copan_fran_hqroom_ru_11

Квартирный вопрос

Снять квартиру или жить в общежитии? The Вышка выясняет, как снять жилье в Москве и стоит ли оно того

За свои пять лет обучения в Вышке я пожила и в съемной квартире, и в общежитии, и могу сказать, что у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Прежде чем перейти к ним, стоит рассказать о проблемах, с которыми можно столкнуться в процессе поиска съемного жилья.

Лучше всего поведать о подводных камнях поиска квартиры может лишь человек, который сам недавно занимался этим вопросом. Поэтому мы попросили нескольких студентов рассказать об их опыте переезда и составили основные моменты

Где искать?

Мы искали квартиру примерно три недели. Это довольно долго, можно уложиться и в меньший срок, у нас ушло столько времени из-за того, что мы долго знакомились с предложениями на рынке. Все дело в том, что прежде чем начать смотреть варианты, нужно определить бюджет, состав и количество квартирантов, удобный для вас район, желаемое количество комнат. Только решив все эти вопросы можно прекратить изучать рынок и начать активные поиски квартиры. Изучив все эти сайты, мы остановились на Циане, так как здесь выбор больше, плюс есть большая возможность найти квартиру поближе к центру.


Полезные сайты

www.cian.ru - предложения от агентств недвижимости

Пожалуй, именно здесь больше всего вариантов. Удобный поиск по параметрам, а также поиск по карте значительно упрощают поиски.

www.avito.ru - предложения от агентств недвижимости, а также от собственников

Предложений значительно меньше, часто попадаются "рекламные объявления" (выставляются фотографии квартиры с хорошим ремонтом, из разговора с агентом выясняется, что за такую цену, такой квартиры нет, а объявление нужно, чтобы привлечь клиентов в агентство), предложения от собственника найти довольно трудно.

www.domofond.ru –  в основном дублирует предложения с авито

www.thelocals.ru – предложения от собственников

Хорошие квартиры, но объявлений очень мало

Также можно искать квартиру в группах в ВКонтаке и на Facebook. Нужный вариант может найтись и среди репостов о сдаче квартиры от друзей и друзей друзей. Если вы не знаете с кем жить, то вам подойдет www.roomies.ru - сервис для поиска соседей.


Цены

Следующим шагом было определение суммы, которую каждый готов отдавать в месяц. Исходя из этого, мы смотрели, какие квартиры нам подходят. Так, однокомнатную квартиру можно найти в среднем за 30 тыс. рублей, двухкомнатную - за 40 тыс. рублей. Кстати, обдумав количество проживающих, можно значительно снизить стоимость арендной платы в месяц. Также не забывайте, что коммунальные платежи в стоимость арендной платы не входят и оплачиваются отдельно, поэтому к сумме арендной платы накидывайте сверху 3-4 тысячи рублей. Кстати, на заметку, вам необходимо будет внести арендную плату за месяц, страховой депозит и комиссию агенту.

Поиск квартиры: Как все устроено

Когда мы, наконец, определились со всеми выше описанными вопросами, мы начали отбирать понравившиеся варианты и звонить риэлторам. Сразу скажу, дело это было не простое. Нам всего один раз удалось заранее договориться на просмотр, в остальных случаях приходилось звонить день в день, и кроме того подтверждать наше намерение придти по нескольку раз за этот день. Также возникали неприятные ситуации, когда мы освобождали вечер, ждали намеченного времени, а риэлтор в последний момент отменял просмотр или опаздывал часа на полтора. Так что запаситесь терпением.

При просмотре квартиры убедитесь, что все находится в рабочем состоянии, особенное внимание уделите сантехнике и электричеству. Желательно ходить на просмотр в том составе, которым вы будете жить. Это поможет вам сразу понять, устраивает вас этот вариант или нет. Поэтому будьте готовы принять решение в тот же вечер, а лучше на месте.

Некоторые квартиры сдавали людям, которые смотрели квартиру после нас

И как бы нам не нравился вариант, квартиру мы уже снять не могли. Также не затягивайте с просмотрами, предложений на рынке довольно много, и посмотреть все варианты у вас нет шансов. А вот шанс упустить хороший вариант есть.

Когда выбор уже сделан, вас могут попросить залог или аванс, если вы не готовы заключить договор сразу, либо пригласить на подписание договора. Когда будете подписывать договор, внимательно ознакомьтесь с его условиями, проверьте документы, сверьте данные паспорта собственника квартиры со свидетельством о праве собственности на квартиру. Закажите выписку из ЕГРП (заказать ее может любой желающий, достаточно знать точный адрес квартиры) для собственного успокоения.

IYA_1480small-bedroom-interior-design-cozy-flat-homesthetics-1
ОбщежитиеСъемная квартира
+ Цена не больше чем 1 317,59 рублей в месяц+ Есть возможность выбрать район, в котором вы будете жить
+ Просторная квартира предназначенная для проживания в ней заявленного количества людей+ Скорее всего в вашей квартире будет проживать не больше чем 4 человека
+ Необходимая для проживания мебель и бытовая техника+ Вы сами выбираете соседей
+ Соседи, которые станут вам лучшими друзьями (уж поверьте) + Никаких дежурок
+ Одногруппники, живущие в паре этажей от вас  - Скорее всего отсутствие временной регистрации
+ Решение проблем со светом и сантехникой лежит не на вас (достаточно сделать заявку дежурным и все починят за вас)- Стоимость намного больше стоимости проживания в общежитии
+ Временная регистрация (поверьте, это важно)- Есть риск того, что собственники квартиры, захотят ее продать, а вас попросят съехать
 - Дорога. Скорее всего вас поселят в Одинцово или Дубки, дорога будет выматывать первое время- Все поломки придется чинить своими силами или нанимать людей
- Большое количество людей в одной квартире (до 11 в бакалаврской)- Возможно, вам придется искать себе соседей для съема жилья или подселяться к кому-то

 

* * *

В жизни в квартире/общежитии есть свои плюсы и минусы. Но если бы я снова была первокурсником, я бы однозначно выбрала вариант «жить в общежитии». Почему? Да хотя бы потому, что в квартире в Москве у вас еще будет возможность пожить, а вот в студенческом общежитии уже нет (если вы, конечно, пожив годик другой на квартире, не захотите перебраться в общежитие).

Во-первых, у общежития есть огромный плюс – его стоимость, это действительно бюджетный вариант, пожалейте своих родителей, ежемесячные расходы здесь объективно больше, чем в вашем родном городе.

Во-вторых, общежития у Вышки в отличном состоянии, кроме того они в основном квартирного типа, а значит никакого душа на этаже.

В-третьих, это люди. Вышку в принципе многие благодарят за людей, с которыми она нас свела, и ваши соседи по общежитию, надеюсь, займут определенное место в вашей жизни. Поверьте, с этими людьми вас будет объединять не только учеба, но и повседневные радости. Также у вас будет возможность узнать, каково это учиться на другом факультете и обзавестись еще большим количеством знакомств. Кроме того в общежитии также живут ваши одногруппники и однокурсники, с ними вы сможете готовиться к семинарам и экзаменам. Да, и не забывайте, что жить в общежитии еще и весело.

Да, вы будете тратить примерно полтора часа на дорогу, но и это время можно проводить с пользой. И не бойтесь электричек: одинцовское направление довольно хорошее, и на последних электричках не страшно ездить, также есть электрички, которые идут от/до Одинцово, в них ездит значительно меньше людей, и есть большая вероятность занять удобное место.

Где жить, решать вам и вашим родителям. Я же в свою очередь буду очень скучать по родным Дубкам