3

О дивный новый мир

Тысячи школьников мечтают поступить в НИУ ВШЭ, но не все студенты Вышки довольны учебой. Собрали истории ребят, которые думают о переводе или уже перевелись в другой вуз.

МАЙЯ ГЕРШТЕЙН

ПОЛИТОЛОГИЯ НИУ ВШЭ — КУЛЬТУРОЛОГИЯ РГГУ

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я поступала на Прикладную политологию ВШЭ в двенадцатом году, как раз после подъема белоленточного движения. Я жила в Перми, откуда-то узнала о московских журналах Афиша, Большой город, Сноб и подсела. Выбор между Москвой и Петербургом был сделан.

Читала очень много и оттуда узнала, что есть огромное либеральное движение — смотрела фотографии симпатичных и стильных ребят, отстаивающих свои гражданские права, и решила, что непременно нужно заняться современной политикой. Но не рассчитала, что в университете именно современного будет мало, и наткнулась на гору научной литературы, которая, хотя я тогда не совсем это понимала, вообще не отвечает моим интересам.

С каждым годом я училась все хуже и вообще думала, что высшее образование — это не для меня, но зато носилась по выставкам, кинопоказам, публичным лекциям — это было легче, чем сидеть за книжками. Дошло до того, что пришлось уходить в академический отпуск, иначе бы просто лишилась образования.

ИСКУССТВО И НАУЧПОП

Однажды однокурсница предложила поработать в Еврейском музее — это не только один из самых современных российских музеев в плане интерактивности экспозиции, но еще и очень важная площадка с выставками русского авангарда и современного зарубежного искусства, ребята там тоже работают замечательные и очень образованные. Через какое-то время я стала экскурсоводом, и это был большой прорыв.

Я всегда подумывала заняться искусством, почитывала научпоп, но не могла убедить себя в том, что это может быть больше, чем хобби — мол, все смотрят кино и ходят на выставки, чем я лучше? Когда я готовила первую экскурсию, несколько месяцев все свободное время проводила в библиотеке Гаража, перелистала кучу каталогов и прочитала самые разные издания. Тогда и отпал вопрос о том, могу ли я углубляться в тему на академическом уровне.

Учеба на политологии казалась все скучнее, но хотелось уже закончить и спокойно пойти в магистратуру на киноведение или культурологию. Но я все-таки не удержалась, и меня отчислили, причем без права восстановления на бюджет.

Родители сказали: хорошо, мы заплатим, но больше никакой политологии. Хочешь учиться — изучай кино, живопись, литературу — это твое

ВЫШКА VS РГГУ

И я перевелась в РГГУ на культурологию. Сначала считала, что это большая потеря — учишься в Вышке и не знаешь, что существуют другие ученые, читаешь только статьи и книги вышкинских преподавателей, общаешься только с вышкинцами. А тут дивный новый мир. Первая пара была по литературе XIX века — это то, что меня давно интересовало, о чем я урывками слышала то тут, то там, но разобраться подробнее руки не доходили. И так было со всем.

Я долго не могла поверить, что хожу на лекции по литературе, современному театру, кино. Стала отвечать на всех семинарах, читать больше, чем задают, перестала ругать себя за то, что вместо домашних заданий иногда иду в музей — за это тут могут и похвалить

Конечно, образовательная система ВШЭ и РГГУ очень разная: РГГУ был вузом очень высокого гуманитарного уровня лет пять назад, а сейчас у него большие сложности, многие блестящие преподаватели уходят то во ВШЭ, то в Шанинку, у некоторых оставшихся — проблемы с дисциплиной. Например, при мне ушла Оксана Мороз – ее можно встретить и на Дожде, и на Радио «Свобода», а еще у нее много лекций на Постнауке — она очень медийная исследовательница современных средств коммуникации. Но многие остаются, и преподавательский состав моего факультета меня вполне устраивает: это и молодые активные исследователи, и профессора с огромным стажем и списком публикаций. Я хожу на несколько курсов других факультетов вольным слушателем и вижу, что все сильно отличаются по уровням организации друг от друга.

Все спрашивают, было ли в Вышке сложнее учиться. Тут нет однозначного ответа — многие мои однокурсники во ВШЭ делали по минимуму и оставались на плаву, но я то же самое делала, пересиливая себя. Нам очень много задают, поэтому сейчас я учусь много и с удовольствием, а не на пределе сил. И даже работаю из-за этого в два раза меньше, чем когда училась во ВШЭ. Вылететь из РГГУ сложнее — здесь более человеческий подход: тебя могут услышать и пожалеть, хотя иногда это и расхолаживает.

АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА

ФИЛОЛОГИЯ НИУ ВШЭ — УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ РАНХиГС

ПРЕДЫСТОРИЯ 

Я поступила в Вышку на программу филологии. Мне нравилось читать литературу и анализировать произведения в школе, поэтому я решила, что хочу углубиться в филологические исследования. Хорошо сдала ЕГЭ и поступила на бюджет на одну из лучших программ филологии, как я выяснила на тот момент.

Когда началась учеба, я поняла, что ошиблась с выбором. Просто почувствовала, что мне это совершенно не по душе. Уже ко второму месяцу учебы я ощущала себя подавленно, мне было совершенно не интересно на большинстве предметов. И в то же время я начала осознавать, что меня больше интересует менеджмент, и пришла к тому, что мне хотелось бы больше контактировать с людьми. Поэтому нацелилась на направление Управление персоналом. Этот выбор поддержали мои знакомые и подсказали, что специальность очень востребована при хорошем образовании.

НУЖНО ВСЕ ИЗМЕНИТЬ

Ко всему прочему, на этот выбор существенно повлияло и то, что в Вышке мне было довольно тяжело привыкнуть к неравномерному расписанию и жизни в общежитии, ведь я приехала из другого города. Бывало так, что мы могли прийти на первую пару к 10:30 и закончить учиться только в 6 вечера, а причиной тому были окна в расписании. Окон было довольно много, иногда даже по два подряд. И хотя мы находили себе занятие на это время, было обидно возвращаться домой поздно.

Я поняла, что нужно все изменить, иначе мне будет все труднее и труднее психологически продолжать учиться

Перевестись на другую программу на бюджет в рамках Вышки было невозможно, так как я выбирала направления, неродственные моему, а свободных мест было катастрофически мало. Поэтому остаться в Вышке у меня никак не выходило.

ВЫШКА VS РАНХиГС

К концу года я решилась и перепоступила в РАНХиГС. Сейчас учусь на Управлении человеческими ресурсами в международном бизнесе, на 2 курсе. Эта специальность мне гораздо больше подходит. Из плюсов — удобный учебный график, благодаря чему у меня появилось время на участие в студенческой жизни. Теперь у меня фиксированное расписание, окон не бывает. Заканчиваю учиться не позднее 15:30 — такая организация гораздо рациональнее.

Вышка, несомненно, достойный вуз. Я гордилась тем, что училась в нем. Но найти свое место намного важнее. К сожалению, там мне этого сделать не удалось

АЛИНА МАКСИМЕНКО

ФАКУЛЬТЕТ КОММУНИКАЦИЙ МЕДИА И ДИЗАЙНА НИУ ВШЭ — ЗАРУБЕЖНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ РГГУ

 ПРЕДЫСТОРИЯ

Из Вышки я ушла в начале второго курса. Первый закончила на отлично, была вторая в рейтинге, поэтому для всех мой уход был шоком. Помню, как с десятого класса загорелась Вышкой, с одиннадцатого пошла на курсы при факультете, весь год участвовала в олимпиадах. И поступила я как раз с помощью диплома победителя «Высшей пробы» по журналистике.

ЖУРФАК И ЛЮБОПЫТСТВО К МИРУ

Первый курс для меня, юной, был новым миром: куча новых людей, дел и предметов. Но я всегда горела языками и когда-то даже думала стать переводчиком. Вышка давала отличный английский и обещала немецкий на втором курсе. Однако в начале второго было заявлено, что язык только платный.

А все лето после первого я путешествовала, увлеклась новыми идеями и медленно подошла к осознанию, что журфак не сможет удовлетворить мое перманентное любопытство к миру, и диплом журналистки не даст мне много перспектив. Решила оставить это как хобби: поняла, что три года там я ещё не хочу провести — все подается через призму медиа, а я хотела разнородных знаний, классического подхода к ним и фундамента гуманитарных наук. Вышка же пробегалась по подобным курсам очень быстро. Помню, как потом месяцами после окончания курсов читала кучу книг по темам и формировала базу знаний самостоятельно.

После ухода из Вышки я переехала в Питер и начала готовиться к ЕГЭ по истории. Успешно его сдала и поступила на Зарубежное регионоведение в РГГУ — теперь я специалист по Германии. Невероятный объем языков (немецкого и английского), куча интересных курсов и, главное, я сразу же попала в тандем-проект с Германией, который очень сильно помогает учить язык и дает возможность бесплатно летом отправиться туда.

Вышка отличный вуз, но я, видимо, не могу учиться там, где столь велик культ университета. Я за культ знаний

ВЫШКА VS РГГУ

В Вышке было много окон в расписании, и мне не нравилось, что пары начинаются днем. В РГГУ пока с этим нет проблем, но страдает организация — Вышка в плане организованности для меня всегда была в топе. Насчет студенческой жизни судить сложно, так как в Вышке я все время участвовала в ДОДах, ездила в команде в Вороново на Всерос и так далее. А в РГГУ пришла, уже вовсю работая, поэтому универ для меня сейчас — место знаний, а не «движух», которые для меня сейчас все вне его пределов.

Еще я привыкла, что в Вышке нет физры. В РГГУ из-за этого довольно напряжно, поскольку заниматься заставляют много и серьезно

Кстати, в РГГУ у меня стипендия в два раза выше, чем в Вышке. Хоть я и была там вторая в рейтинге, Вышка никак не поощряла это и платила столько же, сколько и обычным бюджетникам, вытягивающим четверки. РГГУ сразу финансово среагировал на успехи, и моя стипендия увеличилась почти вдвое после семестра, законченного на все «отлично».

Текст: Софья Чернышкова

Иллюстрации: Мария Сенина

Редактор: Константин Валякин