3

Из США с любовью к Вышке

Джон Равски переехал из Миннеаполиса, штат Миннесота в Москву в том году, чтобы учиться в НИУ ВШЭ на магистерской программе Когнитивная психология. Мы поговорили с ним о его решении и попросили сравнить, как отличается учеба в России в США

Переезд в Россию

По первому образованию я скорее филолог, нежели психолог. Я знаю английский, испанский (многие мои друзья – испанцы, так что выучить его не составляло труда), русский и немного арабский. Кстати, на русском я говорю лучше, чем на арабском. В планах еще выучить китайский, так как я за год до того, как приехал в Россию, путешествовал по Китаю и жил в Гонконге .

Но мне всегда было интересно заняться когнитивной наукой, узнать, как работает наш мозг.

Я знал, что не попробую такое в США, что кажется странным со стороны

Просто многие программы в США практикуются в районе 500 лет, они структурированы, ты отдан профессору и делаешь то, что он скажет. В США сейчас что-то вроде кризиса: школа, которую я закончил в Миннесоте, стоит 40000$ в год. И так каждый год.

А тут выяснилось, что такая программа есть в России и она есть в НИУ ВШЭ. Правда, на базе психологии, а не филологии. Когнитивная наука – новая хорошая программа, начавшаяся лишь в сентябре, а, значит, она практически не имеет выработанной системы, и это здорово. Если у нас есть какие-либо идеи, мы воплощаем их в жизнь, можем спорить с преподавателями и заниматься исследованиями. Научно-исследовательский университет, все дела.

Поступление в НИУ ВШЭ

Моя образовательная программа читается в НИУ ВШЭ на английском языке. Есть магистерские программы на русском языке, но большинство из них на английском. На психологии они все на английском языке и их уже около 3-4 программ.

Поначалу мне было непривычно изучать 8 предметов, в США было лишь 3, и это считалось нормальным

Я пришел в первый день, посмотрел на расписание и спросил, когда я должен выбрать предметы для изучения, а мне ответили, что я должен изучать их все. Я думал, что это шутка: «Что? Восемь предметов? Да кто сможет так учиться?». Восемь предметов. И я выжил. Но сейчас я уже привык к такому режиму.

Мне очень нравится, что на курсе мало людей, почти всегда можно спросить профессора о чем угодно. Вышка – открытое место для дискуссий, что мне очень нравится.

2

Олимпиады в США

Олимпиад как в России, по которым можно поступить в университет, у нас нет. У нас только 2 теста: SAT и ACT. По сути, это одно и то же. Названы по-разному, состоят из разных вопросов и заданий, но идеи одинаковы: проверить, можешь ли ты читать/писать/складывать и что-либо еще. Они пишутся после старшей школы (в какой-то степени аналог ЕГЭ – прим. ред.)

Штаты – самое свободное место для образования, большинство ученых именно оттуда, но речь идет о самых богатых. В России же государство платит за твое образование и всегда поможет тебе в его получении.

Особенности переезда в Россию

Бумажная работа была на удивление простой. Но социальная карта – страшная вещь, я не понимал ее смысл около трех месяцев. Пытался понять, как класть на нее деньги, как хранить их: это как ночной кошмар, только в реальности.

Из-за моего переезда сильно переживали родители. Они, как мне кажется, до сих пор думают, что я тут замерзну, меня съедят медведи или я стану жертвой режима. Каждый раз их разубеждаю и уговариваю приехать ко мне в гости.

Сейчас я много путешествую по России. Часто езжу в Санкт-Петербург: узнал, что туда можно доехать всего рублей за 600. Это сидячие места, но мне нормально. А еще мне не хватает... озер. В Миннесоте их очень много. Как-то раз зимой мы проезжали Карелию, и я не мог не сравнить ее с Миннесотой, как раз из-за озер: один в один, только снега у вас больше.

Общежитие

У нас ребята достаточно рано съезжают от родителей: они либо переезжают в общежития, либо снимают квартиры вместе с кем-то. В России нормальная ситуация продолжать жить с родителями во время учебы в университете и даже после выпуска.

Я живу в московском общежитии, и мне приходится добираться от общежития до места учебы на метро. Я не привык к этому: в Миннеаполисе нет метро, лишь поезд, колесящий с севера на юг. Но у нас очень много автобусов, затрудняющих велосипедное движение. В Москве есть велосипедные дорожки, но в холодную зиму даже они не спасут.

Да и я слишком ленив, чтобы купить себе здесь велосипед

Кухня

Я влюбился в грузинскую кухню. Обожаю рестораны типа «Хачапури». Очень люблю готовить, это облегчает питание в общежитии. Но боюсь пробовать готовить грузинскую еду, чтобы не испортить впечатление.

 LMS

Я стараюсь избегать LMS как лихорадки Эбола

Причем все же знают, что система работает ужасно: "Что же, работает не очень. Ладно, продолжаем использовать ее». Но у нас в США точно такие же проблемы. У нас есть похожая система, которая вроде называется Moodle, но университет должны заплатить, чтобы использовать её.

ВШЭ – это…

ВШЭ – это университет, который очень быстро развивается, и я всегда рад видеть известных людей, приходящих сюда вести лекции. Заходишь в здание и каждый раз узнаешь что-то новое.

Английскую версию читайте на сайте Read Square

Текст: Виктория Плунская
Фото: Полина Клёнова-Ленская

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)
Наша редакция пообщалась со студентами, для которых "заветная мета поступить на бюджет" - пустой звук, потому что все их иллюзии о высшем образовании разбились о суровую реальность