бфу

Студентки БФУ получили дисциплинарное взыскание за распыление дезодоранта

В августе 2018 в общежитии Балтийского федерального университета им. Канта трижды за вечер сработала пожарная сигнализация. Причина студентка воспользовалась дезодорантом в комнате. Проживающие получили за это дисциплинарное взыскание, одна из них подала в суд на университет и до сих пор подает апелляции.
Об этой ситуации нам около недели назад рассказал выпускник БФУ Жахонгир Маратович
он также записал подробное видео о произошедшем. Мы связались со студентками и попросили рассказать о случившемся. Администрация БФУ на наш запрос не ответила.

UPD 01.07.2019 21:15: Администрация БФУ ответила, что позиция университета полностью отражена в ходе судебных заседаний. В вузе также утверждают, что пожарная сигнализация на момент происшествия была исправна — по их словам, это подтверждается «актами организации, обслуживающей указанные системы»: «информация о похожих происшествиях в администрацию университета не поступала».

В августе 2018 года в общежитии №16 БФУ им. Канта трижды за вечер сработала пожарная сигнализация. В первый раз сигнализация сработала в комнате, где живут три студентки. По их словам, это случилось из-за того, что они распылили дезодорант.

В комнате проживают три девушки: Настя Дульская, с которой мы пообщались о ситуации, и две ее соседки. Вечером одна из них воспользовалась дезодорантом, стоя у кровати — там же находится сигнализация. По словам Дульской, ее соседка могла случайно направить струю воздуха в сторону датчика, и из-за этого он сработал. 

В общежитии часто срабатывает сигнализация, поэтому на нее не обращают внимания — по словам Насти Дульской, такое могло случиться 5-6 раз в неделю. Обычно сигнализацию выключали сразу, но в тот день она продолжила работать. В комнату вошла сотрудница общежития Вера Петрученя: как утверждают девушки, она заподозрила, что студентки маскировали запах сигарет с помощью дезодоранта. Дульская сказала, что писать объяснительные они будут, только если им придет письменное уведомление от уполномоченного лица. Тогда Петрученя потребовала доказать, что сигнализация сработала от дезодоранта: соседка Дульской распылила его снова, и сигнал сработал в очередной раз. После произошедшего вахтер по неустановленным причинам спустилась на первый этаж и заблокировала двери в общежитие.

«Если бы это правда был пожар, непонятно, чем бы закончилось»

После того, как сигнализация сработала второй раз, из других комнат стали выходить люди. В одной из них другие девушки тоже воспользовались дезодорантом — сигнализация сработала в третий раз, но на эту ситуацию администрация не обратила внимания.

На следующий день Дульской позвонил Александр Бурмистров, старший оперативный дежурный Службы по ГОЧС и ПБ (гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций прим. The Vyshka). По словам девушки, он угрожал ей отчислением. Как утверждает Настя, это случилось из-за того, что администрация продолжала считать, что девушки курили в комнате — при этом у брызнувшей дезодорантом студентки аллергия на сигареты. Дульская предположила, что позвонили именно ей, потому что она пыталась разобраться с администрацией: «На ровном месте разыгралась дикая история. Я, конечно, попросила официальную бумагу по закону».

По словам Дульской, администрация жаловалась на нее преподавателям, при этом утверждая, что в общежитие она «водит мальчиков». На успеваемости эти жалобы не отразились.

После администрация университета провела проверку, в ходе которой установила, что сигнализация работает исправно — как утверждают, дезодорант не мог быть причиной реагирования сигнализации.

«Из администрации мне позвонили утром следующего дня. Вызывали лично, но я не приходила. Проверка была, но ее провели крайне сомнительным образом: побрызгали антиперспирантом на большом расстоянии от датчика, выхватывали этот антиперспирант. При этом внизу на пульте управления сидел коллега проверяющих, который мог отключить систему»

По итогам проверки в середине сентября Насте Дульской и ее соседке пришло дисциплинарное взыскание (существует три вида: замечание, выговор и выселение. Девушки получили замечание — прим. The Vyshka). Студентка попросила созвать комиссию по этике, но ей отказали: администрация объяснила, что «ситуация не затрагивает право Насти на образование».

В октябре Настя Дульская подала в суд на университет заявление об отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности. Она также попросила взыскать компенсацию за причинение морального вреда. Суды первой и второй инстанции были проиграны, и дисциплинарное взыскание не отменили.

«В суде первой инстанции судья предложила нам с представителями БФУ пойти на мировую, я отказалась, а вуз согласился. Но целью обращения в суд была не отмена дисциплинарного взыскания, а желание повлиять на администрацию моего университета, чтобы они впредь вели себя культурно со студентами и в соответствии с буквой закона, а не по понятиям. Но сторона ответчика сказала, что может только точечно решить проблему — отменить мне дисциплинарное взыскание».

Сейчас Настя собирается подавать жалобу о неправомерности вынесенного решения в вышестоящие суды.

Мы запросили комментарий у администрации университета, но пока не получили ответа.

Автор: Диана Онасенко

Редактор: Елизавета Наумова, Светлана Киселева

Также рекомендуем
Поговорили со студентами и разобрались, как из-за корпуса на Покровке поссорились ФКН и ФМЭиМП, сколько было написано петиций и кому же все-таки достанется здание
Поговорили со студентами, участвовавшими в экспедициях Вышки. Рассказали о сложных условиях и прикладной полезности для профессии.
На Факультете бизнеса и менеджмента блокирующие оценки появились еще до сентября: преподаватель сделал экзамен блокирующим за 12 часов до его проведения
Рассказываем, как Дирекция по общежитиям Вышки предложила запретить свободный проход для всех студентов в общаги и как ректор пообещал всех спасти
Мы поговорили со студенткой, которая победила рак. Она рассказала, как столкнулась с коррупцией в России, перенесла 4 операции и потеряла связь с друзьями.