депрессия

Депрессия: How To

Довольно часто, не задумываясь, мы произносим: «Я в депрессии». Однако эта фраза имеет довольно широкое значение: ситуации, в которых мы её используем, способны варьироваться от банально плохого дня, когда все валится из рук, до реальной болезни, разрушающей привычный мир человека. «Серость начала декабря – лучшее время для того, чтобы углубиться в этот вопрос», – подумала Питерская редакция The Вышки. Некоторые из нас, опираясь на личный опыт, решили поделиться своими мыслями о том, что такое депрессия


Дисклеймер: материалы и мнения, опубликованные в этой статье, а также её автор не претендуют на соискание ученой степени по психологии. Публикация ни в коем случае не призвана обесценить диагноз «клиническая депрессия», а также чувства и эмоции, которые испытывают люди, страдающие от этого недуга.


Что такое депрессия?

«Депрессия – это когда лучший момент за день – миг, когда ты ложишься спать»

«Экзистенциальный кризис, когда тебе всё осточертело, ты думаешь, что занимаешься не тем и нет сил двигаться вперед»

«Когда жизнь теряет все свои краски, и ты чувствуешь себя жалким и бесполезным»

«Когда не хочется жить»

«Депрессия – это мрак. Это отсутствие целей, мечтаний, желаний. Это осознание беспомощности и бесполезности, подавленность и вечно преследующее чувство вины. Это апатия по отношению ко всему и неспособность переживать яркие положительные эмоции»

«Депрессия – серьёзное психическое расстройство»

 

 

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, от депрессии страдает более 300 миллионов человек по всему миру. Это могут быть как обычные люди, курсирующие бесконечным экспрессом между станциями «Дом—Работа», так и самые настоящие селебрити, которых мы привыкли видеть на красных дрожках или фотосессиях. Недавно прошедший флешмоб «face_of_depression» показал, что появление депрессии не зависит от материального, семейного или социального положения человека. Невозможно по выражению лица, а также по тому, как человек ведёт себя в обществе, определить, что происходит с ним на самом деле. Однако главным посылом флешмоба стала важная мысль: не стоит бояться того, что с вами происходит, ещё хуже – начинать винить себя за это.

 

«Состояние невероятной грусти. Чувство собственной ничтожности и бесполезности. Время, когда я перестаю верить в себя и свои силы»

«Не хочется есть, очень хочется спать, но ты не можешь, так как много мыслей в голове. Тебе не хочется ни с кем говорить и даже музыку слушать (да, музыку, без которой невозможно прожить и дня в обычной жизни)»

«Отсутствие любого желания. Настолько непреодолимое состояние, что даже не заметишь, как оно накроет, затянет и не отпустит, пока тебя что-то или кто-то не растормошит. Депрессия – не просто уныние, это тёмная жижа, обволакивающая и замедляющая тебя, и в конце-концов останавливающая совсем. Это медленная смерть в болоте»

«Депрессия – это то состояние, когда брошенное невзначай слово провоцирует истерику; когда лежишь на кровати, смотришь в потолок и не можешь заставить себя пошевелить и пальцем; когда садишься на подоконник, свешиваешь ноги и смотришь на мир с высоты восьмого этажа с адреналином и без единого страха случайно качнуться сильнее возможного; когда по ощущениям характера как такового уже нет, осталась одна лишь циклотимия; когда любые положительные эмоции отдаются селфхейтом; когда перед тем, как зайти в общественное место, нужно несколько секунд, чтобы повесить на лицо маску «нормального» состояния»

«Депрессия – это то, о чем пишут девочки в твиттере. И большинство не знает о том, что это такое на самом деле. Как не знаю и я. Для меня депрессия – это то, чего я сам не знаю и не понимаю, но на что всегда могу сослаться, описав это в общих чертах так, как это делают все»

«Депрессия – это не режим «вечная грусть, сопли и слезы». Это безразличие. В первую очередь к себе и окружающим. Ты не узнаёшь себя, странно себя ведешь, всё меньше хочешь проводить время с друзьями, знакомыми и родными. Тебе все время тыкают этим в лицо, называют эгоистом, и каждый, словно заведенный, повторяет, что ты изменился. В какой-то момент наступает стадия, когда смерть уже не пугает.  Когда смотришь на всех вокруг, таких активных, счастливых и общительных, чувствуешь себя неловко, белой вороной, одиночкой среди всех этих позитивных людей и держишься ото всех на расстоянии. При желании поделиться с кем-либо хочется смеяться над собой и думать, что этим всё равно себе не поможешь и даже самые лучшие друзья – не волшебники, чтобы одним сообщением отпугнуть все твои беспокойные мысли. И ты говоришь себе, что справишься сам, что со временем это пройдет. К сожалению, это не всегда так»

Действительно, наличие депрессии, как диагностированного заболевания, и то, что каждый из нас называет собственной «депрессией» – не всегда одно и то же. Главное отличие – способ преодоления и выхода из нее. И если во втором случае сила человеческой личности и верное окружение могут оказать значительное влияние на процесс возвращения к нормальной жизни, то в первом всё не так однозначно. Имеет значение то, как долго вы находитесь в депрессивном состоянии: продолжительность более двух недель сигнализирует о том, что ситуация принимает серьезный оборот.

Каковы способы выхода из депрессии?

«Сменить обстановку, как самого места, так и людей вокруг (хотя бы частично), чтобы получить новые эмоции. Найти человека, который абсолютно точно будет тебя поддерживать и выслушивать. Давать себе внутреннюю установку, что надо из такого состояния выходить и бороться. Нагружать себя как можно большим количеством дел, чтобы не оставалось времени на самокопание»

«Вести закрытый блог/дневник, общаться с близкими людьми»

«Улететь в тёплые края, оказаться в объятиях близкого человека, валерьянка в таблетках 3 раза в день»

«Поскольку приходит депрессия незаметно, заставить её уйти получится только постепенно. Начинать надо с малого, например, уборка, косметические процедуры (элементарно чаще душ принимать), попробовать изменить что-то в повседневной одежде, – иными словами, уделять больше внимания внешнему виду. Но важнее всего, наверное, рассказать о своих чувствах семье и друзьям»

«Прочитал в своё время Мартин Иден и дико вдохновился на писательство, буквально с пустого места»

«В Питере, как правило, ещё погода все портит, поэтому нужно искусственно поднимать себе настроение – какао, встречи с друзьями, создание уютной атмосферы в своем гнездышке – и пробовать что-то новое»

«Забить на депрессию и делать дела»

«Влюбиться»

«Посетить психолога»

Порой фраза «Я посещаю психотерапевта/психиатра» до сих пор встречает недоумение со стороны собеседника. В большинстве случаев это объясняется предрассудками, а также сформировавшимся мнением о том, что именно значит получение психологической помощи. Но прежде чем получить помощь квалифицированного специалиста, предстоит самое сложное: признаться самому себе, что тебе эта помощь требуется, и не побояться сделать первый шаг к выздоровлению. Никто не повесит на вас ярлык «ненормального», не запишет на лоботомию и не высмеет. Зато вы избавитесь от желания ставить себе диагнозы и не ошибётесь при выборе траектории лечения, которое имеет самые разные формы: от арт-терапии до антидепрессантов, которые всегда должны приниматься под наблюдением врача.

«Депрессия – это не «иди помоги себе сам», тебе попросту этого не сделать: ни желания, ни мотивации, ни сил на это нет. Быть может, я сужу только по собственному опыту и опыту знакомых, которым это пришлось пережить. Как мне кажется, единственный «лайфхак» – это признать, что тебе нужна помощь, вовремя это артикулировать и обратиться к терапевту, который поможет разобраться в причинах и назначить лечение. Медикаменты и верная терапия – главные способы»

«Поговорить с друзьями/другими близкими, по возможности с психологом/психотерапевтом. Уделять себе и своему состоянию особое внимание. Не винить себя за слабость. Не отдаляться от окружающих, позволять им помочь и заботиться о тебе»

«Как выйти из депрессии? Не входить в нее. Но если она проявилась, и это именно заболевание, то лайфхак/способ/средство одно – идти к хорошему врачу и проходить курс лечения. Если же из депрессии тебя выводят наличие рядом друзей, семьи, прикосновение к поп-культуре (музыка, фильмы, сериалы и тому подобное), то было ли это депрессией вообще? Настоящей депрессией, а не очередными душевными волнениями и утомленностью организма, избавиться от которых достаточно легко: перестать убивать себя физически (плохим режимом сна, неправильным питанием и вредными привычками) и душевно (меньше надо париться по всякой чепухе, все тленно и недолговечно, смирись и плыви по течению, страдалец/-ица несчастный/-ая)»

Самое сложное и страшное в депрессии — это снова научиться слышать себя. Когда ты пребываешь в этом состоянии в течение долгого времени, вернуть себе волю и наскрести сил хотя бы на то, чтобы записаться на прием к специалисту. Если вы, будучи, как вам кажется, в депрессии, дочитали эту статью, то всё уже не так плохо, как может быть. Серьезная клиническая депрессия часто начинается с той самой «депрессии», которая на данный момент стала целым явлением в поп-культуре. Про неё пишут песни, снимают фильмы, устраивают выставки. Проводя аналогии, гораздо проще вылечить зуб на начальной стадии появления кариеса, чем удалять зубной нерв потому, что вовремя не прислушался к себе и своим ощущениям.

Проявить внимание к самому себе и позаботиться о собственном благополучии – не так трудно. Но часто из-за безумного ритма жизни мы забываем про это или у нас не хватает времени. Если вам все-таки кажется или вы уверены в том, что у вас развилась депрессия, один из главных поддерживающих факторов — помнить, что вы не одиноки в своих эмоциях. На Земле, а возможно и в одной аудитории с вами, есть люди, разделяющие то, что чувствуете вы.

Текст: Полина Малахова