lager_4

Смена по-взрослому

В сентябре мы рассказывали о студентах, которые посвятили свое лето вожатству. И пока одни устраивали для детей мероприятия, другие сами становились их участниками. О студенческих лагерях и о том, чем они отличаются от обычных, читайте в новом материале The Vyshka.

Взять и уехать к морю

Молодежные лагеря, например, языковые или спортивные не такое уж редкое явление. У части из них есть неоспоримое преимущество  расположение у моря.

Некоторые существуют на базе университетов сейчас такие есть у МЭИ, РЭУ им. Плеханова, СПбГУ и МГУ. Раньше и у НИУ ВШЭ был свой спортивно-оздоровительный лагерь «РУЗА» , расположенный на берегу водохранилища, но с 1 января 2017 года его деятельность приостановлена.

Когда будете планировать свое лето, всю информацию ищите в первоисточниках: зайдите на сайт базы отдыха и посмотрите там, к кому и в какой срок следует обратиться. Некоторые вузы, отбирая заявки, ранжируют их по сроку подачи. Своевременная подача документов может существенно увеличить ваши шансы на получение путевки.

Базы некоторых вузов дают возможность отдохнуть у моря не только студентам, но и сотрудникам с семьями. Помните, что они входят в другую категорию отдыхающих и конкуренции вам не составят.

Море — это дорого?

Стоимость такого отдыха зависит от множества факторов: расположения базы, комфортабельности условий, количества человек в номере и даже от того, на бюджетной или договорной основе вы обучаетесь. Скорее всего, она не будет непосильно высокой, например, стандартный номер в СОЦ «Анапа» студент может снять за 1900 рублей, а в УОБ «Горизонт» придется заплатить 1200 рублей за сутки проживания. В пансионат «Буревестник» любой бюджетник и вовсе может попасть бесплатно.  

Как для детей, только лучше

Смены в студенческих лагерях длятся столько же, сколько и в детских две, либо три недели.

Лагерь для студентов это что-то среднее между пансионатом и лагерем в привычном понимании.

С одной стороны, вы находитесь среди своих ровесников, вместе веселитесь и что-то придумываете. С другой никто не запретит выходить за территорию лагеря и не заставит ложиться спать в определенное время. Да и вожатого у вас, скорее всего, не будет.

Значит, все можно?

Кое-какие ограничения все же есть. Молодежный лагерь схож с детским в первую очередь тем, что это прекрасное место для общения и новых знакомств. Но, как и в санаториях, в таких лагерях нельзя пить.

Ехать сюда стоит, если детство кончилось раньше, чем любовь к лагерной жизни, но лишней ответственности не хочется и работа вожатым совершенно не привлекает.  

The Vyshka поговорила со студенткой, побывавшей в лагере для студентов, и расспросила ее о впечатлениях от поездки.

Влада Захарова

Высшая школа телевидения МГУ

«Буревестник», 3 смена 2018

У МГУ есть две базы зимняя и летняя. Летняя находится недалеко от Сочи, в поселке Вишневка.

Это красивая территория с двумя жилыми домиками, столовой, танцплощадкой, сценой — всем, что есть в обычном детском лагере.

Возьмите меня в «Буревестник»

Попасть туда не так сложно. Еще при поступлении нам выдали буклетики, и в одном из них было написано, что студент нашего вуза имеет право раз в год бесплатно поехать на базу у моря. Правда, только студент-бюджетник. Тем, кто учится на коммерции, за то же самое придется заплатить около 14 тысяч рублей. Мне кажется, это не так много для двухнедельного отдыха.

От всего университета на факультет по квоте дается несколько путевок. Например, две на 50 бюджетников ВШТ (Высшей школы телевидения МГУ — прим. The Vyshka). Надо только убедить профорга (профсоюзного организатора, руководителя студенческой группы прим. The Vyshka), что поездки достоин именно ты.

Отдых под прикрытием

Официально происходящее в «Буревестнике»  «спартакиада», и студенты приезжают якобы заниматься спортом и участвовать в соревнованиях по волейболу, футболу и так далее.

По сути же это прикрытие для того, чтобы отлично провести время. Кто хотел, тот участвовал в спортивных мероприятиях, а для остальных спорт занимал часа полтора в день. Куда больше времени мы отдыхали, общались, веселились на сцене или на пляже.

Конечно, нас не водили в столовую отрядом за ручку, не заставляли участвовать в мероприятиях — это было по желанию. Единого расписания подъема и отбоя тоже не было.

Мероприятиями занималась организационная группа, но и сами студенты, отдыхающие в «Буре», организовывали свое свободное время: та же «Мафия» и песни у костра с барабанами.    

Всего в лагере было около двухсот человек за смену. Также приезжали люди, которые здесь уже когда-то были. Они снимали жилье неподалеку и тоже приходили на мероприятия и пообщаться. Пропускной режим есть, но ведь всегда можно найти выход из ситуации.

Не где, а с кем

На мой взгляд, самое классное в «Буревестнике» это люди. Сама возможность общения с ребятами с других факультетов очень привлекает. И, в отличие от лагеря для детей, мы не привязаны к какому-то отряду.

Я думала, что студенческий лагерь будет круче детского, и это действительно оказалось так. От знакомых я слышала, что здесь в основном едят и спят. Но на самом деле происходит куча всего, и остаться скучать в стороне сложно.

Все ориентировано на студентов и построено так, чтобы нам было интересно. Мы уже взрослые и сами можем решать, чем больше хотим заняться. В «Буревестнике» есть лучшее от детских лагерей, но при этом тут куда больше свободы.

Мария

организатор на базе СПбГУ

Люди вспоминают то, что происходило в лагере, всю жизнь. Это место, где зарождается настоящая дружба и даже любовь.

Был случай, когда ребята познакомились на первой дискотеке и к концу заезда уже успели оформить отношения в Туапсе

Я же с теми, с кем познакомилась в «Горизонте», ездила даже за Полярный круг кататься на лыжах и смотреть северное сияние. С ними ничего не страшно.

Говорят, что база «Горизонт» подарена Медведевым. Он выпускник нашего вуза, как и Путин.

На самом деле, у СПбГУ баз достаточно много. На каких-то проходит, например, полевая практика у студентов естественно-научных специальностей.

Насколько я знаю, аренда между университетами Санкт-Петербурга организована таким образом, что каждые несколько лет база меняется. На бесплатные выезды выходного дня мы ездим на «Голубое озеро», а раньше это был ОК «Университетский» — не только на зимние каникулы, но и все демисезонье.

От мыса до мыса

«Горизонт» — это именно летняя база. Студенты, которые хотят поехать туда, могут подать заявление через Личный кабинет обучающегося.

Традиционно старшекурсники получают больше баллов, чем студенты младших курсов. Выпускники могут претендовать только на первые два заезда из всех четырех.

Заявку на первый заезд нужно подать уже в начале апреля, на последний — до конца мая. И если в предыдущие годы на базе отдыхало по 170 человек, сейчас — только 90.

Если бы успеваемость и индивидуальные заслуги учитывались и в 2010 году, возможно, я попала бы на УОБ раньше. Но тогда конкурс я прошла только со второго раза…

Подъем (не)строго в восемь

На летней базе, как и в обычных лагерях, есть общий распорядок дня. Но едва ли хоть кто-то участвует абсолютно во всем. Дни наполнены и общественными, и спортивными, и культурными мероприятиями. Если ходить на каждое из них, не останется сил на море, и студенты свободны в своем выборе.

База считается территорией СПбГУ, поэтому на ней действуют все общие правила касательно алкоголя и курения. Есть пропускная система, но студенты вполне могут выходить за территорию. Никто, разумеется, не контролирует, в каком часу вы вернулись и находитесь ли вообще на базе.

Собственный пляж у «Горизонта» есть, однако вход туда свободный и для всех остальных отдыхающих. И это становится невыносимым. Основная проблема в том, что найти людей из «Горизонта» на пляже можно, только если вы пришли вместе с ними.

Конечно, каждому — своё, и для кого-то «тюлений» отдых — это предел мечтаний.

Мне же хочется, чтобы приезжало как можно больше больше драйвовых, открытых ко всему новому ребят.

Ещё!

Я настолько загорелась этим, что после того, как все разъехались, устроилась работать в «Орленок», который находится в соседнем поселке.

Там посмотрела на эту историю немного по-другому. Мне было комфортно работать и с детьми старшего возраста, я старалась быть с ними наравне. Но со взрослыми все-таки интереснее. В отличие от лагерей, в «Горизонте» нет вечерней рефлексии в форме «свечек» или «огоньков», но есть ночные посиделки на пляже с гитарой. И это сплачивает не меньше.

Раньше было лучше?

В прошлом году на зимней базе студентов поделили не на отряды, конечно, но на команды, у каждой из которых был куратор. Идея оказалась удачной, потому что так можно больше народу поднять на активности. А чем больше люди вовлечены в происходящее, тем выше вероятность, что они раскроются, а заезд пройдет удачно.

Три года назад «зима» (зимний заезд — прим. The Vyshka) организовывалась студентами впервые, мы проводили все время единой компанией, и это был самый ламповый заезд.

Ну и погода способствовала тому, что никто не разбредался на улице. От погоды на самом деле многое зависит, в том числе в плане организации.

По обе стороны отдыха

Сравнить роль отдыхающего и организатора сложно. Если у тебя это в крови — ты иначе жить не можешь, у тебя даже не стоит такого вопроса: проводить что-то или нет?

Организатором не может стать каждый желающий. Вообще, тендер выигрывает сторонняя организация. Они привозят свою команду и отвечают за все оргвопросы.

Мне повезло, что меня знали и предложили в позапрошлом году роль организатора, дали моим инициативам зеленый свет. В этом году с другой организацией уже было больше ответственности.

В сумме я провела в «Горизонте» 181 день — полгода.

После смены

Самые интересные истории происходят не на базе, а после — это игра на последействие

В «Горизонте» складывается мультидисциплинарное комьюнити. Этакий котел, полный совершенно разных людей, которые две недели варятся вместе и находят друг в друге очень много общего. Есть комьюнити потанинцев, есть — универсантов, а есть еще и тех, кто «прошел»«Горизонт».

Текст: Полина Кошель

Редактор: Полина Жукова