A964D8CC-8E6B-40E2-A392-C2AAAC68E700

Как студентов РЭУ выселяют из общежитий за недостаточный активизм

14 августа паблик «Плехановское братство» опубликовал статью с заголовком «100 свежих способов лишить вас общежития». Авторы текста называют себя инициативной группой РЭУ им. Плеханова. Ссылаясь на Жилищный кодекс РФ и Закон об образовании, они рассказали о том, как ежегодно студентов вуза незаконно выселяют из общежития, а сохранить места удается только тем, кто активно участвовал в мероприятиях университета или бесплатно работал на него.

Договор на год

По словам одного из членов инициативной группы, Виталия Гришковца, при заселении с первокурсниками заключается договор о проживании в общежитии не на все время обучения, а только на один год. По истечении договора всех студентов выселяют из общежитий, а затем заключают новые договоры, но на конкурсной основе.

Инициативная группа обратила внимание на то, что заключение договора на один год противоречит статье 105 ч. 2 Жилищного Кодекса РФ, по которой «договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения». Прекратить свое действие договор может только в случае прекращения обучения.

Для того чтобы уточнить, что может считаться «прекращением обучения», члены инициативной группы ссылаются на статью 61 ч. 1 Закона об образовании в РФ. Она содержит четыре пункта, по которым образование можно считать прекращенным:

  1. Получение диплома и выпуск из образовательного учреждения;
  2. Отчисление за неуспеваемость или дисциплинарные нарушения;
  3. По инициативе учащегося или его родителей;
  4. По не зависящим от участников образовательных отношений обстоятельствам — таким как закрытие вуза или смерть учащегося.

Из этих двух законов следует, что заключение договора на один год для студентов, образование которых рассчитано больше чем на год, незаконно. 

По словам Лены Билецькой, студентки четвертого курса факультета экономики и права, такое происходит каждый год, но поднять обсуждение проблемы удалось только сейчас. Она предполагает, что это связано с тем, что в предыдущие годы не выкладывали «резервный список» незаселенных в открытый доступ, а в этот раз выложили, и это показало массовость проблемы.

Что такое «резервный список», нам объяснила студентка третьего курса Маша (имя изменено по просьбе героя. — прим. The Vyshka):

«Это что-то типа второй волны. Это очередь, но мы не поняли, по какому принципу она построена. Да, вам дадут общагу, но когда именно и какую из трех — «узнаете в следующей серии». Кого-то из списка успевают заселить до начала учебы, кого-то к ноябрю»

В резервном списке, появившемся на последней неделе августа, было 263 имени.

263 выселенных студента

К началу учебного года незаселенными в общежитие оказались 263 студента. О том, как жить в ситуации, когда на пары ходить нужно, а приходить после них некуда, нам рассказали три студентки.

Наиболее очевидный вариант со съемом квартиры не подходит Лене Билецькой — по ее словам, денег на аренду жилья у ее семьи нет. Лена отмечает, что администрации вуза это известно, так как они приносили справки о доходах.

Виталий Гришковец утверждает, что на вопросы о том, для чего вообще нужно подавать справку о доходах семьи, в деканате отвечали, что по ним «формируют личное отношение к каждому жильцу».

При поступлении Лена знала, что из общежития могут выселить за тройки. О том, что учиться на «хорошо» недостаточно для сохранения комнаты, она узнала позже.

«Если бы я знала об этом тогда, вряд ли бы поступала в РЭУ. Сейчас я все еще не забрала документы из этого университета только потому, что у меня есть замечательная подруга, которая живет отдельно от родителей и согласилась меня приютить. Если бы не она, я не знаю, что бы я делала»

Среди тех, кто к началу учебы не смог найти квартиру — Маша. Она, как и Лена, приносила справку о низких доходах, но это не повлияло на процесс выселения. Не отразилась на заселении и отличная учеба: у Маши всего три четверки за два года учебы.

«Я до сих пор не понимаю, каким образом шокированные студенты за неделю до учебы должны успеть найти и квартиру, и деньги. Три дня до учебы, где жить — непонятно, когда заселят — тоже непонятно. Сижу в своем городе за пятьсот километров от Москвы и жду»

Маше также пришлось платить за хранение вещей на коммерческом складе и трижды продлять его аренду, поскольку оставить вещи в общежитии не разрешили.

Кого заселяют обратно

Каждый год всех студентов выселяют по истечении договора. Но вот за что заселяют обратно — вопрос, на который в точности никто из интервьюируемых дать ответ не может. Документ, регламентирующий эту процедуру, по словам Виталия Гришковца, сильно расходится с практикой заселения. 

Так, в пункте 1.1 говорится, что иностранные граждане заселяются на общих основаниях. Но по факту под иностранцев выделяется квота мест, и они занимают места выселенных российских граждан, утверждает Виталий. В паблике инициативной группы опубликовано заявление одного из иностранных студентов РЭУ, который подтверждает, что существует дискриминация в пользу европейских студентов по обмену.

Пункт 5.3 определяет порядок приоритетности на заселение. Если исключать наиболее приоритетные категории — людей с инвалидностью, сирот и военнослужащих — остаются два основных критерия. Приоритет на заселения получают имеющие «отличную или хорошую успеваемость» и «активно участвующие в общественной жизни университета».

О том, что считается активным участием, нигде напрямую не поясняется, но в пункте 5.5 указан «рейтинг», который формируется по четырем категориям — наука, спорт, творчество и «социальный рейтинг». Как утверждают в инициативной группе, именно социальный рейтинг играет ключевую роль при заселении.

Социальный рейтинг

О том, из чего складывается социальный рейтинг, документов в открытом доступе нет. Есть заметка, подробно описывающая формирование учебного и научного рейтингов, но про социальный в ней говорится только то, что он определяется деканатом совместно со студсоветом факультета и «характеризует активность участия студента в общественной жизни университета».

Жанна Мелешкова, студентка факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии, рассказала, что баллы в социальный рейтинг можно получить за организацию университетских мероприятий и участие в них, работу в студсовете, волонтерство, работу в приемной комиссии и в стройотряде. Жанна отмечает, что система очень непрозрачная: «Когда ты участвуешь в университетских проектах, никто заранее не говорит о том, сколько баллов за это положено». По ее словам, в течение года невозможно узнать свой социальный рейтинг, а в списках на заселение нельзя увидеть баллы других студентов и понять, за что они их получили.

Виталий Гришковец утверждает, что внутри система начисления баллов тоже никак не регламентирована и часто становится предметом коррупционных схем в студсовете:

«Как человек, работавший в деканате, могу сказать, что механизма передачи социальных баллов из студсовета в администрацию университета не существует. Социальные баллы — очень эфемерная единица. Ребята из Студсовета «рисуют» их себе и своим друзьям, иногда продают за деньги»

Стройотряд

Именно этот тип социальной активности вызывал больше всего возмущения у студентов, поэтому мы попросили рассказать про него Арслана Очхаева, третьекурсника факультета экономики торговли и товароведения, который отработал месяц в стройотряде.

Полное название активности — строительный сервисный отряд. Арслан поясняет, что по сути стройотряд — это месяц работы в выбранном общежитии или в корпусе университета.

«Работать нужно с 9 до 17, пять дней в неделю, то есть полный график. Студенты должны заниматься хозяйственными работами: красить заборы, убирать этажи, переносить мебель, облагораживать территорию. По утверждению Арслана, Виталия и Маши, работа в стройотряде не оплачивается — предоставляются только обед и социальный рейтинг»

Баллы в него начисляются за каждый час работы. Таким образом, стройотряд был самым быстрым способом набрать много баллов. По словам Арслана, до этого года стройотряд гарантировал заселение даже студентам с тройками: «Если говорить совсем откровенно, стройотряд всегда был генератором социального рейтинга для студентов и бесплатной рабочей силы для администрации. Но сейчас система сломалась, и многие, пройдя стройотряд, все равно оказались на улице. Вот такие распорядки в нашем университете».

Маша считает, что насыщенная студенческая жизнь в РЭУ существует в первую очередь потому, что их обязывают быть активистами, и вся она направлена на выгоду для руководства вуза. Также она отметила, что не всем активистам дали место: «Наша администрация не в силах создать адекватную рейтинговую систему, но это не мешает им эксплуатировать наш труд. Такой вот шантаж койко-местом в XXI веке».

Борьба инициативной группы

Виталий Гришковец рассказывает, что все началось в начале августа, когда студентов с недостаточным социальным рейтингом начали выгонять: «Буквально, человек выходил утром из общаги, и охранник на проходной говорил, что вечером его уже не пустят. Ну и не пускали, конечно, только вещи забрать».

Виталий собрался с друзьями, и они решили почитать законы. «Почитали и поняли, что нас много лет просто обманывают», — вспоминает Виталий. После этого они создали паблик и написали первый пост, где перечислили правовые нарушения и потребовали от администрации продлить договоры на весь период обучения, а также ввести должность независимого студенческого омбудсмена. Они пытались опубликовать его в группе «Подслушано РЭУ им. Плеханова», но там его отклонили. Распространение пост получил чуть позже через чаты общежитий:

«В итоге, мы смогли собрать протестную массу. Раньше никто этого не делал, все ругали администрацию только в личном разговоре. Мы существуем всего неделю, но о нас уже знает администрация, мы регулярно получаем письма от студентов»

Инициативная группа собралась быстро, и первое время они пытались получить ответы от администрации, но безуспешно. На вопрос о том, не поможет ли здесь студсовет, Виталий говорит, что его члены «боятся нос высунуть, чтобы не потерять общежитие». По его словам, один из этапов отбора председателей студсоветов — собеседование с администрацией, поэтому проходят в их состав только лояльные студенты.

Коммуникация с администрацией

Узнав о своем выселении, Маша несколько часов пыталась дозвониться в единую дирекцию общежитий, но не смогла. Она собиралась поехать в Москву и беседовать с сотрудниками университета лично, но узнала, что группа студентов уже встречалась с администрацией. На ситуацию это не повлияло:

«Все, кто идет на личную беседу, в итоге бегают по разным кабинетам, где никто толком не дает ответов. Полное игнорирование, отсутствие обратной связи и нулевой контакт с учащимися»

Виталий также отмечает, что администрация общежитий «к конструктивному диалогу не готова, они дистанцируют себя от студентов». Он вместе с инициативной группой направил письмо ректору, но ответа на него они не получили. The Vyshka также попыталась связаться с администрацией вуза, но не получила ответа.

Что дальше?

К проблеме уже удалось привлечь внимание — о ней даже снял репортаж телеканал «Москва-24». Инициативная группа написала, что прошел ректорат, на котором обсуждался репортаж, после чего декан одного из факультетов попросил не учитывать пропуски незаселенных студентов.

Виталий говорит, что следующий этап кампании — работа с юридической базой. Сейчас инициативная группа готовит заявления в Прокуратуру и образовательные органы. По его словам, прокуратура два года назад уже подтверждала незаконность такого порядка заселения. Виталий считает, что университет допустил ошибку:

«Мы стали той песчинкой, которая упала в перенасыщенный раствор протеста и запустила кристаллизацию. Мы хотим к себе уважения, не больше того. Мы не рабы для стройотряда и не ширма для студсовета, мы — будущее страны. Ребята должны выйти из университета свободными людьми»

Текст: Олег Ян
Редактор: Анастасия Ларионова