Perechne

Как поступить по олимпиаде из перечня?

Вышка — вуз с одним из самых больших наборов по результатам олимпиад. В 2016 году треть поступивших на бюджет — олимпиадники. При этом большинство школьников за всю жизнь сталкиваются только с Всероссийской олимпиадой, проводимой в каждой школе. Выиграть «Всеросс» очень сложно — у него 4 этапа, все очные, и твои конкуренты — все школьники страны. Но есть альтернативный вариант — перечневые олимпиады


Что такое перечневые олимпиады?


Это олимпиады из перечня, который каждый год составляет Министерство образования и науки. Эти олимпиады могут дать вам право на поступление в вуз вне общего конкурса.


Какая олимпиада поможет мне поступить?


Этап 1: Выберите вуз и направление.

Сперва нужно определиться с приоритетными вузами. Отобрав их, зайдите на сайты и найдите там подробные списки льгот, предоставляемых победителям и призерам перечневых олимпиад. Если вуз заботится о своих абитуриентах, такой список там обязательно должен быть. Например, вот такой список на сайте Вышки. В списке найдите интересующие образовательные программы/специальности/факультеты.

Этап 2: Выпишите параметры олимпиад.

В этом списке напротив интересующей вас программы будут указаны предмет, профиль и уровень олимпиад, а также льготы, которые им соответствуют. Эти параметры нужно записать.

Этап 3: Выберите олимпиаду.

Откройте тот самый перечень и найдите там все олимпиады, которые подходят вам по профилю/предмету и уровню. Выпишите их и составьте общую таблицу, где в первом столбце будут олимпиады, а напротив — степени диплома и соответствующие им льготы.


Что значат все эти параметры?


Профиль, предмет, уровень, степень диплома — глядя на все эти параметры, легко запутаться и впасть в панику. Спокойно! Все проще, чем кажется. Разберем их на примере олимпиад, подходящих для поступления в Вышку на журналистику.

Предмет и профиль

Слева вы видите два столбца со словами. Это «профиль» и «предмет». Обычно они совпадают, но расхождения случаются. Профиль олимпиады может соответствовать нескольким разным предметам. Например, олимпиада по лингвистике может включать в себя как русский, так и иностранные языки. А в филологии к этому списку добавится еще и литература.


Важно: Не все вузы указывают и профиль, и предмет. Важно понять, что именно указано. Если таких сведений нет — обратиться за пояснением в приемную комиссию. В крайнем случае в спорной ситуации можно трактовать этот вопрос в свою пользу, ссылаясь на отсутствие публичных данных.


Уровень

Столбик с римскими I, II и III — это уровень олимпиады. Уровень присваивает Минобрнауки, чтобы разделить олимпиады по сложности. I — самый сложный, хотя на практике это не всегда так однозначно. Как правило, более высокий уровень соответствует более серьезной льготе.

Диплом

В последнем столбце указана степень достижения на олимпиаде и льгота, которой она соответствует. Большинство олимпиад выдают дипломы трех степеней, но некоторые отмечают только «победителей» и «призеров». В этом случае «победитель» соответствует первой степени, «призер» — второй.

Льгота

Это ваша цель, которую определяют три предыдущих параметра. Льготы бывают двух видов — 100 баллов или БВИ. В первом случае ваш результат на ЕГЭ, которому соответствует олимпиада, заменяется на 100 баллов при поступлении на эту программу. Во втором случае — вы поступаете «Без Вступительных Испытаний», то есть вне общего конкурса.


Важно ли, какой вуз проводит олимпиаду?


Нет. Как правило, можно поступить по олимпиаде МГУ в Вышку и наоборот без всяких проблем. Но в списках олимпиадных льгот некоторых вузов есть отдельная колонка, в которой указаны конкретные олимпиады. Если напротив интересующего вас направления эта колонка пустая — льгота дается за любую олимпиаду, подходящую по уровню и профилю/предмету. Если в этой колонке указаны конкретные олимпиады — участвовать стоит именно в них. Другие не подойдут, даже при соответствии по уровню.

Вузы часто дают какие-то небольшие бонусы в виде нескольких дополнительных баллов или скидки на обучение тем, кто участвовал в их собственной олимпиаде, но не дотянул до диплома, а, скажем, просто дошел до заключительного этапа. Но это никак не влияет на основные льготы, которые определены уровнем олимпиады, а не ее принадлежностью к конкретному вузу.


Олимпиады выбраны. Как в них поучаствовать?


Прежде всего, надо зайти на их сайты и добыть там необходимую информацию — дата регистрации, время и место проведения. Найдя данные, впишите их в таблицу. Они могут быть все еще не опубликованы — тогда отметьте это и не забудьте проверить позже.

Все перечневые олимпиады, за редким исключением, проводятся в два этапа — заочный и очный. Есть примеры двух заочных перед очным, или разделения очного на две части. Но в целом они сохраняют такую структуру.

Помимо самих этапов также важны регистрации перед каждым из них, пропустить которую очень легко и обидно.

Регистрация

Она может длиться как полгода, так и несколько дней, может закончиться за месяц до первого этапа или продолжаться до его окончания. Тут важно внимательно следить и все записывать. Никогда не стоит откладывать регистрацию на последний день — могут потребоваться какие-то документы. Да и сама система порой бывает настолько сложной и запутанной, что сразу и не разберешься.


Важно: По возможности везде следует оставлять свою электронную почту, и каждый день ее проверять. Хорошие олимпиады всегда уведомляют о приближающихся дедлайнах.


Перед очным этапом — отдельная регистрация. Она всегда требует ряд разнообразных документов, а иногда — и личной явки. Соберите заранее все справки и согласия, чтобы не потерять шанс на поступление из-за обидной мелочи.

Заочный этап

Как правило, на него выделяется определенный срок — от нескольких дней до нескольких месяцев. На протяжении этого периода можно выбрать любой момент для участия. Ссылки на участие находятся, как правило, в личных кабинетах. Бывают и исключения — например олимпиада Вышки – «Высшая проба» проводится строго в определенное время для всех, поэтому найти необходимую ссылку нужно заранее.


Важно: Заранее обеспечим стабильное соединение с сетью. Если интернет хоть на минуту отключится, ваши ответы могут сброситься, и все придется проходить заново.


Время — деньги. С той секунды, как мы перешли по ссылке, нам будет выдано какое-то небольшое количество времени на выполнение заданий. Обычно от получаса до трех-четырех часов, но бывает и несколько суток — если задание творческое. Лучше заранее выяснить это время, чтобы потом не возникали накладки. Иногда бывает, что на каждый вопрос отводится отдельное время, исчисляемое в минутах. В таком случае постарайтесь не паниковать и спокойно отвечать на вопросы.

После окончания найдите дату публикации результатов и ждите их, чтобы понять, прошли ли вы дальше.

Очный этап

Он проводится в один или иногда в два дня, как правило — в каком-то конкретном месте. Крупные олимпиады могут иметь филиалы в разных регионах — эту информацию стоит выяснить заранее, так как часто необходима дополнительная регистрация. Если необходима дальняя поездка — заранее озаботьтесь билетами и проживанием. Есть олимпиада «Покори Воробьевы Горы» — она оплачивает дорогу и проживание участникам очного тура, так что жителям отдаленных регионов стоит обратить внимание в первую очередь на нее.

Если вы прошли сразу на много очных этапов, может случиться так, что некоторые будут проходить в один день и в одно время. В этом случае придется расставлять приоритеты и чем-то жертвовать.

На самой олимпиаде все как на обычном экзамене — аудиторная работа на 3–4 часа. Возьмите с собой черную гелиевую ручку (хотя она часто не нужна), воду и шоколадку. Иногда просят заранее распечатать и принести с собой какие-то документы, титульные листы или бланки ответов.


Как готовиться?


Заочный этап

Здесь, как правило, демонстрационных вариантов не бывает. Если хочется узнать заранее, какого типа задания — поищете тех, кто уже участвовал, в тематических пабликах, и выпытайте у них все тайны.

Чтобы затащить, подготовьте Google. А еще лучше — отдельного человека с Google’ом, но это уже роскошь. Навыки быстрого поиска информации здесь очень высоко ценятся — некоторые олимпиады можно полностью загуглить, используя смекалку и умение искать по ассоциативным словам. При поиске информации в интернете важно чувствовать время: если тратите слишком много, а ответ найти не удается — бросьте и переходите к следующему. В конце, если останется время, вернетесь.

Очный этап

Тут на Google полагаться уже не стоит. Зато, скорее всего, вы найдете на сайте олимпиады задания прошлых лет. А если повезет — еще и работы победителей/призеров прошлых лет. Поняв тип и структуру заданий, имеет смысл готовиться с учебником — повторять ключевые знания по дисциплине. Можно распечатать примеры прошлых лет и показать преподавателям. Если работа творческого плана, попробовать написать ее несколько раз по различным темам.

До конца подготовиться к олимпиаде невозможно — здесь все равно многое будет зависеть от вашей эрудиции, которую можно наработать за годы, но не за неделю. Поэтому даже если совсем не готовились — все равно надо участвовать, у вас все еще есть шансы.


Очный этап позади. Это все?


Нет! Найдите дату публикации результатов. Они, как правило, публикуются в два этапа — сначала только баллы, а потом уже с распределением призовых мест. Заранее приготовьте критерии оценивания, если они есть в публичном доступе. Как только результаты опубликованы — посмотрите детальную разбалловку, сопоставьте с критериями и ищите любой, даже слабый предлог для поднятия баллов. Апелляция обычно проходит в заочной форме и требует от вас просто написать аргументированное письмо за первые 1–3 сутки после публикации предварительных результатов. Это не ЕГЭ, и поднять здесь баллы реально. Главное — аргументация, ссылка на критерии и на конкретные слова в своем ответе. Добивайтесь своего, и может быть все получится.


Диплом у меня на руках. Можно открывать дверь вуза ногой?


Конечно можно, но еще не факт, что вас не выставят обратно. Некоторые вузы, как правило, имеющие высокие проходные баллы, требуют подтверждения олимпиады результатами ЕГЭ. Например, чтобы поступить по перечневой олимпиаде в Вышку на большинство программ, вам придется сдать ЕГЭ по соответствующему предмету минимум на 75 баллов. Даже если вы победили на олимпиаде первого уровня по литературе и претендуете на БВИ на целом ряде программ — стоит набрать 74 балла, и все льготы в Вышке аннулируются. Так что победа в олимпиаде еще ничего не гарантирует, и к ЕГЭ готовиться все равно надо.

За редким исключением. Есть профили олимпиад, которые не соответствуют ни одному предмету ЕГЭ, но соответствуют направлению обучения в вузе. Например, победителям олимпиады по журналистике вообще ничего подтверждать не нужно — такого ЕГЭ просто не существует.

Сложная ситуация может возникать с профилями вроде филологии, состоящими из разных предметов. Здесь необходимость подтверждения нужно отдельно уточнять у принимающего вуза.


Могу ли я подать один диплом сразу в несколько вузов?


Нет. Один диплом — одна льгота. Поэтому необходимые дипломы лучше держать вместе с оригиналом аттестата, чтобы в случае изменения приоритета было проще переложить их в другое место. При этом, если у вас есть несколько разных дипломов, их вполне можно подавать в разные места. Не забудьте ознакомиться с правилами поступления БВИ — они часто отличаются сроками подачи документов от общего потока.


Стоят ли все эти муки того?


Это своего рода лотерея. Но чем больше вы в нее играете, тем больше шансов, что однажды повезет. Этим стоит заниматься, чтобы повысить свои шансы на поступление, но полностью заменять олимпиадами подготовку к ЕГЭ рискованно — их все равно потом подтверждать, а не повезти может и 30 раз подряд. Но если есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться?

Текст: Олег Ян