photo_2018-04-30_17-17-41

#заTelegram

«Если у человека есть внутреннее непреодолимое желание высказать свое несогласие, мне кажется, это нужно делать, чтобы потом не кусать локти и не жалеть об упущенной возможности», — основатель «Киноклячи» о том, как 2 часа пикетировал на Арбате против блокировки Telegram в маске коня.

Как часто ты сам используешь Telegram?

Telegram’ом я пользуюсь регулярно и практически не захожу в другие социальные сети и мессенджеры. Только в случае необходимости связаться с преподавателями или с коллегами по работе, которые принципиально Telegram не используют, хотя таких в последнее время становится все меньше и меньше. Если не брать в расчет эти примеры, для связи абсолютно со всеми я пользуюсь исключительно Telegram’ом.

Зачем ты устроил одиночный пикет?

Сразу пресеку некоторые предположения. Нет, я не считал, что этот пикет сможет повлиять на какие-то глобальные процессы, будь то визит Павла Дурова на переговоры или отказ РКН от проводимой ими кампании. И я с большим сомнением относился к возможности запустить в соцсетях флешмоб с тэгом #заTelegram, который был у меня написан на плакате.

Пикет стал результатом моего негодования вокруг сложившейся ситуации. Негодования и тотального непонимания того, как политики, ускоряющие процесс блокировки мессенджера, публично говорят, что желающие без проблем найдут способы обойти блокировку

Как крупные медиа и СМИ выпускают единовременно огромное количество материалов о том, как эту блокировку обходить, и как миллионы людей пользуются сервисами по обходу блокировки. То есть фактически все они либо нарушают закон, либо призывают его нарушить. Впоследствии выясняется, что многие политики, которые высказывались в поддержку или как минимум были не против этого закона, продолжают пользоваться этим мессенджером и после блокировки. Я эту ситуацию коренным образом не мог понять (и до сих пор не понимаю), а потому решил, что мне необходимо высказать свою позицию, совершить какое-то публичное действие. Форма этого публичного действия родилась в тот же час. Дальше я просто продумывал, как бы организовать пикет так, чтобы еще и самому закон не нарушить.

Я поступил таким образом, потому что считал это необходимым для себя

Считал, что если я не совершу какое-то действие буквально на следующий день после начала блокировки и первых публичных высказываний по этому поводу, то что-то в моей самооценке, самоощущении и ощущении мира изменится непоправимым образом. Если у человека есть внутреннее непреодолимое желание высказать свое несогласие, мне кажется, это нужно делать, чтобы потом не кусать локти и не жалеть об упущенной возможности. Единственное — в пределах, установленных законом. А если этого непреодолимого желания нет, то, мне кажется, любое публичное высказывание будет скорее искусственным, нежели искренним. Поэтому надо слушать свое сердце, свой ум и поступать согласно им.

Всю эту акцию я прежде всего делал для самого себя, практически не задумываясь о том, что я могу стать для кого-то примером. Я чувствовал, что этот одиночный пикет в первую очередь нужен именно мне, а не сообществу Telegram, Роскомнадзору или кому бы то ни было еще. Если у кого-то еще есть желание также выразить свое несогласие (причем не так важно, с чем именно), то этому человеку стоит хорошенько подумать, насколько ему действительно это важно, нужно, ценно и как он будет себя ощущать, если вдруг не совершит этот шаг.

Как прохожие реагировали на твой пикет?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно внести небольшое уточнение: я стоял в маске коня и видел окружающий мир через маленькую прорезь, которая у этого коня является левой ноздрей. Поэтому я видел очень мало, но все-таки успел кое-что заметить за эти два часа, пока стоял на Арбате. Люди реагировали совершенно различным образом. Даже те, кто не подходил и не контактировал со мной напрямую, зачастую как-то выражали свое отношение ко мне. Очень многие проходили мимо с недовольной миной, видимо, выражая несогласие с моей позицией. Были и те, кто также никоим образом со мной не контактируя, показывали на меня пальцем, улыбались и фотографировали издалека. А некоторые и вовсе подходили вплотную и фотографировались со мной, выражая свое согласие с моей позицией. Кто-то подходил и спрашивал, к чему вообще я это все затеял и что я рекламирую.

Так как я за эти два часа ни разу не открыл рот и все мои ответы сводились к пожиманию плечами и киванием головой в разные стороны, то, видимо, даже те, кто подходил ко мне с некоторой агрессией, недовольством тем, что я стою посреди улицы и что-то декларирую, довольно быстро успокаивались и шли дальше. То есть никаких проблем со мной за все это время не произошло. Хотя именно по этому поводу я переживал больше всего. К тому же, спустя час после начала акции к Арбату подъехал мой друг, и буквально на расстоянии нескольких метров от меня все оставшееся время контролировал, какие люди ко мне подходят. Наверное, столько времени без него я бы не простоял, он меня очень сильно поддержал и физически, и морально.

Стоит сказать, что митинги и пикеты — это совсем не мой образ жизни.

Подобное политическое высказывание вообще для меня является первым

Ни к либералам, ни к оппозиционерам я себя не отношу. Собственно, как и к защитникам нынешнего режима. Поэтому мне очень нужна была поддержка, и я очень благодарен свои друзьям, которые оказали ее словом и делом, когда я твердо объявил им о своем решении, добавив, что мне этот пикет крайне необходим и отказываться от него я не намерен.

Почему ты решил выступить в маске коня?

Небольшой компанией мы ведем Telegram-канал, который называется «Кинокляча». Персонаж, от чьего лица мы делаем публикации, это такой вот конь-сноб, отчасти списанный с коня БоДжека. Только наш конь смотрит и обозревает практически все, что выходит в российский кинопрокат. В рамках этого канала мы сохраняем анонимность авторства и не указываем имена тех, кто наши тексты пишет, набирает, формулирует и сочиняет. И так как фотографию с пикета мы сперва опубликовали именно на нашем канале, было очень важно сохранить анонимность. Кроме того, я не планировал, чтобы мое имя, тем более название вуза, в котором я учусь, попадали в поле зрения тех, кто эту акцию обозревал. Мне хотелось сохранить анонимность и, может быть, не привлекать к себе столько внимания. Вышло как вышло, но все-таки наличие маски себя оправдало.

Как думаешь, РКН удастся заблокировать Telegram? Если же Telegram заблокируют, есть ли ему достойная замена?

Достойная замена наверняка есть. WhatsApp вполне себе удобен, да и многие другие мессенджеры или социальные сети. Я ведь ратую не за удобство Telegram в целом. Он крайне важен персонально для меня по другим причинам. У меня там огромное количество контактов, которые мне будет крайне проблематично восстановить в других соцсетях, тем более в мессенджерах. Я состою в нескольких крупных журналистских чатах, где я могу оперативно узнать какой-нибудь инсайд или мнение от сотрудников различных изданий, но напрямую и лично я с ними не знаком. Восстановить их в других социальных сетях не получится, потому что я даже не всегда помню, как их зовут. Кроме того, есть множество людей (причем даже среди тех, с которыми я довольно тесно общаюсь), чьих номеров у меня в телефонной книге нет.

То есть теперь мне придется у десятка или даже нескольких десятков человек в срочном порядке узнавать телефонные номера, чтобы продолжать с ними общаться на другой платформе? Вот для меня главное неудобство

А возвращаясь к вопросу о возможности блокировки Telegram: если честно, я весь этот происходящий в последнюю неделю процесс понимаю крайне скверно. Вроде бы я вник, почему итоговая блокировка невозможна, но насколько собранная Павлом Дуровым и Ко система действительно неуязвима, мне судить сложно. Поэтому единственное, что я могу сделать, это воспользоваться тем, что сейчас мессенджер у меня работает, жить как прежде, вести канал в том же духе и ждать, что произойдет.

По инициативе Марка Цукерберга, основателя Facebook, его соцсеть активно взаимодействует с американским правительством. Павел Дуров же продолжает противостоять власти и защищает свой мессенджер от вмешательства правительства РФ. Правильная ли это политика?

Я думаю, что эти два события, хоть они и произошли с разницей буквально в несколько дней, все-таки не очень похожи друг на друга. Про Павла Дурова нельзя сказать, что он не идет на контакт ни с каким правительством. Ведь примеры попыток блокировки Telegram в других странах тоже были. В прошлом году, например, в Малайзии также были разговоры о необходимости блокировки Telegram. Примерно в то же самое время, что они происходили в России, то есть июнь–июль 2017 года. Только на мой взгляд, предлог к такому решению в этих двух странах был разный. В России от Дурова требуют ключи дешифрования переписки под предлогом повышения качества борьбы с терроризмом, но по факту от него требуют доступ к переписке каждого человека, что противоречит Конституции страны и моим личным убеждениям.

Я не являюсь террористом, но мне важно ощущать, что мою переписку с друзьями никто не сможет использовать против меня

В Малайзии же был иной предлог. Telegram хотели заблокировать, чтобы у каналов, посвященных ИГИЛ (запрещенная на территории РФ международная экстремистская террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» — прим. «The Вышка»), не было возможности пропагандировать свою идеологию. То есть, намерение блокировки было определено целью повышения качества работы модераторов этого мессенджера, занимающихся блокировками каналов, побуждающих к запрещенным законодательством в той или иной стране действиям. Поэтому это все-таки разные ситуации. И то, что Павел Дуров не идет навстречу требованиям Роскомнадзора фактически в предоставлении личной переписки третьим лицам, я в целом поддерживаю. И если у меня имеется негатив к сложившейся ситуации, он очевидно направлен не в сторону Павла Дурова.

Текст: Мария Соловьева
Редактор: Константин Валякин