Настя Львова, 17 лет

История искусств, 1 курс

Как долго Вы не едите мясо?

Месяца три, где-то с начала лета.

С чем связано Ваше решение? Послужило ли определенное событие/книга или фильм причиной отказа от мяса?

Я начала читать блог человека, который, помимо прочих достоинств, не ел мяса. Большая часть его друзей тоже были вегетарианцами/веганами, и мне стало интересно, почему это так. «Землян» я не смотрела, Фоера не читала. Во мне больше теоретической убежденности, что убивать животных неправильно, чем сочувствия к перемолотым цыплятам.

Сталкивались ли Вы когда-либо с непониманием со стороны однокурсников/семьи/знакомых?

Да, постоянно. я не агитирую людей не есть мяса, не развожу идеологических споров, но почти всегда, когда кто-то узнает о том, что я вегетарианка, меня хотят переубедить.

4) Возникали ли у Вас в связи с вегетарианством какие-либо проблемы или неудобства?

Никаких проблем со здоровьем и точно никакого недостатка в еде. Правда, я хочу в какой-то момент перейти к веганству, но сейчас не представляю, что откажусь от молока. Это создает определенные… моральные неудобства – странно ратовать за не-эксплуатацию животных, если не можешь перестать есть сыр.

Не могли бы Вы назвать Ваши любимые кафе/рестораны в Москве?

Кризис жанра, Люди как люди, Coffee Bean. В кафе Булка на Покровке лучший в мире кофе с халвой, в Дабл Би изумительный шалфейный. возле моего дома есть Джаганнат, где я несколько раз была после того, как перестала есть мясо – и там здорово. Если я иду куда-то с семьей, это чаще всего росинтеровские рестораны.

Едите ли Вы в студенческой столовой?

Сегодня я пила там чай. Не думаю, что буду.

Посещаете ли Вы какие-либо мероприятия, связанные с вегетарианством? Состоите ли вы в каких-либо вегетарианских объединениях?

Нет, но у меня есть вег-карта в Джаганнате.

Джаганнат

Адреса:

• ул. Кузнецкий мост, 11 (м. Кузнецкий мост)
  • ул. Верхняя радищевская, 9а (м. Таганская)
  • ул. Земляной Вал, 24/30 (м. Курская)
  •  ул. Маросейка, 4 (м. Китай-город)
  • 5ул. 1ая Тверская-Ямская, 13 (м. Белорусская, Маяковская)

Часы работы: 10:00 – 23:00

Средний счет: 150-300 рублей

AN0hT5ze11U

Центром притяжения для вегетарианского сообщества Москвы, несомненно, является Джаганнат. В основном в нем представлена ведическая кухня, но можно найти и интернациональные блюда – салаты, роллы, рис и прочее. В двух кафе этой сети – на Курской и на Кузнецком мосту, кроме кулинарии, существует также магазин продуктов для вегетарианцев, веганов и сыроедов, а во втором из них (самом большом Джаганнате) находится отдельная чайная с большим выбором десертов и согревающих напитков.

-xs5xUQH7pM

Джаганнаты расположены рядом со многими корпусами Вышки. Например, кафе на Курской находится в 15 минутах от здания Гуманитарного факультета на Старой Басманной. Другой Джаганнат располагается на Маросейке (м Китай-город) в 20 минутах от Мясницкой улицы, буквально захваченной вышкинскими корпусами и административными зданиями. От факультетов Коммуникаций, медиа, дизайна на Малом Трехсвяте и МИЭМа на Большом дорога займет не более 15 минут. Самый большой Джаганнат на Кузнецком мосту соседствует с корпусом истфака на Петровке.

4RHb-CVJrHk

На самом деле, Джаганнат — это идеальное студенческое заведение: бизнес-ланч (суп, второе, салат, булочка, соус и компот) стоит 150 (!) рублей. Кроме того, зарегистрировав бесплатную скидочную карту в интернете, можно купить комплексный обед за 150 рублей еще дешевле, не говоря уже о том, что все блюда здесь фантастически вкусные. Тем, кто не любит острую пищу, чтобы не испортить идеальный завтрак, обед или ужин, стоит лишь предварительно уточнить степень пикантности блюда у дружелюбных и отзывчивых официантов.

Даша Иванова, 18 лет

Отделение культурологии факультета философии, 2 курс

Три года, однако, от рыбы мне не удалось отказаться. Такой вид вегетарианства называется пескетарианством.

Еще до полного отказа от мяса я старалась есть его редко, мясо млекопитающих мне вообще было есть противно, довольствовалась курицей. Мне всегда было жаль животных: у ягнят, поросят, телят всегда такой наивный трогательный вид, наивный взгляд, никогда не понимала, как у людей хватало малодушия, чтобы их есть.

Потом, летом перед десятым классом я стала ходить на йогу в маленькую, уютную школу, меня тогда увлекали культура и религии востока. Там я познакомилась со многими интересными людьми, в том числе и с вегетарианцами — их пример это еще один фактор, побудивший меня к отказу от мясной пищи.

Еще один немаловажный момент – я всегда интересовалась различными точками зрения, связанными с энергетикой мест, людей, животных. Тем же летом я узнала о том, что опытным путём доказан факт, что животные чувствуют смертельную опасность – у них сильно повышается уровень адреналина в крови, соответственно, когда их убивают, они испытывают стресс, а мы потом едим тушки этих животных, насквозь пропитанные негативным страхом. Многие говорят, что это бред и смеются надо мной, но, на мой взгляд, есть в этом что-то интересное, похожее на правду. Кстати, согласно вышеизложенной теории, организация развития рыб стоит на ступень эволюции ниже, чем млекопитающие, поэтому они не осознают то, что их убивают.

Как ни странно, мои родители с уважением отнеслись к моему выбору, однако, многие родственники, а так же друзья и знакомые реагировали негативно. Многие считали своим долгом читать мне нравоучения о необходимости животного белка для здоровья, кто-то не понимал, как я могу отказываться от вкуснейших блюд из мяса и птицы, доставали глупыми неуместными вопросами. Для меня самое главное – это чтобы меня не классифицировали, не приписывали к сумасшедшим фанатикам. Я питаюсь так, как мне нравится, я никого не принуждаю отказываться от мяса животных, поскольку это личный выбор каждого. Я вообще стараюсь не говорить на эту тему лишний раз, так как сразу сыпется шквал ненужных комментариев, шуточек и прочего.

Возникали ли у Вас в связи с вегетарианством какие-либо проблемы или неудобства?

К сожалению в России интересы вегетарианцев учитываются далеко не всегда. Например, в самолётах зачастую блюд для вегетарианцев просто нет. В кафе и ресторанах вегетарианское меню как правильно довольно скудное, да и то имеется не везде.

Не могли бы ли Вы назвать Ваши любимые кафе/рестораны в Москве?

Пожалуй, таковых нет. Среди заведений вегетарианской кухни могу выделить Джаганнат, особенно филиал на Кузнецком Мосту. Там богатый выбор блюд для вегетарианцев и веганов, начиная от супов и салатов, заканчивая десертами. Вся еда там вкусная и сытная, также имеется магазин с большим ассортиментом различных круп, специй, отрубей, сои и хозяйственных товаров.

В прошлом году я ела там всего несколько раз, так как блюд без мяса там было мало, да и то не всегда. Иногда, если предстоял долгий рабочий день, брала еду из дома.

Много ли у Вас друзей-вегетарианцев?

На сегодняшний день я общаюсь лишь с одной девушкой, которая так же как и я, не ест мясо, но потребляет в пищу рыбу и морепродукты.

В заключение я с сожалением должна сказать, что в середине этого лета по определенным причинам начала есть курицу. Но в ближайшее время планирую вернуться к своему предыдущему рациону, так как без мяса чувствовала себя гораздо лучше и легче как физически, так и психологически.

Fresh

Адреса:

• ул. Большая Дмитровка, 11
  • Ермолаевский пер., 10/7

Часы работы: 11:00 – 23:00 (24:00)

Средний счет: 600-750 рублей

B9KW8c4wbig

Fresh – это дорогой (в пределах разумного) ресторан вегетарианской кухни. Главное здесь — напитки (шейки, смузи, «имунные эликсиры») и салаты на любой вкус. Коктейли бьют в самое сердце не только привлекательным внешним видом, но и запоминающимися названиями — «Затаив дыхание», «Розовый дельфин», «Умпа-лумпа», «Супергерой» и др. Во Фреше можно в прямом смысле слова создать собственный коктейль мечты. Правда, стоить он будет соответствующую сумму — от 300 до 450 рублей (в зависимости от количества ингредиентов). Салаты тоже не всем по карману — 490 рублей + 50 рублей за дополнительный соус или «дрессинг». Несомненно, меню Фреша придется по вкусу далеко не только вегетарианцам и любителям восточной кухни.

fzd7J6t3bzk

Катя Хасина, 18 лет

Факультет Коммуникаций, медиа и дизайна. Школа дизайна, 1 курс

Восемнадцать лет. Я никогда не пробовала.

Мои родители стали вегетарианцами задолго до моего рождения, так что мой выбор сложно назвать сознательным. Тем не менее я с детства испытывала отвращение к мясу: не брала сыр, лежащий с колбасой, не ела суп с мясным бульоном и так далее. И моя мама, и сестра, и брат относятся к этому куда спокойней. Я панически боюсь случайно попробовать, и пару раз закатывала истерики в кафе, когда мне казалось, что в овощной салат зачем-то положили кусок ветчины (было такое, что за бред?).

Сколько можно говорить об аминокислотах, убеждать, что я «поэтому такая маленькая», шутить про то, что я отбираю еду у вашей еды? Я не пасусь на лугу:(

Пиццу неудобно на компанию заказывать

Из вегетарианских — Авокадо на Чистых и YogaDOM на Пушкинской. Очень люблю Якиторию на Маяковке, в Жан-Жаке самые вкусные овощи-гриль с соусом песто, Братьев Караваевых люблю за дешевый чай, пирожные и дизайн столовых приборов.

Не успела еще. Наверное, придется.

Не люблю веганов, помешанных на здоровом питании, просветлении, очищении организма и кармы. Вегетарианство для меня — не путь к светлому будущему через тернии бургеров и стейков, не попытка похудеть или «жить в гармонии с природой»; это просто привычка и отсутствие желания есть трупики (извините). Короче, ответ на вопрос – «не посещаю».

YogaDOM

Адрес: Петровский переулок, 1/30

Часы работы: 12:00 – 22:00

Средний счет: 350-400 рублей

Hu_bnV-PY4s

Самое приятное вегетарианское кафе Москвы расположено в центре города по адресу Петровский переулок 1/30. Это не только дом йоги, но и приятнейшее место, в котором можно выпить кофе в турке (200 руб), пряный чай с мятой (300 руб за чайник), монастырский пунш (120 рублей) или фирменный напиток — кефир с яблоком, мятой и корицей (150 руб). На входе здесь обязательно снимают обувь, а едят и пьют на огромных уютных диванах за переносными деревянными столиками. Как и в Джаганнате, в ЙогаDOMе можно купить всевозможные конфеты (все по 60 рублей), но здесь они значительно вкуснее — отдельно можно отметить «Гокулу» (сладость из фиников и кокосовой стружки) и «Чили-трюфель» (горький шоколад с острым перцем «чили»). Кухня варьируется от привычных киша и хумуса до блюд с провоцирующими названиями, как то «Непальские вареники» и «Азия внутри». Цены значительно выше, чем в Джаганнате — средняя цена на суп/салат/второе — 250 рублей. В ЙогаDOMe бизнес-ланч (суп, салат, булочка, гарнир и напиток) длится с 12:00 до 15:00 и обойдется в 320 рублей. Для любителей спорта и духовных практик существует также йога-ланч.

tMstGPjNx0E

Аня Соболева, 19 лет

Факультет филологии, 2 курс

Почти год.

Я с детства планировала стать вегетарианкой, но считала, что это слишком сложно. Потом неожиданно выяснила, что моя однокурсница вегетарианка, и устыдилась своего слабоволия.

Со стороны семьи — нет. Друзья очень часто подшучивают и каждый раз, когда я говорю, что не ем мяса, я слышу осуждающие вопросы: «А молоко ты почему пьешь? А корову тебе не жалко?». Но в целом все настроены доброжелательно.

Я не могу есть в студенческой столовой — там отсутствуют блюда без мяса (есть один салат).

Джаганнат, Якитория.

Нет.