825337-guitar-wallpaper

Музыкальная пауза

Мы уже писали про музыкантов Вышки, теперь пришла пора рассказать о музыкальных группах. 6 коллективов  и просто самобытных крутых исполнителей в обзоре от The Вышки 

В жизни бывают такие моменты, когда ты отчётливо понимаешь, что:

а) тебе нравится музыка;

б) тебе не может не нравиться музыка подобного калибра;

в) ты хочешь жить вместе с ней, завести семью и наделать множество милейших, разносторонних и отважных альбомов с песнями.

К счастью, она – не предмет живого и бойкого интереса противоположного (или того же) пола, и мы можем насладиться ею везде и всегда, посчитать её адекватным отражением своего мироощущения, претендовать на неё как на только и только свою [до той степени, пока в дело не вступают авторские права], наконец,создать её. Последние – создатели собственных наборов звуков и интерпретаторы своего видения, водятся и среди нас, будь то на Мясницкой, Хитровке, Шабле.

 

Мишка в лесу

мишка в лесу
Кто: Миша Сапрыкин / Muшка в лесу

Жанр: idm, downtempo, foresttechno

Ключевые слова: денди, кола, танцы, мягкие биты

Послушать

Свою музыкальную ветку Миша Сапрыкин прокачивает уже не первый год, однако "мuшка в лесу" и ЕР «2015» – его первый выход в свет. Да, вы находчивы и наблюдательны, если уже догадались, что Мuшка – это сам Миша, потому-то его мини-альбом по себе автобиографичен.

Утро. День. Вечер. Ночь. При прослушивании возникают свои ассоциации similar daily life, но, кто знает, какова она у Мuшки? Может, он по утрам встаёт, лижет лапу, делает зарядку, днём учится в лесном университете как под танцевальные па ловить рыбку и убегать от охотников, а вечером, довольный, тусит с друзьями-зверятами и поздно ночью возвращается домой в берлогу? Кто знает, кто знает.

О звучании. По сути оно простое, с постоянным ритмом, с малыми вкраплениями звуковых слоёв, которые, как и части дня, плавно перетекают из одного в другого. Здесь ты слышишь мягкие постукивания чем-то похожие на разогрев африканского шамана перед спиритическим сеансом, где-то замечаешь звук, похожий на звон монеток из Соника, хотя самого 8-битного звука, его синтезаторной шероховатости нет. Вообще, под такую музыку хочется прилечь на диван, укрыться пледом, достать бутылку холодной колы в стекле и поиграть в MarioBros.

Скоро Миша выпустит новый альбом, более печальный, чувствительный, и одними сэмплами с музыкального редактора на телефоне дело не ограничится. Ждите анонса, а пока, возможно, вам удастся встретить Мuшу в каком-нибудь хипстерском баре/клубе, увлекающим посетителей-медвежат в танцы лесных духов.

 

StreetVoice

 

RuaZeytT47U

Кто: StreetVoice

Жанр: Acapella, Pop, R'n'B

Ключевые слова: Гли, гли и ещё раз гли, live performance, cover, летнее настроение

На что похоже: GleeCast, The Blanks

Послушать:

Зажигательно и попсово. Так можно охарактеризовать хор a-capella из питерского кампуса, хотя, впрочем, первое впечатление от названия сразу выстраивает в голове образ бэнда из неведомого гетто или столицы мира.

Ребята поют с 2013-го и любят баловать своих слушателей исполнением каверов на мировые хиты. Правда делают это, пока что в основном, на борту лайнера «Street Voice Live Performance»: в интернете выложено всего несколько аудио, видео работ, и, что радует, хорошего и отличного  качества.
Несомненно, их творчество понравится всем тем, кому по душе сериал Glee.

 

Прогульщики HSE

 

прогульщики

 

Кто: Прогульщики HSE

Жанр: бардский, студфольклор

На что похоже: думайте сами, решайте сами

Послушать

Парни – девелоперы студенческого фольклора не столь юного, сколь огромного вуза. Как на Руси воинам поднимали боевой дух  былинными сказаниями, так и прогульщики перед экзаменом вселяютв студента веру, надежду на зачёт («Экзамен»), создавая из дороги от общаги до аудиториикрестный ход, они высмеивают процесс сдачи тяжеловесной микры («Моя микра») и супертяжеловесногоматана («Иду сдавать матан»), попутно уповаяна добро засланного казака («Ассистент»).

Пусть вся музыкальная основа взята от российских шлягеров и мировых хитов: от этого сама музыка выигрывает интересом нового образа, ведь в таких случаях важна сама ирония, столь знакомая любому студенту Вышки от филфака до эконома.

Amory Blaine

 

 

pdMR8tyW7Ww

Кто: Amory Blaine

Жанр: alternative, post-grunge

На что похоже: Muse, Scorpions, The Pretty Reckless

Послушать

Хоть в AmoryBlaine наберётся едва ли 1/5 состава, кто учился в Вышке, правда (с недавних пор уже набиралось [участник покинул группу]), нельзя не отрицать тот факт, что с законченными работами группа взводит, стреляет и делает это точно. Можно провести целую ретроспективу звучания коллектива в пару кликов и понять, что, хоть недавно вышедший в хорошем качестве EP “Isabelle Borge” включил в себя их первые песни, ребята талантливо импровизируют с наработанным материалом, веселятся, стараются.

«Эмори Блейн» здесь не преппи, предпочитающий инди-синти-поп вида вокально-инструментального ансамбля «Метроном», но скорее экспрессивный, меланхоличный пост-гранжер, с наклонностями к альтернативе и хард-року. Темп “NoName” то спокоен, то быстр; здесь мягкое гитарное вступление, подхватываемое затем ударными, синтезатором, вокалом. В этом плане практически похожа и «Меня скроет дождь», в которой, кроме этого, аналогичная концовка с прыгучим соло гитары. Звук везде плотный, но мягкий, слаженный и отшлифованный, без фактуры необработанного дерева.

Помимо аудио, «АВ» ещё записывает причудливые видео. “CoffeeCupforMyHeart” более чем обаятельна; солистка, Катя Гурко, притягивает своей энергией к экрану лэптопа невинного зрителя, и что уж говорить, если спустя десятки секунд тебе самому уже хочется пробраться в репетиционную и пуститься в вопли и виды пляса. После такого будет трудно удержаться посмотреть и послушать все лайвы, блуперсы и джемы Amory Blaine.

 

DevaluationR

fJLcRS3hN_M

 

Кто: DevaluationR

Жанр: alternative, post-grunge

На кого похожи: TheWhiteStripes, TheGarbages, TheDukeSpirit

Послушать

В далёком и несчастном декабре 14’ года, когда рубль падал и падал нещадно, три молодых человека и одна девушка очутились в творческом тупике в поиске названия для своего квартета. Так, образ упадка российской экономики закрепился в названии ещё одной университетской группы “DevaluationR”.

Можно ли назвать их творчество любопытным? Определённо. В первую очередь, стоит обратить внимание на их собственные работы: “Memorize” с задорным танцевальным ритмом и слегка скрипучими гитарными рифами, кричащую меланхолией постиранных сумрачных дней «Subway», гривуазную и отчаянную до грани срыватему “Crooked”. Инструментальные партии, тексты легко воспринимаемы и гармоничны по содержанию, однако главным монополистом внимания слушателя, его собеседником и рефлектором состояния коллективного бессознательного является солистка Маруся Мигунова с классным, проникновенным и бархатистым сопрано, выкручивающим пируэтные вибрато и обертона.

Kage

кейдж

Кто: Kage

Жанр: nu-metal,groove-metal

Ключевые слова: здравствуй Ник, прощай стресс

Послушать

Кейджи, выступавшие когда-то на MetroonStage 2014, пишут свои песни на английском, однако отнюдь не всегда можно понять их лирику за материалом, будто бы придуманным для быстрого окучивания огорода вашей бабушки. Музыкальную составляющую группы можно разделить на две фазы: Вокалист №1, Вокалист №2. Звучание, в целом, прогрессировало, изменилась лишь форма: в первой фазе она была более грубой, прямолинейной, так как этому способствовал мужской тенористый (именно такой) вокал, во второй более сложной, роковой, пронзительной, объёмной и твердой, благодаря разработанной подаче и внушительности голоса вокалистки. Разница отчётливо слышна в сравнении «старой» и «новой» «Bitches&Liars».

Недавно музыканты выложили в сеть свой новый EP “It Could Happen To You”. Честно говоря, он не может не радовать своим массивным и отточенным звучанием. Это музыка не Ника, но Кейджа – тени, брошенной в сторону гложащих мелочей и проблем.

Текст: Дмитрий Мальков

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Битва бизнесов - студенческое реалити-шоу, в котором участвующие команды под руководством менторов должны за 6 недель получить как можно больше прибыли.  4 серии и кастинг уже в группе, близится финал, но как на самом деле делается Битва Бизнесов? Команда, ментор и организаторы расскажут о своих впечатлениях о проекте, каждый со
Вот уже как пятый год на одной из самых модных и тусовочных улиц столицы живёт факультет истории (ныне школа исторических наук) Вышки. О том, как живётся студентам на Петровке, и как провести время в этом месте Дом как часть истории города История дома 12 на Петровке берёт свое начало в
в жизни каждого человека в той или иной степени присутствует музыка. Кто-то работает в сфере медиа, кто-то вырос в семье музыкантов, кто-то не пропускает ни одного концерта, кто-то спит с наушниками в ушах. Пообщались со студентами Вышки, чтобы узнать, что для них значит музыка
Студент НИУ ВШЭ, кто ты вне университета? Блогер, фотограф, предприниматель, теперь еще и диджей. Питерская редакция решила обойти просторы университета и найти ребят с самыми неожиданными увлечениями. В этот раз мы поговорили с ученицей 2 курса ОП «Политология» Анастасией Земсковой, которая помимо политологии успешно занимается диджеингом и чьи треки можно
Что делать, если ты учишься на экономе, а душа всегда лежала к искусству? Правильно, совмещать. Студент второго курса факультета экономических наук Артур Морозов рассказал о том, каково это — записать собственный альбом с нуля, не вылететь из универа и наслаждаться жизнью О месте музыки в жизни В любом деле важна