gjYYU6cTmgM

Волонтером за границу

The Вышка продолжает отвечать на вопрос «how to make it». На этот раз — как отправиться волонтером за границу. Наш автор Ксения Варакина делится советами и рассказывает, каких ошибок следует избегать

В прошлом году я впервые решилась на участие в международном волонтерском проекте. Проведя 2 недели в Латвии, я не только обрела новых друзей, но и получила незабываемый опыт. Подобные волонтерские программы имеют много плюсов:

     + Спальное место и еда оплачивается организаторами;

     + Практика выбранного вами языка;

     + Множество друзей из разных стран (обычно не бывает больше 2-ух участников из одной страны одновременно);

     + Возможность увидеть страну (чаще всего организаторы делают небольшие экскурсии для волонтеров);

Но не следует забывать и про недостатки:

     — Трудоемкость оформления визы;

     — Регистрация, участие, билеты( самолет / поезд), а иногда и дополнительные взносы в самом волонтерском проекте

     оплачиваются самостоятельно;

     — Затрата большого количества времени для оформления документов;

     — Почта России (ваше приглашение может идти очень долго или не дойти совсем).

С чего начать?

Для начала следует поискать в интернете соответсвующие статьи, поспрашивать среди друзей и знакомых, какие программы они знают, а в каких может и участвовали. В настоящее время существует несколько организаций, занимающихся регистрацией студентов на волонтерские программы, а также помощью с подбором нужного проекта. Лично я ездила в Латвию от организации STC (StudentTravelClub)

swhYW_si5iIСроки подачи

Начинать поиски нужно за 3-4 месяца до планируемой даты выезда. Во-первых, это обусловлено тем, что количество мест в  волонтерских программах  резко уменьшается с приближением лета и существует вероятность, что, обратившись за 2 месяца до предполагаемого вылета, выбранный вами проект будет уже полностью забит. Во-вторых, примерно 1-1,5 месяца может уйти на ожидание приглашения  от организатора волонтерской программы. Нужно оно, прежде всего, для оформления визы в посольстве (просят оригинал).  В-третьих, получения самой визы занимает в среднем около двух недель.  Я выезжала в Латвию в конце июля и начала заниматься поиском в конце мая,  за что и поплатилась лишними расходами и измотанными нервами.

Участие в программе

1. Регистрация проходит в два этапа: заполнение анкеты и оплата взноса (1900 рублей). Только после этого координатор данной организации начнет с вами работать. У меня с моим координатором были очень долгие отношения, так как делала я все в последний момент и подбирали мне оставшиеся проекты. Но помощь вас ждет в любом случае.

2. Следующим этапом является выбор интересующих вас проектов. Лучше всего остановиться на 3-5 программах, чтобы как можно быстрее найти свободное место. Сюда же входит заполнение анкеты с уже выбранными проектами и написание мотивационного письма на выбранном языке. К письму лучше отнестись ответственно, как я понимаю, именно по нему оценивают ваш уровень владения языком.

3. После подтверждения организаторами вашего участия в проекте, вам необходимо оплатить вторую половину взноса( 4000 рублей). Если же вы совмещаете два проекта, то оплата второго составляет 2000 рублей. Но для первого раза, на мой взгляд, лучше остановиться на одном.

4. Сбор необходимых документов и оформление визы.ZmACMqQUr48

Получение визы

Получение визы – одно из наиболее трудоемких дел для оформления выезда за границу по волонтерской программе.

Несколько правил:

1. Оформлять визу лучше в посольстве, так как в визовых отделах оплачивается не только консульский сбор, но и дополнительный взнос за услуги. Поэтому записываться в посольство страны лучше как можно раньше (как только определитесь со страной, в которой будет проходить проект),  чтобы не попасть на время наплыва туристов перед летним сезоном. Сама я опоздала со всеми сроками и хорошенько переплатила в визовом центре.

2. У организатора проекта лучше просить 2 приглашения, так как при оформлении визы одно забирают безвозвратно, а второе может понадобиться вам на границе или паспортном контроле. В Латвии, например, на границе подтверждение не просили, но в Германии без него вас не впустят.

3. Волонтерские визы в Европу оформляются БЕСПЛАТНО в посольстве. Я узнала об этом в Латвии. Не совершайте моих ошибок.

4. Заполнение анкеты в посольство не стоит откладывать на последний день. Каждая страна имеет свои требования для получения визы, но страховка, ксерокопия билетов и приглашение, которое является гарантом вашего содержания за границей, должны быть обязательно. Кстати, если забыли сделать страховку или сделать ее неверно, то перед посольством обычно дежурят люди, готовые сделать вам ее прямо на месте. Правда, не уверена, что за ту же цену.

5. Особое внимание к фотографии на визу! Обычно в фотостудиях знают требования к фотографиям для каждой страны, но лучше убедиться и переспросить сразу.

Несколько советов

1. Обычно организаторы включают в приглашение несколько «лишних» дней. Это отличная возможность забронировать место в хостеле и посмотреть страну самостоятельно. Так, в моем случае я прожила несколько дней  до проекта в Риге и обзавелась новыми знакомыми из разных стран.

2. В Европе очень любят ISIC. Отличная возможность сэкономить. Кроме того, карточку можно брать с собой вместо паспорта, так намного удобнее, и можно не бояться потерять паспорт в чужой стране.

3. Если пункт назначения представляет собой маленький городок или деревню, стоит заранее позаботиться о транспорте, которым вы будете добираться от аэропорта или вокзала. Я списывалась по этому поводу с организатором, так как проект проходил в маленьком городе в часе езды от Риги. Именно тогда я узнала, что автобус ездит всего 2 раза в день.

4. Внимательно изучите местоположение волонтерского проекта и погоду, которая будет во время вашего пребывания, чтобы угадать с одеждой и взять теплые вещи, если требуется. Организаторы присылают подробное описание условий, так что не откладывайте чтение на последний день, чтобы потом судорожно не искать через знакомых СПАЛЬНИК.

5. Не бойтесь практиковать язык и допускать ошибки. С каждым днем практики разговорные навыки улучшаются. Первые дни адаптации всегда сложные, и это еще одна причина забронировать хостел заранее и поболтать на иностранном языке с ребятами из разных стран.

Текст подготовила Ксения Варакина