Автор статьи также дает красочное описание ситуации: «Общность профессиональных интересов, категорическое неприятие «мракобесного» режима — и две родственные души слились в протестно-математической любовной неге. Тьфу».

Мы не смогли выяснить, где сейчас находится и является ли еще профессором ВШЭ сам Буфетов. На сайте ВШЭ информации о нем нет, а администрация вуза отказалась давать комментарий. Удалось лишь найти видео 2014 года, где Буфетов ведет лекцию у первокурсников.

  1. Рособрнадзор пришел в «кузницу российских либерал-глобалистов»

Недавно в Вышке завершилась плановая проверка Рособрнадзора, для которой преподаватели поменяли учебные планы и обязаны были пройти медосмотр, курсы по повышению квалификации и предоставить справки о несудимости. «Ведомости» сообща, что «подготовка к проверке началась загодя, поскольку Рособрнадзор запрашивает большой объем информации».

Однако «РИА Катюша» опубликовали несколько иной взгляд на проверку Рособрнадзора:

«Кузница российских либерал-глобалистов, Высшая школа экономики, кажется, доигралась. Силовые структуры и Рособрнадзор организовали беспрецедентную проверку финансовой и кадровой деятельности этой конторы, … »

«РИА Катюша» пишут, что новости о проверках в ВШЭ появились практически сразу после истории с «анархистом-гомосексуалистом Михтаховым». Однако, как уже было упомянуто выше, подготовка к проверке началась заранее. А начало проверки и история с Мифхтаховым совпали во времени.

Статья не обходится без упоминания фамилии Фрумина: «Руководство ВШЭ не только не стеснялось своих «заднеприводных» сотрудников, но даже в некотором роде бравировало своей «продвинутостью». Так, осенью 2017 года в СМИ разгорелся скандал … с Исаком Давидовичем Фруминым, который очень похож на героя некоего пикантного видео с участием человека похожего на другого работника этого вуза».

«Как известно, содомия и работа на мировую финансовую элиту — вещи довольно близкие, а многие борцы за западные «ценности» и прочие революционеры и ниспровергатели на поверку оказываются больными педерастией», — пишут авторы статьи. 

Статья завершается обнадеживающим выводом: «Будем надеяться, что нынешние проверки в главном рассаднике либерал-глобалистских идей в России — это только начало большой чистки нашей прозападной «элиты». И что эта зачистка благотворно отразится не только на содержании образовательных программ данного вуза, но и на деятельности ее выпускников и агентов в Правительстве РФ, администрации Президента и др. Ждем развития событий!»

  1. Что такое хорошо и что такое плохо? А что такое бунт? Разбираемся!  

Новость о том, что в Вышке снова вводится система блокирующих, потрясла не только студентов, но и крупные СМИ.

В феврале 2018 года была опубликована информация о том, что на заседании Студенческого совета высказали идею о том, чтобы вернуть блокирующие оценки. 22 июня инициативная группа, выступающая против ввода блоков, собиралась провести акцию протеста. Однако все обсуждения и «бунты» перенеслись на осень вместе со вводом блокирующих.

Бунт, который прошел 30 ноября в здании на Мясницкой 20 во время заседания ученого совета, и вызвал резонанс в таких СМИ, как МК, Дождь, газета Вести образования, BFM и Радио Свобода.

Авторы статей лишь констатируют факты: в ВШЭ прошел бунт, однако нетипичность такого явления для России формирует образ Вышки у читателя в зависимости от его личных взглядов и убеждений.

  1. С корью шутки плохи

И совсем недавним поводом снова появиться в СМИ для Вышки стало закрытие корпуса ФКМД на карантин из-за того, что один из студентов заболел корью. Об этом писали Интерфакс, Сноб, Новая Газета и другие крупные СМИ.

21 февраля РБК опубликовал новость о том, что что три корпуса Вышки и одно из общежитий в Одинцово закрыты на карантин из-за эпидемии кори, а двое студентов скончались. Эта новость впоследствии оказалась фейком, спровоцированным комментарием студента ФКМД. 2 февраля наша редакция опубликовала статью, где один из студентов ФКМД, который предпочел скрыть свое имя, рассказывает о том, зачем он решил дать ложный комментарий журналистам РБК.

Текст: Юлия Перемитина
Редактор: Елизавета Наумова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
The Вышка составила хронологию обвинений преподавателя НИУ ВШЭ в домогательствах и собрала мнения всех сторон конфликта
Ученый совет принял положение с блокирующими оценками и спровоцировал недовольство студентов. Собрали в репортаже лучшие цитаты с заседания, а также сняли на видео протесты, о которых написали «Дождь» и «Царьград» и ничего не сказал официальный сайт Вышки.
Герои нашего материала запомнят вышку не только как кладезь знаний, но еще и как самое подходящее место для безумств и легендарных кутежей с блэкджеком и Дзержинским
Не на каждую вечеринку можно попасть просто так. The Вышка поговорила с теми, кто посещает, пожалуй, самые нестандартные тусовки — kinky-parties. Подробнее о вечеринках, куда приходят отдохнуть, познакомиться или заняться сексом в нашем новом материале.
Если вы в свободное время рисуете сердечки рядом с логотипом ВШЭ, то наша статья убедит вас в том, что даже у Вышки есть свои минусы