фото 7

Мама-Америка

Программа YEAR действует в нашей стране с 2015 года. Она дает возможность талантливым ребятам из России отправиться учиться в американский вуз или колледж. В прошлом году ее стипендиатами стали студенты ВШЭ с ОП «Социология» и «История» Марат Садеков и Марина Верещагина. Впечатлениями от года, проведённого в США, они поделились с «The Вышкой»

Отбор

Марат: О программе я узнал от куратора нашей группы. Заявку подал буквально в последнюю ночь до окончания регистрации. Четкой цели попасть на программу у меня не было. Решил просто попробовать. Этапов было три. Первый — отправка портфолио и мотивационного письма. Второй — собеседование с представителями программы. Третий — самый сложный — сдача TOEFL. На подготовку к тесту было дано две недели. А еще это время совпало с зимней сессией.

Конкуренция была серьезной. От этапа к этапу людей отсеивалось все больше.

Окончательные результаты пришли в марте. В списке финалистов значилась моя фамилия.

Марина: Я отправила анкету на программу только ради интереса. Особых надежд на то, что я смогу стать стипендиатом программы, не было. Однако после того, как я уверенно прошла два этапа, попасть в число финалистов YEAR стало моей целью. К TOEFL мне было сложно готовиться. Но сдать тест я смогла. Ведь еще со школы у меня был хороший английский. Была безумно счастлива, когда узнала, что еду на год в США.

Новая земля

Марат: Сначала мы прибыли в Вашингтон, где провели адаптационную неделю. Потом нас распределили по разным штатам и городам. Возможности выбрать место обучения не было. Тут как повезет. Я попал в город Ларами, в штате Вайоминг. Программа покрывала все обучение. Также я получал стипендию — 200 долларов в месяц. По американским меркам сумма небольшая, но мне на карманные расходы хватало.

В Америке мне удалось побывать в разных городах: в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Денвере. Но больше всего мне понравилось в Сан-Франциско. Там много красивых зданий: от жилых домов до многоэтажных небоскребов.

В Сан-Франциско располагаются офисы крупнейших американских компаний: Twitter, Google, eBay. Складывается ощущение, что ты находишься в центре деловой жизни Америки.

 А еще, в отличие от многих больших городов, в Сан-Франциско чистый воздух.

Марина: Я рада, что мое знакомство со страной началось именно с Вашингтона. В городе есть много достопримечательностей. В восторг меня привели местные музеи. Вход туда бесплатный, а экскурсии очень интересные. Ну и конечно, в Вашингтоне не обошлось без фотографий рядом с Белым домом и мемориалом Авраама Линкольна. За год в Америке я также побывала в Лос-Анжелесе, Филадельфии, Бруклине (самый населенный район Нью-Йорка).

Учеба

Марат: Учился я в Университете Вайоминга. Моей специализацией была политология. Курс получился разноплановым. На нем мы проходили социологию, экономику и философию. Обязательной для всех была дисциплина American Studies. Это межкомплексная наука, изучающая все о США: историю, географию, политику и т.д.

В моем университете мне очень понравились лекции.

В американских вузах предполагают интерактив студентов и преподавателей. Ты постоянно вовлечен в дискуссии. В России мне этого очень не хватает.

Однако многое зависит от самого студента. Там, если ты не нацелен учиться, до диплома дойти вряд ли удастся.

Также в университетах США отличные библиотеки, где можно найти литературу по любой теме.

Большое внимание в США уделяют внеучебному общению — office hours. Я часто брал такие часы, потому что мои преподаватели были незаурядными личностями. С ними было интересно общаться на разные темы. Неважно: политика, спорт или личные отношения. Из любого разговора я всегда выносил что-то полезное для себя.

Марина: Я попала в Northampton Community Collegе, который находился в маленьком городке Бетлехем (штат Пенсильвания). Основным направлением я выбрала философию. Плюс ко всему у меня был дополнительный предмет — введение в кино.

Здорово, что в Америке университеты позволяют к учебным курсам подобрать себе преподавателя. Так ты начинаешь чувствовать, что твое мнение в процессе обучения тоже важно.

 

Субъективно об Америке

Марат: После года в США в Россию я приехал с конфликтом в душе. Контраст между странами ощутимый. Проведя там какое-то время, понимаешь, что жить можно гораздо лучше, чем тут.

Америка задает высокую планку, но при этом дает все, чтобы реализовывать свои амбиции. Здесь все не так.

Но главное, чему я научился в Америке: стараться мыслить без стереотипов и шаблонов. На мир я смотрю уже по-другому.

Я думаю, что судить человека по его внешности, сексуальной ориентации, политическим предпочтениям — глупо. У каждого своя жизненная история, непохожая на другие.

Марина: В Америке каждый готов помочь тебе, даже если ты незнакомец. Возможно, мне повезло, но чаще я встречала именно таких людей. В России по такому отношению очень скучаешь, где тебя могут толкнуть и не извиниться.

А еще я разрушила стереотип про «американскую улыбку».

Там улыбаются не только ради вежливости, зачастую они это делают искренне и от чистого сердца.

Текст: Архат Рахимжанов