IMG_2455

Про press от HSE PRESS

В этом году исполнилось пять лет старейшему вышкинскому СМИ — HSE PRESS. В апреле главным редактором была назначена студентка второго курса журналистики. Мы поговорили с ней и узнали про демократию в команде, проблемы с администрацией и Школу интернет-журналистики

Валерия Грекова, 2 курс, ОП «Журналистика»

Главред на втором курсе

Я попала в HSE PRESS на первом курсе. Сначала стала автором, потом редактором рубрики, в апреле Катя Савицкая (бывший главный редактор HSE PRESS — прим. «The Вышка») выбрала меня новым главным редактором.

Помимо меня достойной кандидатурой была Маша Иванова, сейчас она шеф-редактор. Однако она сразу сказала, что не готова быть главредом. Редакторы других рубрик не были готовы занять пост главного редактора: у всех, помимо HSE PRESS, была работа/подработка. У меня, на тот момент, работы не было.

Я согласилась, но переживала, что меня кто-то несерьезно воспримет: со мной не будут активно сотрудничать. Оказалось, что всем все равно.

Никаких трудностей не было. Людей интересует сотрудничество и как к нам попасть, а мой возраст им не важен.

Главред на год

Мы с Катей договорились, что главный редактор будет назначаться на год. В апреле следующего года я выберу человека, который меня заменит. Это дает большую мотивацию людям, которые у нас работают.

Я вижу, что новый набор очень крутой. Если уже в декабре я буду готова отдать кому-то бразды правления, я это сделаю. Сейчас для нас важнее всего довести Школу интернет-журналистики, где все новенькие научатся писать и редактировать тексты, узнают о последних медиатрендах. С начала декабря можно думать о том, кого поставить на мою должность.

Новый набор

Набор в команду происходит так: мы читаем анкету человека, переписываемся с ним, иногда приглашаем на собеседование. Если он нам нравится — мы берем. Первое время мы к нему присматриваемся; первый месяц — неформальный испытательный срок, и первый материал — тестовый.

Я ожидала, что заявки будут подавать люди, которые не имеют представления, что они хотят делать. Но большинство ребят обладают всеми навыками, хорошо мотивированы и готовы работать.

У нас есть внутренние инструкции, как писать тексты и правильно их оформлять. Мы во многом придерживаемся принципов Ильяхова (М. Ильяхов, Л. Сарычева «Пиши, сокращай» — прим. «The Вышка»).

Школа интернет-журналистики

В прошлом году мы проводили серию лекций и мастер-классов про медиа — Школу интернет-журналистики. Изначальная цель — научить членов нашей команды делать все правильно. Людям понравилось, но мы сами как организаторы остались недовольны результатом. Мы неправильно запустили школу: для первой лекции выбрали неудачную дату, сделали Школу не для внешних слушателей, а только «для своих».

В этом году будет круче! Мы уже проводим клевые лекции. Например, про то, как вести Telegram-канал: у приглашенного лектора (создателя канала «Кинокляча») уже 29 000 подписчиков.

100 человек в команде

Все решения мы принимаем коллективно. Каждую проблему как минимум обсуждаем составом редакторов. Самые хорошие идеи и проекты нашего издания рождались путем демократического обсуждения.

В нашей редакции не только авторы и блогеры: несколько инстаграмщиков и ивентщиков, много фотографов. Сейчас появились дизайнеры. Есть возможность быть внештатным автором.

У нас отличная команда. Я, например, очень довольна редактором рубрики «Кино»: она достает аккредитации над предпремьерные показы. Стопроцентная заслуга редактора рубрики «Город» — аккредитации на спектакли в самых разных театрах Москвы.

Наш ответственный редактор Маша следит за дедлайнами. Шеф-редактор Маша Иванова делает много всего, без нее нельзя представить редакцию.

В нашей команде есть люди как с бакалавриата, так и из магистратуры. Одна девушка — из питерского кампуса, она выразила желание вести блог на нашем сайте про интересные места Питера. Мы планируем расширяться, Питер — только первая стадия.

Идеальный член команды HSE PRESS должен уметь слушать и слышать и соблюдать сроки.

Его видение мира желательно должно совпадать с видением мира большинства вышкинцев, потому что мы все-таки делаем СМИ для них. Если кто-то решает уйти, он говорит об этом заранее. Скорее всего, я попрошу его помочь найти ему замену.

Статья: от идеи к публикации

Предлагается идея, либо берется из списка тем. На написание статьи дается неделя, если мы не обговаривали особые условия. Несколько дней посвящаем редактированию и согласованию. Потом ставим статью в сетку. Обычно у нас на каждый день недели есть статья.

Авторы сдают статьи в Google Docs. В комментариях мы оставляем свои правки.

Недавно знакомая моей одногруппницы сдала статью, где было 60 правок. Это абсолютно нормально.

Пару раз у меня было ощущение, что человек обиделся на мои замечания. Нужно понимать: цель редактора — не обидеть, а сделать автора лучше. Мы не выгоняем из редакции, если человек накосячил. Мы выгоняем из редакции, если человек не исправляется и постоянно не соблюдает дедлайны.

Пишите только о культуре

Сначала HSE PRESS писали только о Вышке. Потом в команде появилась инициатива рассказывать про фильмы, спектакли, книги.

Нам несколько раз советовали определиться и создавать контент только про культуру. Однако я не считаю, что это правильное решение.

Мы освещаем важные вышкинские события в рубрике «Вышка». Стараемся оперативно публиковать списки на ПГАС или Зеленую Волну. Мы семья Вышки и не можем этого исключить.

Помощь от Вышки

Вышка помогает: устраивает много мероприятий. Однако, когда дело доходит до небольших практических вещей, случаются косяки. Например, на Дне Вышки нам сначала обещали предоставить необходимый инвентарь, а потом за несколько дней сказали, что передумали и отдельные требования выполнить не смогут.

Серьезные конфликты с университетом, как я слышала, были, когда основывался HSE PRESS. Некоторые считали, что СМИ в Вышке должно быть подконтрольно администрации. Но идею протолкнули, и в этом году нам пять лет.

Качество VS количество

Я горжусь нашими статьями про феминизм в Вышке и статьей про Серебренникова. Наши материалы не всегда про Вышку, но они — для вышкинцев.

У нас никогда не было конкретной цели — набрать 100 000 подписчиков.

Наши задачи: научить авторов писать, познакомить людей друг с другом и создать контент. Мы прислушиваемся к подписчикам: смотрим, что они лайкают, читают. Основываясь на этом, мы берем новые проекты.

 Работа 

Помимо HSE PRESS, я работаю в СМИ. Пишу и перевожу статьи про криптовалюты и блокчейн.

Летом я работала очно: ездила в офис. Перед осенью я поговорила с начальницей — объяснила, что моя работа не требует присутствия в офисе. Я всему научилась, могу быстро коммуницировать и работать дистанционно. Я сохранила свою должность.

По большей части, у меня не возникает проблем. Однако бывают отдельные случаи, когда я чувствую, что на моих плечах лежит гора работы, несколько дней в сентябре я реально не спала.

25 часов в сутках

В том году у меня подряд шли три важных мероприятия: Чугунка, EconomFest и награждение Высшей пробы. Три масштабных мероприятия, на которые я потратила много энергии. Когда все это закончилось, я полдня спала.

Летом не было новых проектов. Я смотрела список статей на неделю, что-то вычитывала — тратила примерно полтора часа в неделю.

Сейчас у меня уходит много времени: мы взяли новые анкеты, делаем Школу интернет-журналистики и участвуем в куче проектов. Каждый вечер я трачу около часа или больше на HSE PRESS.

«Я хочу открыть свое студенческое СМИ в Вышке!»

 Не надо!

На лекции бизнес-инкубатора главред «Лайфхакера» сказал:

«Если вам когда-нибудь в голову придет гениальная мысль открыть свое СМИ, мой вам совет — не открывайте!».

Во-первых, в Вышке уже есть много СМИ. Во-вторых, в московской Вышке уже много СМИ.

Если у вас нет интересной идеи и нетривиальной концепции или правильного посыла, то лучше не стоит это делать.

После HSE PRESS

Хочу поработать в журнале Seasons. Либо продолжу работать в сфере блокчейна: мне доставляет огромное удовольствие писать и переводить что-то про криптовалюты. Я чувствую, что вношу маленький вклад в экономику будущего.