общаги

В общежития Вышки предложили запретить свободный проход

В ночь с 17 на 18 июня студенты Вышки обратили внимание на правки, которые администрация общежитий ВШЭ предложила внести в Правила внутреннего распорядка студенческого общежития: один из пунктов приравнивает студентов ВШЭ к обычным гостям. Это означает, что приглашать друзей, не проживающих в общежитии, можно будет только с 8:00 до 23:00, а все посещения будут фиксироваться в журнале. Сейчас в таком статусе в общежитие могут пройти, например, родители.
Студенческое сообщество обратило внимание на то, что финальную версию положения прислали за 2 дня до ректората и за 4 дня до Ученого совета, на котором правки в документ могут быть утверждены. 18 июня представители администрации встретились с председателями студсоветов общежитий, чтобы обсудить необходимость введения нового правила. Рассказываем, что произошло и как ректор пообещал всех спасти.

Новые правки

6 июня Дирекция по управлению общежитиями Вышки направила в Социальный комитет Студсовета новую версию ПВРСО (Правила внутреннего распорядка студенческого общежития — прим. The Vyshka) для обсуждения. 11 июня прошло заседание Большого студенческого совета, в повестке которого также значилось согласование правок в ПВРСО со Студсоветом. На заседании глава Соцкома Илья Кириллов заявил, что комитет отклонил все предлагаемые правки, кроме пункта о запрете курения. Тогда, как утверждают представители СС, правка о правилах прохода в общежитие отдельно не обсуждалась, иначе волна обсуждения поднялась бы еще тогда. 17 июня новый вариант документа прислали Студенческому совету на согласование.

Почти сразу после этого, в ночь с 17 на 18 июня, правки к положению разлетелись по вышкинским Telegram-каналам и начали активно обсуждаться в студенческом сообществе. Поводом для дискуссии стал пост в канале «[Блокируем блоки] – онлайн», который ведет председатель студсовета ФГН Христофор Космидис. Он обратил внимание на измененный пункт 3.1.2: «Обучающиеся в Университете, имеющие при этом ЭП (электронный пропуск — прим. The Vyshka), но не проживающие в общежитии, относятся к категории “гости”». По положению, гости могут находиться в общежитии только с 8:00 до 23:00 в присутствии приглашающего студента, который несет за них ответственность. Также в новой редакции положения указывалось, что работники охраны общежития записывают время прихода и ухода гостей в специальном журнале.

Представители студсоветов общежитий №1, №3, №6, №8, №9 и Дубков составили и направили открытое письмо директору по общежитиям и гостиницам Вышки Виктору Емельянову. В обращении студсоветы предложили внимательно рассмотреть новые правки и обдумать их необходимость. Подробной аргументации в письме не было, оно обозначало позицию подписавшихся представителей студсоветов.

Дискуссия

18 июня на Мясницкой прошла встреча представителей администрации вуза и председателей студсоветов общежитий. На встрече представители студенческих советов единогласно выразили мнение, что возможность приглашать других студентов в любое время дня помогает справляться с трудностями по учебе, и запрещать свободный пропускной режим не стоит. Представители администрации же указывали, что предлагаемое правило необходимо для повышения безопасности в общежитиях и предотвращения частых нарушений внутреннего распорядка — например, шумных вечеринок или случаев, когда проживающим в общежитии негде ночевать из-за количества гостей.

В начале дискуссии проректор Владимир Самойленко отметил, что окончательное решение об изменениях еще не принято, и предложил вместе обсудить, выносить правки на утверждение Ученым советом или нет. Начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций дирекции по связям с общественностью и инфоресурсам Иван Чернявский уточнил: в разговоре с ним Илья Кириллов сказал, что не заметил правку о новых правилах прохода гостей и поэтому не вынес ее на обсуждение.

Директор по безопасности Виталий Козлов объяснил, почему, по мнению администрации, нужно изменить правила прохода: в экстренной ситуации службы спасения должны понимать, сколько людей в какой комнате находится, чтобы успешно провести эвакуацию. Он отметил, что чрезвычайные ситуации чаще возникают ночью, поэтому проход гостей и решили запретить в ночное время. В ответ на это председатель Студсовета Дубков Азиз Тулаганов выразил мнение, что изменения не повысят безопасность студентов, а только лишат их важной возможности вместе проводить время за учебой.

Стажер-исследователь Факультета экономических наук Федор Кабанов также посчитал, что тотальный контроль не повысит безопасность, так как гость может перемещаться по зданию и в момент ЧП находиться в другой комнате. Он отметил, что важно знать общее число людей в общежитии, а его можно установить через количество электронных пропусков, зафиксированных системой. Федор также попросил привести статистику по нарушениям правил в общежитии. Козлов на это ответил, что администрация не пытается добиться тотального контроля и добавил, что в первый год после разрешения приводить гостей наблюдался скачок числа происшествий.

Это заявление основано на свидетельствах работников общежитий, так как ни у администрации, ни у представителей студсоветов нет точной статистики по количеству нарушений ПВРСО.

По мнению члена Ученого совета и директора по правовым вопросам Алии Ермаковой, обе стороны высказали веские аргументы. Она предложила компромисс — не применять новые правила прохода во время сессий, когда студенты собираются в общежитии и готовятся к экзаменам. В ответ студент ФСН и сотрудник отдела внутрикорпоративных коммуникаций Вышки Иван Александров отметил, что студенты ВШЭ усиленно учатся не только во время сессии: «У нас сессия — весь год, а самый напряженный период — месяц перед сессией, когда все закрывают долги».

По итогу обсуждения Самойленко предложил студенческому совету сформулировать свою аргументированную позицию о предлагаемом изменении и предоставить ее администрации до 10 часов утра 19 июня. Мнения Студсовета и Дирекции по управлению общежитиями должны быть представлены ректору для вынесения окончательного решения.
Самойленко также предложил дать студентам возможность рассказать, как выглядит их идеальная общага. Это необходимо для составления ГОСТа по общежитиям. Свои предложения можно отправить в форму, опубликованную Студсоветом Трилистника.

Вечером 18 июня ректор Вышки Ярослав Кузьминов опубликовал пост, в котором выступил против запрета на приглашение гостей в ночное время: «Право вышкинского студента заночевать у коллег в другой общаге — редко востребуемая (надеюсь), но символически важная черта свобод Вышки».

Ректор также пообещал, что не допустит вопрос с новыми правками до Ученого совета и сообщил, что в следующем учебном году самые крупные отделения вышкинской библиотеки начнут работать 24 часа в сутки.

Как было раньше

Свободного прохода в общежития для студентов Вышки студсовет добился в 2013 году. В 2014 и 2016 годах «гостевой» режим хотели вернуть для всех, кто не живет в общежитии — из-за нарушений ПВРСО инициатива исходила и от администрации, и от председателей студсоветов. Оба раза продолжения она не получила.

Иван Чернявский рассказал нам об истории изменений правил внутреннего распорядка в  общежитиях. Он подтвердил, что «свободный пропускной режим», который позволяет всем студентам Вышки проходить в любое время в любое вышкинское общежитие, действует только с 2013 года. Тогда за либерализацию правил прохода выступили студенческий совет Дубков и Большой студсовет, и администрация внесла поправки в правила проживания в общежитиях.

«Я тогда презентовал эти поправки на ректорате, мы предлагали отменить комендантский час и снять ограничения на проход между 7 и 9 общежитиями — сейчас они известны как 1 и 2/3 корпус Студенческого городка Дубки. Ярослав Иванович Кузьминов поддержал предлагаемые поправки и посоветовал распространить их на все общежития: в конце концов, в Вышке и так мало общих пространств при отсутствии единого кампуса. Так, с 27 декабря 2013 года все студенты Вышки получили возможность свободно проходить во все общежития. В следующие годы у администрации несколько раз возникало желание вернуть предыдущий порядок, но мы успешно от этого отбивались».

Текст: Даниэль Нижник, Олег Ян
Редактор: Светлана Киселева

Также рекомендуем
Рассказываем, как два студента сделали сайт для бронирования стиральных машинок в общежитии и с этим проектом победили во Всероссийском этапе Red Bull Basement University.
"Кариес капитализма" и "Locker room talk": Рассказываем о двух спектаклях, которые поставили студентки и выпускницы Вышки.
80 студентов МФТИ собрались на протест против увольнения Валерия Киселева. Поговорили с ними о том, как объединение факультетов привело к конфликту в вузе
Организаторы и участники Модели ООН в Питерской Вышке поделились своим опытом и рассказали, почему стоит участвовать в конференции.
Рассказываем об исследовании Веры Чеботковой, которая выяснила, как происходит дестигматизация порнографии, при чем тут Pornhub и как связаны «коммодификация» и «порнификация».