DSC_0464

Краткое содержание: “Зеленая Вышка”

В рубрике "Краткое содержание" мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой

"Зеленая Вышка" - студорганизация, которая делает НИУ ВШЭ экологичным университетом. Мы попросили Софию Малахову рассказать о том, чем занимается самый зеленый проект Вышки, как она сама пришла в проект и что чаще всего можно найти в ее сумке.

DSC_0487

София Малахова

Руководитель "Зеленой Вышки"

 

  • Как глава «Зелёной Вышки» я общаюсь с другими организациями, набираю людей в команду: приходят многие, но не все остаются активными. В мои обязанности также входит ведение группы, ответы на каверзные вопросы в аккаунте.
Я смотрю, чтобы у наших волонтеров были возможности реализовать свои задумки, вести свои проекты и направления, помогаю им находить партнеров и ресурсы.
  • В «Зеленую Вышку» я попала, познакомившись с командой на съезде в Вороново, куда сама попала совсем случайно. Оказалось, что основатель этого движения, Павел Мусатов, живет со мной в одном городе – в Королеве – буквально на соседней улице. Мой старший брат учился с ним в одном классе. Это было невероятно.
  • Введение сбора батареек было любопытным: мы не ожидали, что это будет настолько актуально. Через 1-2 месяца оказалось, что они набираются с большой скоростью, и стало понятно, что контейнеры нужно ставить и в других корпусах. С тех пор количество локаций сбора увеличилось.
  • Животных я не ем, так получилось. Я веган уже 2 или 3 года. Не упрекаю тех, кто ест мясо: этого далеко не всегда можно избежать. Есть люди, которые живут за полярным кругом, у них нет возможности растить много всего. Или местность, где растительность не разнообразна и не особенно пригодна для питания, а вот скот, который питается этой растительностью, вполне пригоден. Я считаю, что лучше есть минимально обработанную пищу, чем быть своеобразным фастфудвеганом.
Самые «Зелёные» в Вышке - это корпуса в Одинцово, Третье общежитие на Энергетической и Дубки. Они упакованные на полную катушку, там и сбор батареек, и сбор макулатуры, и пластика – тот максимум, который мы на сегодня можем себе позволить.
  • На Новый Год мы хотим сделать интерактивную эко-елку. Установить в главном корпусе Вышки каркас елки и положить рядом материалы для сборки игрушек, которые бы каждый вышкинец мог бы повесить на елку. Это могут быть какие-то старые вещи, свитеры, пуговицы, заклепки и тому подобное. Каждый студент сможет привнести частичку себя, подписав игрушку. Когда елка будет полностью украшена, мы повесим фонарики, и она зажжется. По окончании праздников каждый сможет подойти к елке и снять чужую игрушку, то есть принять подарок от другого человека.
  • У нас также есть проект экологической игры «Угробь планету за 10 лет». Примерно 20-30 человек, разделенные на группы/министерства, должны построить город, при этом минимизировав негативное воздействие на окружающую среду. Это будет сложная задача для каждого министерства, которые вместе работают на высокий результат. Нужно будет думать стратегически и гибко реагировать на неожиданные сюрпризы. Надеемся, что опыт игры ребята будут переносить на ситуацию реальной жизни.
Самое главное для руководителя – думать на перспективу, постоянно быть в теме, оставаться мотивированным и понимающим, потому что в Вышке студенты не могут посвящать все свободное время студенческой организации.
  • «Земляника» (предвестник DeadElectronicsDays - прим.ред.) была реально интересным событием. Нас уже спрашивают, когда можно будет скинуть зарядки, клавиатуру и другую старую электронику. Ответ: скоро. Предварительно 18-20 ноября проводим DeadElectronicsDays.
  • В рамках DeadElectronicsDays  мы создадим роботов и арт-объекты из старой электроники. Студентов МИЭМ мы приглашаем на воркшоп по робототехнике, который пройдет в Строгино при поддержке FabLab Вышки. Вторая часть плана – воркшопы по созданию своеобразной файн-арт инсталляции дизайнерами из Школы Дизайна ВШЭ.
Если очень сильно сострадать животным, нужно делать какие-то другие вещи: например, организовывать большие мероприятия по сохранению отдельных видов, а не просто вещать: «Не ешьте это ребрышко».
  • Однажды, на мне оказался паучок и я его испугалась, а мне сказали: «Ты же из «Зелёной Вышки», ты должна любить животных, паучка не убивать, а выбросить в окошко, потому что это живое существо». Мне говорили и про кожаные ботинки, и перчатки: «Ты же Зеленая Вышка, ты не должна иметь никакого отношения к убийству животных». Честно сказать, я за экологию, которая в первую очередь для людей. Пока что удовлетворяющей меня альтернативы некоторым вещам не нашла. Это не повод отказываться от того, что можно купить, это повод создавать альтернативы. По поводу насекомых – я их не люблю, не знаю, какое отношение это имеет к экологии.
  • Родители мою деятельность одобряют, они интересуются всем, что происходит у меня в жизни. Конечно, они немного опасаются за то, кем я буду, потому что я занимаюсь психологией, Зеленой вышкой, какими-то другими проектами. «Деточка, а ты вообще куда клонишь? Где ты будешь зарабатывать?»
    При сформированном общественном запросе у чиновников не будет возникать вопросов вроде: «Ну, а зачем мы будем ставить ненужные баки для раздельного сбора?»
  • Когда что-то идет от души, когда ты вкладываешь в это достаточную долю усилий для того, чтобы получился какой-то продукт, неминуемо ты придешь к какому-то виду успеха. Это, к счастью, понимают и мои родители, и друзья.
Вышка зеленеет, и никуда от «зелености» не денется. В худшую сторону ей совершенно точно сложно измениться, потому что люди уже изменились, и да, в лучшую сторону.

 

Текст: Нелли Гасимова

Фото: Нерсес Багиян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В рубрике “Краткое содержание” мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой Катя Гущина – иллюстратор и друг The Вышки, автор таких известных проектов, как "Москва – Владивосток" и алкогольная карта Китай-города. Мы узнали, что Катя всегда носит в
Плачь, спи, ешь - описание типичного ребенка... и студента. Да и в других вещах студенты очень похожи на детей. Пройди тест The Вышки, чтобы узнать, насколько ты еще дитя 7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ СТУДЕНТЫ ПОХОЖИ НА ДЕТЕЙ 1. Одна из самых горьких ошибок прошлого, объединяющая почти всех людей, – это бодрствование
В рубрике “Краткое содержание” мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой “Force Мажор” – студенческий хор, который существует в НИУ ВШЭ с 2005-го года. Мы попросили руководительницу хора Надежду Бойко рассказать про то, как быть музыкантом в Вышке
В рубрике “Краткое содержание” мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой. В этом выпуске мы решили не ограничиваться одним человеком, так как в этот раз герой нашей рубрики - типичный студент ВШЭ Соня Долина Факультет коммуникаций, медиа и
В рубрике “Краткое содержание” мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой The Вышка поговорила с выпускником программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, института «Стрелка», Гонконгского архитектурного университета, а сегодня – сотрудником архитектурного бюро «buromoscow» и человеком, организовавшим выставку ребят,