журфак

Первый канал выпустил сюжет о безграмотности студентов журфака МГУ

22 ноября Первый канал выпустил репортаж о студентах журфака МГУ, в котором корреспондент Юрий Липатов рассказывает о массовой неграмотности целого поколения. Материал вызвал волну недовольства среди студентов, многие из них опровергали слова Липатова в своих постах в социальных сетях. 

Пятиминутный сюжет состоит из кадров с единичными ошибками в карточках с заданиями, где нужно было вписать недостающие буквы в слова. Он основан на интервью 2009 года с доцентом МГУ Анастасией Николаевой. В нем она говорит: «Мы, по сути, набрали инопланетян».

Ошибки, о которых говорит Липатов, также взяты из этого интервью. Как отмечается в ролике, с каждым годом студенты становятся все менее грамотными. Липатов говорит от имени Анастасии Николаевы и делает вывод несмотря на отсутствие результатов «первого проверочного диктанта» за 2018 год.

Сами студенты журфака о едином контроле грамотности, как и о «любовном диктанте» — одном из аргументов Липатова — ничего раньше не слышали, сообщает Первый университетский.

Корреспондент Первого канала акцентирует внимание на том, что опрос с карточками соглашались пройти не все студенты; согласившиеся допускали ошибки, но отказывались называть свои имена. Корреспонденты утверждают, что такая реакция вызвана нежеланием показаться безграмотными. Но сотрудники Первого канала так же отказались назвать себя и СМИ, на которое они работают.

Другой части студентов корреспонденты представлялись чужими именами и говорили, что проверяют подлинность материалов «Новой газеты». Одна из студенток журфака МГУ пишет:

«Меня попросили назвать свое имя, хотя сами журналисты представились ненастоящими именами (мужчина сказал, что его зовут Сергей, сейчас же выяснилось, что его зовут Юрий), и, конечно, ничего общего с «Новой газетой» не имели».

Текст: Александра Шамбилова

Редактор: Елизавета Наумова

Также рекомендуем
Мы поговорили со студенткой, которая победила рак. Она рассказала, как столкнулась с коррупцией в России, перенесла 4 операции и потеряла связь с друзьями.
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию
Герой нашего материала рассказывает об опыте пребывания в государственной наркологической клинике, о внутреннем устройстве и о том, чем такое учреждение похоже на обычную больницу
Закрытие ток-шоу «В Точку! Персона» прямо перед приходом оппозиционного политика вновь сделало актуальным вопрос о регулировании студмедиа в «государстве» Вышки. На наш взгляд, эта ситуация касается всех студенческих проектов и дискредитирует «практико-ориентированное образование», которым славится вуз. В редакционной колонке рассуждаем о «независимости» студенческих медиа, разном опыте работы с администрацией и