14

Кира Воронина и ебеня

Кто стоял у истоков бархатной революции в Дубках, является одним из создателей паблика Эстетика ебеней и ведет вместе с коллегами официальные аккаунты Вышки? В октябре мы поговорили с Георгием Федосовым, который это все совмещает

Об учёбе в Вышке

Я поступил в Вышку в 2011 на программу для магистров «Высшая школа урбанистики». Доучился, не написал диплом, отчислился, вернулся в 2015, снова не написал диплом. Тут причина проста: мне не хватает опыта научной работы, написания научных текстов, вообще какого-то представления о науке. В НИУ ВШЭ совершенно иные критерии написания научных работ, требования куда более жесткие, чем в большинстве вузов России. Ни о чём не жалею, всё не зря, а мои проблемы – это мои проблемы. Видел много людей, которые, даже попадая на незначительную пересдачу, на чем свет стоит клянут преподавателя, Вышку - кого угодно, кроме себя. Как человек с внутренним локусом контроля, считаю такой подход глубоко неправильным.

Плюс Вышки вообще в чём – в том, что правила игры всегда известны заранее. Пусть и не очень успешно, но я играю по правилам

О ЧГК

Чтобы вы немного разобрались что, где и как, давайте проведем аналогию с футболом: есть клубный чемпионат, есть мировой, где играют сборные стран. Так вот, сборная страны – это типа сборная вуза. А есть студенческая вертикаль, где люди студенческого возраста как угодно объединяются и играют. В молодёжном ЧГК «клубный чемпионат» традиционно важнее, чем «игры национальных сборных». Так сложилось. Я больше буду говорить об «играх национальных сборных», так как мой «клубный чемпионат» проходил в Нижнем Новгороде и никакого отношения к Вышке не имеет.

В сборную попал следующим образом: сначала написал телезнатоку Михаилу Малкину, с которым был знаком, спросил, что он знает об АИК и как попасть в сборную. Михаил ответил: «Ну, надо прийти на тренировку, очень долго играть, и, если тебя заметят, то, может быть, возьмут в сборную».

Такой расклад меня вообще не устроил, и в итоге я нашёл очень быстрый путь: стал сразу капитаном сборной ВШЭ, просто пообщавшись с председателем АИК Николаем Крапилем и рассказав ему о своих планах на сборную Вышки. Убедил его, что подниму сборную из пепла, улучшу результаты

Несмотря на то что по идее капитана выбирает собрание игроков клуба, он принял это предложение и порекомендовал меня собранию. Мне кажется, я не подвёл: я стал самым успешным капитаном за всю историю сборной. Мы четыре сезона не опускались ниже серебра ни разу в основном межвузовском турнире – ни в отборочном туре, ни в финале.

lMOh5TZyoCo
Поработав капитаном сборной год, я организовал систему объективных отборов в сборную. То есть с 2012 года любой студент Вышки, от перспективного первокурсника до тёртого магистранта выпускного курса может прийти и, успешно поучаствовав в отборе, занять место в сборной. Иметь возможность взять действительно самых сильных - залог успешного выступления команды. И наоборот.

До меня был один абсолютно вопиющий случай. Очень сильный игрок, игравший в команде топ-10 мирового рейтинга, не мог попасть в сборную, его не звали даже - потому что у капитана были друзья и жена, которым нужно было место в команде, куда-то ездить вместе за счёт Вышки

При мне такого бы не произошло, но меня тогда ещё не было, момент был упущен, и тот сезон оказался самым провальным для сборной за всю новейшую историю.

Из двух своих возможных сезонов за сборную Вышки я отыграл внезапно четыре. Получилось так, что 2 года я играл как обычный магистрант, в позапрошлом сезоне я участвовал просто потому, что меня отчислили уже после того, как зарегистрировали как игрока – регламент такому не препятствует. В этом году я восстановился незадолго до регистрации на финал и отыграл его.

Я никогда не был лучшим игроком в команде, но всегда был хорошим тим-менеджером. В этом деле главное – желание победить. А чтобы победить, нужно трезво оценить возможности на рынке игроков, выстроить стратегию: переманивать игроков из других команд, искать более сильных и так далее. Я говорю какими-то слишком взрослыми терминами об обычном ЧГК, но это такая вот деформация: попав туда, начинаешь серьёзно к этому относиться, а у меня игровой стаж будет 10 лет в этом ноябре.

О студсовете

Пока меня не отчислили, я исполнял обязанности председателя студсовета Дубков, хотя, честно сказать, я сейчас не на своём месте. Ожидал, что Асхат [Кайбушев] дотянет свой срок до конца, у него замечательно получалось, я шёл в команду уже просто как консультант с опытом. Но так вышло, что у Асхата были свои планы на траекторию обучения.

Достижения в студсовете? Считаю, в своё время именно я сделал студсовет Дубков цивилизованным.

13

Есть такой распространенный стереотип о студсоветах вообще, что это такие ребята, которые сидят на попе ровно, раз в год за счет заведения ездят на море, в остальное время обслуживают интересы начальства или какой-то, не будем показывать пальцем, политической партии. А больше, собственно, ничего не делают

Конечно, студсовет Дубков не являлся полностью таковым ни минуты, но тем не менее я попал в коллектив в трудный момент, когда у ребят, на мой взгляд, были проблемы как с целями, так и с позиционированием.

О ЛГБТ в Вышке и не только

Как пример, студсовет не рисковал вмешиваться в дела, которые могли бы отрицательно повлиять на его репутацию. Однажды к нам обратилась девушка - она сама гетеро, но защищает права ЛГБТ: хотела поговорить о проблеме геев в Дубках.

Неприятно удивило, что проблему геев отказывались не то что решать, но и признавать само ее существование. Мол, к тебе, хихихи, обратились с проблемами, хохохо, геев - ты и решай, а мы не будем подставлять доброе имя студсовета. Чёрт побери, к вам обратились проживающие с проблемой - какая вам разница, с кем они спят?

К слову, я никогда не видел ни одного дубковского гея, меня только из семестра в семестр информировали о том, сколько их проживает на данный момент: семь, пять, двенадцать, восемь. Впрочем, нет: как-то видел, как два парня странновато пили чай на лестнице, на которой в то время все обычно просто курили. Но я не знаю, может, они просто вышли пообщаться, да и вообще, в чужую частную жизнь я не лезу и в дальнейшем лезть не планирую.

К слову, ещё лет 5 назад уверенно говорил бы о себе, что я гомофоб: однажды в 2010 тогдашняя девушка показывала мне «Горбатую гору» и я ужасно плевался, мол, ты что, это же геи, фу, как можно на это смотреть. Но пару лет спустя увидел репортажи о настоящих гомофобах, и, пожалуй, это не про меня, я не гомофоб, а всего лишь не гей: да, мне не близки и не всегда приятны шутки или истории на гейскую тематику, но никогда не ощущал в себе потребности бить геев, обкидывать их пакетами с мочой или осенять крестным знаменем. Пусть себе делают что хотят.

О «Бархатной революции» в Дубках, которую мало кто заметил

Заглядывая вперёд: никогда не думал, что на мое нынешнее место работы повлияют не то, где я учился, а те, с кем я пил в общаге.

Шутка, конечно, - просто мы все были в одной компании: собирались на вечеринках, играли на гитаре и так далее, и среди всей этой компании я был единственным человеком, кто писал без ошибок. Поэтому в какой-то момент мне доверили вести паблик Дубков

Я потихоньку вёл его, повышал рейтинг студсовета, и всё было ок, пока у нас с тогдашним руководством студсовета не возник конфликт на почве пользовательских комментариев. Один из администраторов удалил комментарий пользователя, который содержал критику в адрес этого администратора. Я принес извинения от имени студсовета, чего я, по их мнению, не имел права делать, и тогда на меня начали давить: для чего-то раз пять или шесть собирали весь студсовет с целью пристыдить и каким-то образом наказать меня за то, что я «говорю за всех», «разваливаю коллектив изнутри», «выношу сор из избы», «развожу демагогию».

Цель всех этих собраний состояла в том, чтобы лишить меня админки, чего мне не очень бы хотелось: во-первых, мне нравилось общаться с аудиторией через паблик, и это, кажется, было взаимно. Во-вторых, потеря админки означала бы для меня «понижение» и потерю мотивации работать в этом коллективе: ну, серьёзно, всё делаю нормально, а меня за это ещё и наказывают, хорошо ли? К слову, если бы тактика противоборствующего лагеря была бы не «давить», а «пожурить и забить», эффект и итог был бы наверняка другим.

Но случилось то, что случилось: в какой-то момент я стал неформальным лидером оппозиции, был раскол на два лагеря, длительные тёрки, каждый тянул в студсовет своих людей с одной целью – голосовать против другого лагеря. Такого не было ни до, ни после. В какой-то момент стал понимать, что по текущему раскладу побеждаю на грядущих выборах председателя со значительным перевесом

Вообще, вышло вполне по Ганди: не замечали, смеялись, боролись, победил.

На инаугурации сказал коллегам: ребята, работа в студсовете нудная, скучная и изматывающая, ни черта там интересного нет. Если кто-то хочет слиться, то вот сейчас самое время… И мало кто слился. Я же был известен в среде ЧГК, возможно, для знатоков это был своего рода сигнал: свой человек во власти!

12

Как бы то ни было, связано с этим или нет, но факт: к нам быстро потекли умные, прогрессивные ребята, а вслед за этим подтянулись не менее прогрессивные изменения: начали адекватнее реагировать на обращения, мероприятия поумнели. Например, нами был организован Дубковский лекторий. Таня Мухутдинова читала крутой «Курс лямбда-исчисления» прямо в Дубках - сейчас Таня на ФКН преподаёт и работает в Яндексе.

С противниками из другого лагеря поступил как Ельцин с мятежным парламентом: всех простил. Кто не хотел работать дальше, слились тихо. Основной противник доработал в студсовете до конца своего проживания в Дубках, мы буквально в течение полугода забыли все обиды и сейчас неплохо дружим.

В конце срока боролся с повышением цен на общежитие. Сейчас всей Вышке сократили финансирование.

Мы пережили уже два повышения, но цены до сих пор ниже тех 1,5 тысяч, до которых тогда хотели поднять сразу. А в перспективе хотели поднимать и до семи!
Ведь тогда, в 2013, не было никаких «Крым наш», нефть была за соточку - стало быть, оснований для повышения цен не было

Я не побоялся выступить против администрации, написать пост с просьбой бойкотировать встречу с несколькими проректорами, так как время обсуждения поставили совершенно неудобное, у нас были подозрения, что такое время выбрали именно с целью продавить баснословно высокие цены и замять, слить студенческий протест.

В тот вечер я впервые общался с Кирой Ворониной – возможно, именно тогда этого виртуала вообще использовали впервые. То есть общался я со своей будущей начальницей Еленой Нагайчук (и, на мой вкус, общался довольно дерзко), но на тот момент, разумеется, не знал этого человека.

Весть о повышении цен всколыхнула общественность, к нам потекло еще больше толковых и неравнодушных ребят, которые за считанные минуты понимали, что студсовет вовсе не аморфная организация, а команда, которая защищает права студентов. Большинство из этих ребят до сих пор с нами.

С теплотой вспоминаю эпизод, когда я не мог вести собрание, потому что не спал сутки или больше - просто валялся в кресле-мешке и что-то бормотал, а стихийный митинг возмущавшихся повышением цен вёл Асхат. На тот момент он не занимал никакого поста в совете Дубков, но очень воодушевляюще провёл собрание - никто и не заметил подмены. А под конец он сказал: «о, кстати, тот овощ в углу – наш председатель», В ответ я что-то медленно промычал и помахал рукой собравшимся. Мне кажется, никто из активистов не считает время, разве что гуру тайм-менеджмента какие-нибудь, но я с такими не сталкивался.

CzIiZPz3iMQ

Ещё в тот год нам удалось вернуть удобный гостевой режим.

Был и сейчас есть с 8 до 23, а на тот момент он был ограниченным, с 15 до 22. Ввели под предлогом «в одной из московских общаг люди определённой национальности, которые работают в ночную смену, ходят днём спать к землякам».  Бороться с этим бредом было сложно, но возможно.

С февраля 2013 собирал подписи, регулярно «долбил» администрацию, устанавливал связь с региональными кампусами… заканчивали это дело уже другие люди, но в настоящее время вся Вышка может ходить друг к другу в гости в удобное время, а комендантский час отменен.

Об СММ

В одном только ВК около 3000 сообществ, где так или иначе фигурирует название нашего вуза. С ними приходится возиться просто потому, что я по работе веду статистику их роста или наоборот загнивания и про те из них, которые не умерли много лет назад, знаю достаточно

Как, пример, довольно точно, с погрешностью в две недели, предсказал, когда ваш паблик «The Вышка» обгонит остальные студенческие сообщества по количеству участников. Это случилось примерно 9-го мая, а прогноз я делал, наверное, в феврале.

Тем не менее, пабликов, отражающих какую-то движуху, в Вышке не так много, и от сезона к сезону они меняются, Из официальных аккаунтов веду все, что связано с абитуриентами: общаюсь с ними через виртуала Киру Воронину, помогаю вести официальные твиттер, vk, fb, Инстаграм нашего университета. Помните тест «Кто вы на дне Вышки?»? Проходили? Тоже моя идея.

В работе с абитуриентами важны железные нервы - коллеги иногда удивляются, насколько я иной раз сдержанн с откровенно раздражающими персонажами. Люблю шутить, что я таким образом выплескиваю свою тайную склонность к вежливости.

Но, пожалуй, единственная трудность в этой работе – дефицит сна. В нашей команде теперь 3 человека, когда было четверо – было легче, теперь часто зашиваемся, особенно во время приёмной кампании

СММ, безусловно, не может заменить полноценную интегрированную кампанию, здесь много ограничений по глубине, по верстке, но это живое взаимодействие с пользователями, что ценно. Абитуриенты в «Хочу в НИУ ВШЭ» пишут очень много, задают вопросы и просто активничают, а вот участники «Хочу в Магистратуру НИУ ВШЭ» в этом году почему-то забыли, что у них есть моральное право писать на стену группы. На успех приёмной кампании это, к счастью, не повиляло.

Об эстетике ебеней и городах России

Есть в ебенях нечто манящее, скажем так. Сначала посты мы брали из гугла: искали картинки промзон, городских окраин и пр. Что такое ебеня? Момент.

Поскольку я дважды поступал в Вышку на Школу Урбанистики, оба раза не закончил, но тем не менее, когда я смотрю на спутниковую карту города, у меня уже глаз намётан - я примерно понимаю, где в том или ином городе ебеня

Например, местность, расположенная вдоль железной дороги или других линейных объектов, через которые нельзя просто так взять и перейти: река, насыпь, забор промзоны.. Есть такая книга - «Смерть и жизнь больших американских городов»,которую написала Джейн Джекобс, такая известная канадская бабуля-активистка. Так вот, в одной из глав этой книги чёрным по белому написано, что такие местности будут деградировать. Это один из типов ебеней.

BFm_Bmg8CW4

Кроме того, большинство городов-миллионников России – это же города слободской застройки. Изначально это были маленькие поселения, которые консолидировались вокруг какого-нибудь центра, завода, например, либо разрастались, соединялись и так далее. Пустыри и леса между ними либо вообще не застраивались, либо застраивались кое-как. Вот собственно, другой тип ебеней.

Вообще, в плане зарплат и уровня жизни, да, действительно: есть Россия и есть Москва, но вы найдете точно такие же гаражики и в примкадье, и в Омске. Только знание местности может помочь различить. В культурном смысле есть еще Питер. Увеличь любой большой город – получится Москва, а вот Питер или Одесса не получится ни в коем разе.

Об «Эстетике ебеней» и пиве

Первые подписчики паблика были нашими друзьями, мы ни рубля не вложили в продвижение: я просил некоторых тысячников попиарить нас маленько, но я не думаю, что это было им в тягость, скорее им самим был интересен контент.

Постепенно мы набрали аудиторию: ниша была свободна. Я знал, что люди пойдут, хотя таких темпов роста подписчиков предсказать бы не отважился. Мы просто делали это для себя, так как мы любим такие места. В Нижнем Новгороде, где я вырос, такого довольно много. Мои родители развелись, когда мне было 10, и я очень часто путешествовал от мамы к папе и обратно пешком, по пустырям или паркам – деньги экономил, воздухом дышал, учился видеть в этом нечто своеобразное и прекрасное.

Хотя мы не совсем бескорыстно используем тот объем трафика, что через нас проходит: было бы преступлением этим не воспользоваться. Мы создали «пивную кнопку». Пожертвовало, правда, до сих пор человек 13, может, кто-то и повторялся. Не знаю, это все анонимно.

Мы не целевая аудитория крафтовых пабов. То есть, я был в них, но я там чувствую себя немного чужим, моя стихия – гараж и подворотня. Мы с соадмином любим пиво марки «Макарий Бархатное» - если вы пьете, то я его вам советую, а если не пьете, то лучше не начинать.

Ближайшие планы касательно развития паблика - было бы интересно арендовать дрон, чтобы снимать ебеня с высоты. Ещё снимать не только местность, но и жителей, вмешиваться в конфликты на районе. Но здесь встаёт проблема безопасности: при таком раскладе съемочная группа вряд ли может позволить себе такое с пустыми руками. Следите за обновлениями.

О путешествиях

Случалось ли вам в жизни пить самогон с бомжами за их счёт? Мне приходилось. Самым урожайным в этом плане для меня был 2009 год: тогда я предпринял, кажется, семь длинных поездок на электричках: пять Нижний-Москва-Нижний и две Нижний-Питер-Нижний. Разумеется, всё это зайцем. Рекорд: Нижний-Питер за 18 рублей и Питер-Нижний бесплатно. Но это всё уже совершенно другая история.

Автор: Аля Романовская
Фото: Марьяна Балезина и из личного архива Георгия Федосова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Творить кистью можно не только на бумаге. CEO студии макияжа "Make me magic " Эля Булочка о Вышке, карьере визажиста, скандальном креатив-арте и клипах Little Big Про студенчество В Вышку я поступила не случайно. Я знала, что это классный университет, и была счастлива, когда узнала, что прошла на бюджет. Я
The Вышка поговорила с выпускницей Еленой Рыдкиной, секс-евангелисткой приложения PURE и сосоздательницей проекта "Секспросвет". Откровенное интервью о жизни, работе и сексуальном образовании 18+ Кто: Елена Рыдкина Где: выпускница факультета социальных наук НИУ ВШЭ Что: Секспросвет, PURE  Любимые книги: Айн Ренд «Атлант расправил плечи», Филипп Род «Человеческое клеймо», Дэвид Майерс «Социальная психология»
HSE Alumni Awards не только соревнование, но и место встречи друзей, в компании которых так приятно предаться ностальгии. The Вышка собрала самые теплые, светлые и забавные воспоминания выпускников НИУ ВШЭ Что: HSE Alumni Awards Место действия: «Ролл-Холл» на Холодильном переулке Когда: 16 октября В этот день можно было наблюдать, как
Специально для вас, The Вышка пообщалась с Сергеем Никитиным о том, как он придумал формат велоночи, сделал автобусный маршрут "Вышка" и что планирует делать дальше Кто: Сергей Никитин, российский историк, культуролог, действительный член Русского географического общества Где: кафедра Проектов в области культуры НИУ ВШЭ Что: "Велоночь", всемирно известная как Velonotte; МосКультПрог Факт: может ездить на
Дмитрий Овакимян в авторской колонке рассуждает об актуальности студсоветов сегодня