спбгу пушкен

Как СПбГУ хотят переселить в Пушкин

Более 1200 человек подписали открытое письмо против переезда Санкт-Петербургского государственного университета в новый единый кампус в городе Пушкин, и более 30 тысяч поддержали такую же петицию. The Vyshka поговорила со студентами и преподавателями и выяснила, почему многие недовольны проектом.

Зачем нужен новый кампус?

Администрация вуза утверждает, что главной причиной переезда СПбГУ из исторических зданий, является его территориальная разобщённость. Напомним, что расположение вуза не менялось более полутора века. «Расстояние между отдельными зданиями Университета превышает пятьдесят километров», — указывается в презентации СПбГУ, появившейся 1 октября на сайте вуза. Факультеты расположены как в центре, так и в Петродворцовом районе. В новых зданиях все будет рядом: факультеты, общежития, университетская клиника и многое другое.

Презентация называет первоначальную стоимость нового кампуса: 45 миллиардов рублей, из которых 19 миллиардов вложит федеральный бюджет, а остальное оплатят инвесторы. 

Вопрос о размещении СПбГУ поднимается не в первый раз. «В 1970-е годы часть подразделений ЛГУ переехала в Петергоф, и это решение (…) имело для университета негативные последствия. По очевидным причинам, упомянутым выше, многие блестящие сотрудники и абитуриенты предпочли другие вузы города», — замечают авторы открытого письма против переезда СПбГУ. В 2018 году президент Владимир Путин на встрече с победителями студенческих олимпиад отмечал, что продажа исторических зданий университета маловероятна: «Я думаю, что это нереально, что это фантазия». О том, как СПбГУ собирается распорядится зданиями в центре Петербурга в случае своего переезда, пока никакой информации нет.

Одной из основных причин недовольства студентов и преподавателей новым проектом стала удаленность университета от центра города. Сейчас на общественном транспорте добираться до Пушкинского района, где, по проекту, будет построен новый кампус, придется около двух часов. Презентация проекта обещает развитие транспортной системы и появление специального маршрута скоростного трамвая, но сроки его постройки не называются. По задумке нового проекта, иногородние студенты будут жить и учиться в Пушкине.

Что думают сотрудники университета?

Петицию и открытое письмо создала Наталия Слюсарь, преподаватель СПбГУ. По ее словам, многие коллеги считают, что бороться с новым кампусом не надо, потому что от борьбы одни неприятности, а кампус никогда не построят — слишком сложная затея, потратят деньги на проектирование, может быть, выроют платоновский котлован («Котлован» — философская повесть Андрея Платонова, в которой все люди строят большой котлован, но не знают, зачем. — прим. The Vyshka), и дальше дело заглохнет. «Но тогда тратить таким образом деньги, которых в университете вообще-то остро не хватает, глубоко неправильно. Кроме того, есть риск, что переезд начнется. И тогда подавать свой слабый голос будет уже поздно».

На вопрос, не боится ли Наталья санкций от вуза, она отвечает, что относится к этому философски: делай, как должно, и будь что будет. Но некоторые коллеги признавались ей, что боятся — если не увольнения, то лишних проблем и утомительного скандала. Преподавательница замечает, что теперь многие стали активнее:

«Людям всегда было страшно начинать, выступить первыми, и я это очень понимаю. Теперь, когда столько сотрудников, в том числе очень именитых, высказались против кампуса, стало проще»

По словам Наталии, ректорат СПбГУ всегда играл в решении о размещении вуза ведущую роль. Она считает, что сейчас проблема в том, что последние обсуждения шли за закрытыми дверями: «Когда о них начинали писать СМИ, из университета поступали опровержения: еще ничего не решено. А потом вдруг выяснилось, что решение уже принято и обсуждать его никто ни с кем не собирается — а такие вещи хорошо бы обсудить не только со студентами и сотрудниками, но и более широко, так как университет очень важен для города в самых разных отношениях».

Многие сотрудники университета поддержали Наталию и подписали открытое письмо. Татьяна Петрова, доцент филологического факультета СПбГУ, считает, что лучше не вкладывать деньги в строительство нового кампуса, а отремонтировать старинные здания, находящиеся в центре города:

«Очень жалко, что образовательные центры переезжают за город, тем самым тормозя развитие науки»

«Я не боюсь высказывать свое мнение несмотря на то, что СПбГУ — основное место моей работы». Татьяна отметила, что обсуждает этот вопрос с участниками научной комиссии филологического факультета. По ее оценке, 10-12 человек из 19 членов комиссии против строительства нового кампуса. На заседании 22 октября они должны вынести свое решение:

«Из всех моих знакомых я не встретила ни одного, кто посчитал бы строительство кампуса хорошей идеей»

Преподаватель СПбГУ, пожелавший остаться анонимным, считает, что, строя новый кампус, создастся практически город в городе, ведь студентов и преподавателей более 30 тысяч. По его мнению, это совершенно неподъёмная с точки зрения разумных трат идея проекта: «Формализовать всё это невозможно. В чём смысл? Чтобы деньги никто не воровал? Их можно по-другому воровать, цепочка длинная, никто этим заниматься не будет. Непонятно, зачем студенту жить в Ленобласти. Они приехали учиться в Петербург, а жить будут фактически за чертой города».

Преподаватель отмечает, что в месте, где нужно учиться и отдыхать, должна быть нормальная инфраструктура. Он считает, что аргументация в презентации, что «время на поездку сократится», слабая: «Засчёт чего? Того, что там все будут жить? Это уже будут другие сотрудники, потому что те, кто живёт в Петербурге, не захотят ездить в Пушкин. Ценность Университета – в землях, на которых он находится

Университетское сообщество – оно такое же тухлое и терпеливое, как население России. Вот когда скажут «собирайте вещи и поезжайте», тогда все запротестуют, а пока будут тихо сидеть

Основная проблема морального плана – ощущение того, что ты мебель. Сегодня ты здесь, а завтра туда, мы так решили. Почему ректор не удосужился ни разу встретиться с сотрудниками? Ощущение, что ректор не с нами, а с ними: «Надо ехать? Что ж, значит едем».

Он считает, что это большая и сложная история, мало зависящая от руководства Университета: «Печально, что СПбГУ не пытается эту ситуацию превозмочь и предложить свою повестку».

Что думают студенты?

Алёна Родичева, студентка СПбГУ, тоже числится в списке подписавших открытое письмо. Она полагает, что если университет находится даже не на окраине, а за городом, то он привлекает меньше талантливых абитуриентов с высокими баллами, это относится и к преподавателям.

Студентке важно учиться в центре. Дело даже не в наслаждении красотами Петербурга, а в возможности быстрее добраться до работы, различных секций или театра.

«Я понимаю, что новый единый и современный кампус — это круто. Будет здорово, если у всех студентов появится возможность жить в хорошем общежитии рядом с учебным корпусом. Сомневаюсь, что в итоге все будет таким радужным и прекрасным, как нам рассказывают. У нас уже есть кампус в Петергофе. Поправочка — в чистом поле рядом с Петергофом и дачами». 

«Студенты, которые там живут и учатся, редко выбираются в город из-за нагрузки по учебе, и некоторые признаются, что чувствуют себя изолированными от культурной жизни»

Она считает, что сам Петергоф — место неплохое. Но до его центра еще нужно доехать на автобусе.

«Новый кампус не собираются строить в центре Пушкина. Снова в чистом поле. И я сомневаюсь, что обещанный скоростной транспорт появится очень быстро.

Обидно, что старейший университет России с богатой историей отказывается от своего богатства

Еще обиднее, что студентов и преподавателей просто поставили перед фактом строительства нового кампуса и не дают реальной возможности повлиять на ситуацию».

Студентка магистратуры, проживающая в общежитии Петергофа более четырёх лет и пожелавшая остаться анонимной, уже привыкла к подъёму в 5 утра и приезду домой в 11 вечера. Тем не менее она считает, что те, кто выступает за переезд всего СПбГУ в Пушкин, поступают эгоистично. Каждый учебный год она встречала новых соседок в блоке. Люди не желали оставаться и проводить половину дня в транспорте.

Магистрантка отмечает, что если СПбГУ переедет в Пушкин, с этим столкнутся преподаватели и студенты-коренные петербуржцы, те, кто подрабатывает в городе или просто не хочет жить в общежитии.

«Об успешности реализации проекта можно судить по общежитиям в кампусе «Михайловская дача», которые строят уже около четырёх лет. Даже на уровне менее глобальных преобразований дела продвигаются крайне медленно. Поэтому, если взглянуть на ситуацию объективно, станет ясно, что строительство общего кампуса СПбГУ в Пушкине — полный абсурд».

Маргарита Маликова, студентка СПбГУ, живёт в Петергофе, а учится на Васильевском острове. Для неё это неудобно, но она бы все равно не хотела, чтобы кампус был в Пушкине. Ей жалко ребят, которые живут и учатся в Петергофе: «Они как бы переехали в Санкт-Петербург, но живут в лесу рядом с ним».

Другая студентка СПбГУ, живущая в Петергофе, придерживается иного мнения: она за строительство нового кампуса. Из-за долгой дороги до общежития у неё возникает огромное количество проблем: нужно ждать автобус, вечером они ходят редко, а во время пробок только дорога до метро занимает у девушки полтора часа. Многие мероприятия и собрания проходят поздно вечером: ей неудобно искать место, где переждать до этого времени, и нужно всегда думать, как возвращаться вечером.

Новое расположение кампуса кажется ей удобнее, ведь не всегда будут личные дела и какие-то мероприятия, чтобы ездить для них в Петербург: «Можно будет легко добраться до общежития, поспать подольше».

Реакция администрации

СПбГУ дал комментарий ТАСС, в котором уверил, что «‎сегодня у всех желающих есть возможность направить свои предложения, но теперь уже в рабочие комиссии университета» (В беседах групп уже просят пройти опросы о том, что студенты желали бы видеть в новых зданиях, это же спрашивают на парах — прим. The Vyshka).

Также пресс-служба университета отметила, что большая часть зданий «не может быть в принципе приспособлена к требованиям современной науки и образования» и «обеспечить требуемые скорости развития университет не сможет».

Администрация СПбГУ отказалась давать комментарии The Vyshka‎ о том, как принимались решения о новом кампусе. Она лишь отметила, что мнение сотрудников Университета учитывалось на всех этапах.

Текст: Анна Нестерова
Редактор: Олег Ян