обложжж

Как ФМЭиМП Вышки боролся за переезд в новый корпус

14 июля руководство Факультета мировой экономики и мировой политики в Вышке отменило его переезд в новый корпус на Покровке. Несколько поколений международников и экономистов ждали этого, поскольку корпуса на Большой и Малой Ордынке находятся в почти аварийном состоянии: в них протекают потолки, из стен выпадают кирпичи, плохо работает техника и отопление, в столовых не хватает места. Инициативная группа студентов выпустила петицию с требованием пересмотреть принятое руководством университета решение. 16 июля состоялась встреча с деканом факультета Сергеем Карагановым: по ее итогам стало ясно, что мечты о переезде студенты ФМЭиМП могут оставить.

Обещания трехлетней давности

Несколько поколений студентов факультета мировой экономики и мировой политики, обитающих преимущественно в корпусах на Большой и Малой Ордынке, хотели переехать в новый корпус на Покровке — он находится на реконструкции с 2012 года. С 2013 по 2015 студенты ФМЭиМП располагались в корпусе на Шаболовской, а с 2015 учатся в трех корпусах — на Малой Ордынке, 17 и в двух зданиях на Большой Ордынке, 47/7. Эти корпуса требуют серьезного ремонта: протекающий потолок, старая техника и плохое отопление зимой давно не устраивают студентов.
В 2012 году началась реконструкция корпуса на Покровском бульваре. Слухи о переезде ФМЭиМП в отремонтированные корпуса ходили в течение нескольких лет, периодически их поддерживала администрация. Переезд обещали и нескольким поколениям абитуриентов.

7 июня Telegram-канал «Ордынский инсайдер» сообщил об официальном приказе ректора о переезде факультета на Покровку, еще через несколько дней появились подробности: переезд планировался в августе, а сам факультет должен был занять три этажа в двух корпусах: S и R. В расписании студентов на следующий учебный год некоторые пары поставили в корпусе на Покровке. 

Скрин: The Vyshka

Согласно июньскому приказу декана ФКН Ивана Аржанцева, освободившиеся от международников корпуса должен был занять его факультет, переехав из корпуса на Кочновском проезде. В июне в корпусе на Малой Ордынке начали ремонтировать стены, пол и потолок, вынесли мебель и технику.

Однако через месяц, 8 июля, согласно «ОИ», стало известно об отмене переезда по решению ректора. Студенты предположили, что вместо международников на Покровку теперь должны были въехать студенты ФКН. Тогда студенты ФМЭиМП создали инициативную группу и составили петицию на имя Ярослава Кузьминова. 

Петицию ректору, по словам одного из членов инициативной группы, администрация ФМЭиМП встретила холодно: например, студента, работающего на факультете, попросили постараться сделать так, чтобы протестные чаты утихли, а идея с петицией подзабылась

В качестве компромисса предложили обустроить новые столовые и коворкинги в корпусах, однако это не удовлетворило инициативную группу — они «не согласны на полумеры». 

Два стула: Большая и Малая Ордынка

На вопрос, почему потенциальный переезд на Покровку всегда был столь важной темой для ФМЭиМП, сами студенты отвечают единогласно: корпуса дореволюционной эпохи на Ордынках находятся почти в аварийном состоянии. На стенах здания на Малой Ордынке есть надписи «Осторожно! Возможно выпадение кирпичей из стены!». 

Фото: МБХ Медиа

Как рассказали нам студенты ФМЭиМП, во многих местах в корпусе протекает крыша, проводка не выдерживает напряжения, зимой отопление в некоторых аудиториях не работает, а летом без кондиционеров тяжело учиться из-за жары. Весной этого года потолок в одном из зданий обрушился прямо во время пары по испанскому языку.
Ранее студенты сообщали и о других факторах, осложняющих учебу: старой и медленной технике, наличии лишь одной поточной аудитории с неудобной для многочасовых лекций мебелью и отсутствии доступа к Wi-Fi в аудиториях корпуса на Большой Ордынке. Коворкинг международников и экономистов находится в подвальном помещении — там нет окон, в комнате свалены картонные коробки.

Все эти замечания члены инициативной группы отразили в петиции к ректору. Они также уточнили, что такие условия не годятся для факультета, постоянно принимающего иностранные делегации и зарубежных профессоров. 

«Несоответствие условий корпусов проходящим в их стенах мероприятиям очевидно, и это негативно отражается на международном имидже факультета и университета в целом»

Скрин: «Ордынский инсайдер»

#ВЕРНУПОКРУ

Вокруг места в новом корпусе на Покровке разгорелась борьба между ФМЭиМП и ФКН. Поводом для спора стало предположение, что ФКН въедет на Покровку вместо международников — но никакой официальной информации от руководства Вышки об этом не было.
Так, из-за слухов о переезде ФКН студенты факультета компьютерных наук создали свою петицию в ответ на заявление студентов ФМЭиМП: «В последнее время студенческая информационная среда Вышки наполнена слухами о возможном переезде ФКН в корпус на Покровке, и, соответственно, о НЕпереезде ФМЭиМП туда. Мы, студенты ФКН, ждём переезда факультета с 2015 года, и были вполне готовы принять и Ордынку. Мы бы так и продолжили спокойно наблюдать за этим всем, если бы не петиция наших коллег с ФМЭиМП, со многими позициями которой мы не согласны».

«Мы понимаем, что студенты ФМЭиМП не хотят учиться в корпусе, состояние которого крайне удручающее. Но мы тоже не хотим. И поэтому мы призываем руководство университета при принятии решения о том, какой факультет будет переезжать на Покровку, рассматривать, в первую очередь, именно критерии вместимости и адаптированности корпусов»

Ситуация на какое-то время повлияла на атмосферу в студенческом сообществе: так, предположительно, некоторые студенты ФКН пытались испортить петицию ФМЭиМП. 

Скрин: «Ордынский инсайдер»

«Петиция наше гражданское дело»

16 июля прошла встреча студентов с деканом ФМЭиМП Сергеем Карагановым. На нее инициативная группа факультета пришла с распечатанными подписями: петицию поддержали около 630 студентов и сотрудников с разных факультетов. Собранные подписи в конце встречи оказались в мусорном ведре: администрация факультета сказала, что в корпус на Покровке в ближайшем будущем не въедет ни ФМЭиМП, ни ранее обрадованный ФКН — но с переездом программистов, как отметила на встрече администрация, пытаются решить, и есть вероятность, что переехать с Кочновского получится до нового года. Хотя пока точно не ясно, в какой из корпусов. Кому достанется корпус на Покровке, также официально пока не известно, но на встрече со студентами Караганов упомянул, что в нем разместят Международный институт экономики и финансов и экономфак Вышки.
Международникам обещали новый корпус на Малой Ордынке, 29, в котором сейчас находится Колледж связи — там, по словам администрации, будет и большая столовая, и коворкинг. 

Фото: «Ордынский инсайдер»

Переезд на Покровку снова отложили на неопределенный срок, и вероятность того, что ФМЭиМП туда переедет, падает из-за растущего количества студентов на факультете. Идею петиции Караганов, как и вся администрация факультета, поддержать отказался, хотя документ студсовета факультета с указаниями на явные недостатки корпусов на Ордынке приняли.

Сейчас студенты ФМЭиМП создают новую группу — теперь она будет заниматься генерацией идей по обустройству «третьей Ордынки». К двум старым зданиям добавилось третье, однако на встрече было объявлено, что студенты могут вносить свои предложения в процессе ремонта, который, по словам администрации факультета, должен быть закончен зимой 2020 года. Не все студенты довольны этим: инициативная группа все еще планирует отправить петицию Ярославу Кузьминову, ее они подкрепили открытым письмом в ректорат. В посте с письмом инициативная группа выразила сожаление об отсутствии поддержки со стороны факультета.

Текст: Анна Терешева
Редактор: Елизавета Наумова, Светлана Киселева 
За уточнения благодарим главреда HSP Илью Чайковского

Также рекомендуем
РБК опубликовали новость с фейковой информацией о том, что три корпуса Вышки и одно из общежитий в Одинцово закрыты на карантин из-за эпидемии кори: в статье агентство сослалось на комментарий одного из студентов. Разбираемся, почему так получилось.
25 июня в Институте истории СПбГУ состоялось самое массовое заседание Студсовета за всю историю его существования. Какие решения были приняты касательно обсуждения сокращения преподавателей, дисциплин по выбору и объединения профилей – в нашем новом материале
Рассказываем про общежития питерской Вышки, в которые чаще всего заселяют студентов-первокурсников
«Кузница российских либерал-глобалистов». Сделали подборку самых абсурдных и не только статей о Вышке, которые можно найти в российских СМИ.
Мосгорсуд оставил задержанных по 212 статье в СИЗО. Среди них - студенты Егор Жуков и Даниил Конон. Рассказываем, как прошло заседание и кто на него пришел