zhukov

Егор Жуков: «первый вышкинский политзаключенный»

В ночь на 2 августа прошел обыск у Егора Жукова, студента НИУ ВШЭ и незарегистрированного кандидата в депутаты Московской городской думы. Егору вменяли ст. 212 ч. 2 УК РФ об участии в «массовых беспорядках». Вечером того же дня состоялся суд для определения меры пресечения: студента заключили под стражу до 27 сентября. Такую меру пресечения определили для еще четверых задержанных по статье о «массовых беспорядках». Вина Егора не доказана. Восстановили хронику событий 2 августа и рассказываем, как на происходящее отреагировало сообщество Вышки и чем можно помочь студенту.

Егор Жуков — блогер и студент 4 курса образовательной программы «Политология» в Вышке. На его YouTube-канале более 100 000 подписчиков: в своем блоге он рассуждает о политике современной России и рассказывает о методах ненасильственного сопротивления. Около года назад мы брали у него большое интервью. В феврале он объявил о своем выдвижении в депутаты Московской городской думы. Егор был одним из кандидатов «Команды Гудкова» и избирался по округу №4. Однако 30 июня Егор снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что сам не сумел убедить свою аудиторию поддержать его кандидатуру.

Позже Егор участвовал в протестных акциях, в том числе в несогласованном митинге 27 июля против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Последний ролик на его канале вышел вечером 1 августа накануне ареста, и в нем Егор говорил о задержаниях на акции 27 июля, уголовных и административных делах, а также незаконных обысках у лидеров оппозиции. Происходящее он назвал «политическими репрессиями» и «тотальным единением силовиков».

Спустя несколько часов после публикации видео, около трех утра 2 августа в группе «Блог Жукова» появился пост, где говорилось, что к Егору в квартиру пришли следователи с обыском. После этого его в автозаке доставили на допрос в Следственный комитет. Уже утром стало известно, что он проходит подозреваемым по ст. 212 ч. 2 УК РФ об участии в «массовых беспорядках». Эта часть статьи в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Уголовное дело о «массовых беспорядках» может повторить дела о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года — тогда к уголовной ответственности привлекли 30 человек.

Ранее по той же статье за митинг 27 июля были задержаны еще четыре человека: Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Кирилл Жуков и Алексей Миняйло. У всех уже состоялся суд, в качестве меры пресечения им назначили арест в СИЗО до 27 сентября.

До суда

Юрист «Партии перемен» Евгений Овчаров в своем телеграм-канале сообщил, что заседание Егора Жукова состоится 15:00 в Пресненском суде. Вскоре после этого выпускник Департамента политической науки Вышки Роман Киселев, который сейчас учится и работает в Лондоне, создал чат для координации поддержки Егора Жукова, в котором на момент написания текста было более 700 участников: «Мы создали чатики в телеграме, наладили онлайн-трансляцию, начали координировать коллективное действие. Пока я собирал заявки на поручительства [за Егора], от нас отправилась к суду огромная делегация вышкинцев – студенты, выпускники, преподаватели. Мне на перебой писали разные люди в тупом гневе и непонимании, что делать и куда бежать, чтобы спасти Егора».

В то же время Валерия Касамара опубликовала заявление по ситуации с задержанием Егора Жукова. «На сегодняшний момент главное – чтобы в отношении Егора не была избрана самая жесткая мера пресечения – помещение в следственный изолятор. Готова выступить поручителем в его деле». Позже личное поручительство от Валерии Касамары действительно передали адвокату Егора. Также свое поручительство за Егора Жукова отправила в суд Екатерина Винокурова.

Долгое время не было известно, действительно ли суд состоится 2 августа: разные источники сообщали, что материалов дела в суде нет, как и самого Егора. Тем не менее, к 15:00 к Пресненскому суду стали приходить студенты и преподаватели Вышки. У входа в здание суда образовалась очередь, а внутри пришедшие пытались понять, в каком зале планируется заседание. Вскоре стало известно, что оно пройдет в зале №17 на третьем этаже. Около дверей зала стояли судебные приставы, они просили людей отойти от двери, выстроили заграждение из стульев, запрещали снимать. Когда именно начнется заседание, никто не знал, а приставы не уточняли.

Пока несколько десятков студентов собрались в здании суда, официальное заявление о задержании Егора Жукова сделала Вышка: «Пресс-служба университета сообщает, что Высшая школа экономики готова оказать Егору всю необходимую правовую поддержку».

А журнал DOXA опубликовал коллективное письмо студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики в поддержку Егора Жукова. На момент написания текста свои подписи оставили уже более 1200 человек.

Около 16:10, примерно через час после того, как должно было начаться заседание, судебные приставы отогнали собравшихся людей от дверей зала заседаний, расчистив проход к ним. Снова громко проговорили о запрете съемки всем, кроме журналистов с аккредитацией. «Больше предупреждать никто никого не будет. Либо покидаете здание суда, либо составляется протокол и вы все равно покидаете здание суда».

Тем не менее, все еще было неясно, когда именно начнется процесс. Присутствующие в здании суда студенты начали писать личные поручительства за Егора Жукова. Их планировали передать адвокату до начала судебного заседания. Роман Киселев отметил поддержку преподавателей:

«Замдекана [ФСН] Михаил Григорьевич Миронюк, на полу пишущий с несколькими другими людьми поручительства в защиту студента — это настоящий символ университетской солидарности, я не могу скрыть своего восхищения».

Суд

Самого Егора привели в зал заседаний только в 17:20. Собравшиеся в коридоре студенты аплодировали, пока его вели к дверям.

​​В зал пустили нескольких журналистов, родителей Жукова и около 10-ти студентов, остальные пройти не смогли. Приставы отогнали оставшиеся несколько десятков человек от дверей зала заседания.

В зале суда Егор Жуков находился в металлической клетке. Когда отец попытался передать ему бутылку воды, приставы запретили. Адвокат Даниил Берманн попросил перерыв, чтобы его подзащитный мог попить. Он отметил, что Егор не в состоянии участвовать в заседании из-за плохого самочувствия после ночного обыска и допроса.

Следующим ходатайством адвоката стал перенос заседания на сутки, поскольку он сам «адвокат на подмене», а защитник, который был с Егором изначально и был на следственных действиях, не спал больше суток и не смог участвовать в заседании. Судья отказала в переносе.

Также адвокат озвучил ходатайство о приобщении документов, среди которых были поручительства проректора Вышки Валерии Касамары, других преподавателей вуза, а также журналистки Russia Today Екатерины Винокуровой. Ещё в числе документов была справка о доходах отца Жукова, которая подтверждает, что в случае домашнего ареста он сможет помогать сыну. Родители были готовы внести залог размером 1 миллион рублей.

Следователь зачитал документ, суть которого была в том, что Жуков задержан по подозрению в участии в «массовых беспорядках». По его словам, Егор «скрылся с места преступления». Следователь попросил арестовать Жукова до 27 сентября, прокурор поддержал просьбу.

Другие обвинения не предъявлялись. Медиазона отмечает, что все материалы дела — это протоколы задержания и допросов, а также видеозапись, согласно которой Егор Жуков «делает жесты направо».

Адвокат студента отметил, что арест — это исключительная мера пресечения к человеку, который до этого не привлекался к уголовной ответственности.

«Сегодняшнее обвинение — это фантазия следствия. Почему москвича-студента надо брать под стражу?»

Судья приняла решение объединить дело Егора с четырьмя другими людьми, задержанными за организацию «массовых беспорядков» 27 июля. После небольшого перерыва судья зачитала постановление: мера пресечения — арест до 27 сентября.

Когда Егора выводили из зала заседаний, собравшиеся студенты снова аплодировали в знак поддержки. Егор сказал всем спасибо, а один из судебных приставов раздраженно спросил: «Это вам что, концерт?»

После того, как всех выгнали из здания суда, многие студенты не ушли, а собрались около закрытого автозака, на котором должны были увезти Жукова. Ждать пришлось достаточно долго, сами приставы недовольно обсуждали судью, а кто-то из них шутил: «Сейчас конвой кофе попьёт». Когда Егора наконец вывели, толпа вновь поддержала его аплодисментами, которые не утихали, пока автозак не уехал от здания суда.

После суда

После судебного заседания декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль выпустил в Facebook пост в поддержку Жукова: «Егор Жуков — мой студент! И я за него в ответе. Я, прежде всего, за презумпцию невиновности. Я за честный разбор этого немыслимого и ненормального казуса. Я за освобождение Егора Жукова!»

Также высказался первый заместитель декана Факультета социальных наук Михаил Миронюк: «Во-первых, Егора я знаю как очень сильного студента, академических задолженностей у него нет. Во-вторых, предстоят процессуальные действия — насколько мне известно, избранная мера пресечения будет обжалована. На данный момент никаких оснований для отчисления Егора Жукова нет».

Штаб Дмитрия Гудкова тоже выступил в поддержку студента и предложил переводить отцу Егора деньги, средства пойдут на адвоката. Номер карты: 4279 3800 2173 3730.

Также деньги можно перевести команде волонтёров, которые помогают Егору и сейчас собирают деньги на передачку через магазин в СИЗО. Самостоятельно передать что-то можно будет только в понедельник. Номер карты: 4276 3801 3947 9013 (перевод на имя Никиты Понарина).

Выпускник Вышки Роман Киселев, который ранее создал чат поддержки, пригласил «тех, кто реально готов вкладываться и заниматься плотно разработкой координированной кампании за Егора» вступить в организационные чаты, чтобы спланировать, как поддержать Егора: выходить в одиночные пикеты, помогать в сборе передачек, освещать события в социальных сетях.

Как помочь

Если вы хотите подготовить личное поручительство за Егора, которое может помочь ему в суде, можно написать Роману Киселеву.
Вступить в чат координации помощи Егору.
Отправить деньги на адвокатскую помощь: 4279 3800 2173 3730.
Отправить деньги на передачки в СИЗО: 4276 3801 3947 9013.
Отправить пожертвование правозащитной организации «Агора», которая помогает Егору.
Следить за ситуацией можно в нашем телеграм-канале.

Редакция выражает поддержку Егору Жукову.

Текст: Екатерина Понамарева
Редактор: Светлана Киселева

Также рекомендуем
Среди попавших в автозаки на митинге 27 июля было несколько десятков студентов ВШЭ. The Vyshka пообщалась с задержанными вышкинцами об арестах, содержании в ОВД и судах.
Поговорили со студентом Вышки, которому грозит штраф за раздачу воздушных шаров на митинге 10 марта.
Поговорили с блогером Егором Жуковым и узнали, что он думает о Навальном, почему придерживается именно либертарианской позиции и за что не любит социализм
16 октября студенты НИУ ВШЭ были задержаны по подозрению о распространении информации об экстремизме
Рассказываем о суде 4 февраля над аспирантом МГУ Азатом Мифтаховым, которого обвинили в изготовлении взрывных устройств — его и нескольких активистов-анархистов задержали 1 февраля. Азат заявил, что его пытали, добиваясь дачи ложных показаний.