актриса ксения обложка

Как актеры ищут работу

Бытует мнение, что актерское мастерство скорее развлечение, нежели настоящая работа. Выпускники и студенты актерских факультетов поделились, где они искали роли, с какими сложностями столкнулись и не потеряли ли веру в себя после множества отказов.

Артем Денке, 30 лет

Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева, курс Белова и Левите — актер театра и кино

РАТИ ГИТИС, актерско-режиссерский курс Райхельгауза

 

Путь в театральный

Лет в 11 или 12, когда я был в пионерском лагере, руководительница местного театрального кружка увидела во мне потенциал и отметила, что я очень пластичный. Тогда я и загорелся желанием стать актером. После 9 класса я поступил в Нижегородское театральное училище, а после его окончания поехал показываться в театрах Москвы.

В 2008 году я попал в театр «Школы современной пьесы». Художественный руководитель Иосиф Леонидович Райхельгауз заметил меня и сказал, что хотел бы и дальше видеть меня в театре. Еще он предложил поучиться у него на заочном отделении актерско-режиссерского курса. Я решил воспользоваться таким шансом и с большим удовольствием согласился.

Перспективы

Я думал, что поеду в Москву и буду сниматься во всех фильмах мира.

Я представлял, как выйду из поезда, прямо на вокзале меня увидит Олег Табаков и скажет: «Подождите-подождите, не тот ли это феномен из Нижнего Новгорода?»

Амбиции были сумасшедшие, я был уверен в себе, и у меня быстро все получалось. Но потом случился кризис и амбиции иссякли.

 

О работе в театре

Я проработал у Райхельгауза около полугода, потом уехал в Нижний и возвращался в Москву для того, чтобы сдавать сессии. После того как отработал в Нижнем почти три года, я окончательно переехал в Москву и попал в театр имени Станиславского. Там я показывался совсем немного, ведь условия для молодых актеров были очень плохие: никакого жилья, минимальная зарплата. Возможности дополнительно подрабатывать тоже не было. В то время новый художественный руководитель менял театр и мы были плотно заняты.

Несмотря на этот неудачный опыт, я бы вернулся в тот театр, но лишь к некоторым режиссерам.

К сожалению, сейчас много непрофессионалов и тех, кто занимается бизнесом, а не театром. Увы, от этого никуда не деться. Деньги-то всем хочется зарабатывать

Жизнь после выпускного

Мне доводилось работать во многих проектах. Где-то — по мелочи, где-то — попадал в крупные. Больше всего запомнилось, как я получил роль в сериале «Пропавшие без вести». Я не знал о его существовании, на кастинг решил пойти вместе с товарищем. Однако просто так меня принять не могли: нужно было заранее через агента записаться на определенное время.

Я же пошел на таран. Зашел туда, чуть ли не с ноги дверь выбил. Меня не встретили, только сказали: «Вас нет в списках». Я же стал кричать: «Что такое, почему я трачу свое время на вас, чем вы здесь занимаетесь, что это за бардак?»

И параллельно с руганью я высматривал, на кого выписаны роли. Я увидел несколько имен и продолжил: «Да я на Леву, да сколько можно! Да я специально ограничения на других съемках поставил!..»

После такого меня затащили на пробы, потом на несколько перекастов («перекастинг», второй этап отбора — прим. The Vyshka) и ансамблевые пробы, после чего утвердили на одну из главных ролей. Вот чего можно добиться благодаря судьбе и упорству.

Планы на будущее

Работаю сейчас везде по чуть-чуть. Через день работаю на хоррор-квесте, пишу несколько своих проектов, недавно снялся в двух проектах «на стороне». Один — полный метр «Жизнь после жизни», второй — четырехсерийка на канале «Россия».

Сейчас у меня есть замечательная девочка агент, которая помогает искать работу. Когда она дает съемки — я снимаюсь, не дает — не снимаюсь. Конечно, хочется попасть в театр, но этим я только собираюсь заняться.

Александр Трушинский, 20 лет

Институт современного искусства, актерский факультет, мастерская И. В. Агапова

 

Все начинается с детства

Моя «карьера» началась еще лет в восемь. Я поступил в спецшколу с углубленным изучением английского, и мне было тяжело, так что мама отвела меня на «Мосфильм», чтобы приободрить. После первого же кастинга и разговора с режиссером меня, маленького ребенка, заметили. Я снялся в паре проектов и одной рекламе, но потом забил на это. Приоритеты поменялись, так как родители хотели, чтобы я пошел учиться в медицинский. Но накануне поступления я съездил в лагерь, познакомился с множеством интересных людей и понял, что нужно заниматься тем, к чему лежит душа. От судьбы не убежишь, так сказать.

Ожидания и перспективы

Я ожидал, что будет немного тяжелее, чем оказалось на самом деле. У всех подростков много комплексов, а главная актерская задача раскрыть свой потенциал, побороть неуверенность и работать со своим телом. У меня до сих пор с этим проблемы, но я делаю большие успехи. Когда ты актер, важно понимать, что ты хочешь донести до зрителя.

Если у тебя пустая голова, тебе не о чем сказать миру и ты просто решил посветить лицом ты не актер

Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, и хочу добиться многого.

Счастливые случайности

Я участвовал в съемках фильма «Т-34». В начале фильма я был одним из фашистов в массовке, когда главный герой (младший лейтенант Николай Ивушкин в исполнении Александра Петрова прим. The Vyshka) в одиночку разбомбил нападавших немцев. Моего персонажа убили в первый же день, на чем мои съемки и должны были закончиться, но создатели фильма заметили, что я похож на Винценца Кифера (исполнитель роли главного злодея, генерала танковой дивизии Клауса Ягера прим. The Vyshka). Я стал его дублером, и ко мне стали относиться немного лучше. Отношение к массовке и к дублерам очень различается, что неудивительно.

В одной из сцен герой Петрова должен был доказать фашистам, что является лучшим танкистом, для чего остановил Т-34 прямо перед лицом Ягера. Вместо главного актера, естественно, стоял я. Мне нужно было держаться прямо и не выражать эмоций, будто это привычное для моего персонажа дело.

В тот момент, когда настоящий танк остановился прямо перед моим лицом, мне было очень страшно, но я справился. Лишь когда я услышал «Снято!», то заорал матом на всю съемочную площадку. Работа дублером — это очень рискованно

Однако работа дублером помогла мне познакомиться с Петровым лично. Было забавно, когда он стоял в русской форме, а я в фашистской, и мы с каменными лицами пожимали друг другу руки, не говоря ни слова.

О способах получить работу

На самом деле, все очень просто. Ходишь на кастинги, а тебя берут или не берут. Иногда бывает такое, что ты снимаешься в любительских короткометражках для студенческих работ или фестивалей, знакомишься с режиссером или кем-то приближенным к нему. Если этот человек знает, что ты хороший актер и можешь выполнить любую задачу, тебя берут.

Иногда бывает такое, что режиссеры приходят на спектакли посмотреть, кто им нравится. Однажды так взяли на работу меня. К тому же я один из студентов, кто не только светится в своем институте, но и получает приглашения в проекты других университетов.

В общем и целом все зависит от того, в каком агентстве ты состоишь, какое у тебя портфолио, есть ли у тебя видеовизитка. Даже если тебя не взяли на роль после кастинга, это еще не значит, что тебя не позовут больше никуда.

Но это и не значит, что только знакомства играют роль. Важно то, какую репутацию ты создаешь себе. Или ты один из тех актеров, которые много говорят, или ты один из тех актеров, которые много работают. Важно, чтобы о тебе знали как о личности, которая вкладывается в работу

Ксения Симонова, 21 год

Институт современного искусства, актерский факультет, мастерская И. В. Агапова

Дорога к мечте

Я решила стать актрисой, когда училась в 8 классе и мне предстояло выбрать экзамены. Меня больше тянуло к творчеству: я занималась танцами, неплохо пела. Любила все, что связано с творчеством, литературой, кино, спектаклями. К тому же когда-то я уже вдохновилась идеей сниматься в кино.

В 8 классе я посмотрела сагу «Сумерки». Мне была очень симпатична главная героиня, нравилась ее история любви с вампиром, идея вечной жизни.

Я засматривались фильмами до такой степени, что уже выучила текст, перевоплощалась в Бэллу, анализировала эту роль и примеряла ее на себя

Потом я заинтересовалась съемочным процессом, стала глубже понимать, как снимают кино. Так я и решила, что перееду из Краснодара в Москву, буду поступать в театральный институт. Поставила себе цель — и достигла ее.

Ожидания

Сейчас я хочу попасть в полный метр (полнометражный фильм прим. The Vyshka) или многосерийный сериал на главную роль. У меня уже был опыт съемок в рекламах и сериалах, я играла в небольшом эпизоде фильма, но роли, которая выстрелила бы, у меня пока не было. Я не снималась в массовке, но играла в таких сериалах, как «След», «Очевидцы», «Детективы» и «Гадалка». Я считаю, что это тоже опыт, который стоит ценить. Съемочный процесс в принципе дарит мне энергию, заряжает меня.

О рекламе

Я снималась в рекламе вокального шоу «Успех» на СТС, в заявочном ролике Екатеринбурга на «ЭКСПО 2025» и в крупной иностранной рекламе косметического бренда TRESemmé, которую показывали по всей России. Когда я иду на кастинги, то всегда надеюсь, что меня выберут, но утверждения в этих рекламах я не ожидала.

Рекламу для TRESemmé снимали летом пять дней. Кастинг был масштабным, там были как профессиональные модели из агентств, так и девочки, которые просто подходили по типажу. Одной из них была я. Конечно же, такая конкуренция пугала. Сам кастинг проходил в два этапа: на первый попадают все, кто подходит по типажу, второй callback (вызов актера на повторный кастинг прим. The Vyshka). Все эти этапы пришлись на то время, когда я была не в Москве и мне приходилось тратить по несколько часов на дорогу до кастинга.

Проблема еще и в том, что приглашение на следующий этап всегда приходит неожиданно — менее чем за сутки

Несмотря на трудности, я прошла. Для роли меня перекрасили в блондинку, я познакомилась с профессионалами и обрела опыт общения с иностранными заказчиками, так что теперь съемки в этой рекламе я могу назвать своими любимыми.

Поиск работы

Я состою в агентстве и могу обратиться к любому его члену за помощью в поисках работы, но очень хочу личного агента. Как по мне, намного удобнее и надежнее, когда у тебя есть один человек, с которым у тебя хорошие, доверительные отношения. Но на одно лишь агентство надеяться нельзя. Часто приходится самой искать работу на специальных платформах.

Известность: успех или дело случая?

У каждого актера своя судьба, свой путь. Есть такие актеры, которым даже без образования улыбается удача, первый же фильм с ними в главной роли выстреливает. Я же пока набираюсь опыта и надеюсь, что у меня все впереди. Пока я иду по ступенькам вверх и горжусь, что добиваюсь всего сама, пробиваю себе дорогу к успеху.

Я думаю, это своего рода закалка, проверка на прочность. Когда ты слышишь «нет», сложно не расстроиться, но важно продолжать бороться. Либо ты замыкаешься и перестаешь пробовать, либо идешь дальше и не сдаешься

Текст: Алина Чебыкина

Редактор: Елизавета Наумова

Фото: предоставлены героями материала

Также рекомендуем
Благодаря поддержке студенческого сообщества дело Егора Жукова обрело массовую огласку. В поддержку задержанных по 212 высказываются также и представители академии: рассказываем, что говорят о ситуации преподаватели
Мосгорсуд оставил задержанных по 212 статье в СИЗО. Среди них - студенты Егор Жуков и Даниил Конон. Рассказываем, как прошло заседание и кто на него пришел
Рассказали, как окунуться в восточное гостеприимство Тбилиси, который не уступает Италии по климату, а своей историей соперничает с Древней Грецией.
2 августа по делу о «массовых беспорядках» на 2 месяца был арестован студент Вышки Егор Жуков, а вечером 3 августа - студент Бауманки Даниил Конон. Вина студентов не доказана. В результате в поддержку Егора объединились университетское коммьюнити Вышки. Рассказываем об одиночных пикетах в поддержку студента, новых задержаниях и актуальных способах
2 августа арестовали студента Вышки Егора Жукова - ему грозит от 3 до 8 лет за организацию митингов. Рассказываем про суд, на котором в поддержку студента объединилось вышкинское сообщество, и чем Жукову можно помочь