Погоня за мечтой: образование в США

Бывшие студенты Колумбийского, Калифорнийского и Бэйлорского университетов рассказали о том, чем американское образование отличается от российского и как привыкнуть к жизни в США.

​​​​​Полина Хигер

​​​​Калифорнийский университет

Свобода выбора или красивая картинка

Я была влюблена в английский язык и в восьмом классе загорелась мечтой получить образование в США. Закончив школу, я уехала в Америку и начала учиться в Калифорнийском университете. Сейчас он занимает пятое место в рейтинге лучших университетов мира.

В Калифорнии я изучала экономику и политологию. Огромный плюс американской системы образования заключается в том, что можно самостоятельно составлять себе расписание: студент сам выбирает предметы, а обязательная часть курса маленькая. Домашних заданий было не очень много: либо проектные работы, либо небольшие быстро решаемые тесты, которых хватало для усвоения материала. Устных экзаменов не было, чаще всего мы писали тест или эссе. Иногда экзаменационное эссе даже давали на дом. Несмотря на это, учиться было сложно.

И хотя в России от учебы и нехватки времени страдают намного больше, не нужно романтизировать американские вузы: там тоже нужно уметь работать и быть старательными

Университет в Америке — как большой детский лагерь. За столовую платишь раз в год: там шведский стол. На территории кампуса есть спортзал, часто устраиваются вечеринки, а еще в университете много студенческих организаций.

Главный минус американского образования для меня в том, что оно только напоминает красивую картинку. У меня была сугубо теоретическая программа, почти не применимая на практике. В курсе экономики нам давали интересный материал с графиками, теоремами и сложными задачами, в курсе политологии — много необычной информации для расширения кругозора, но как это использовать на рабочем месте, никто не объяснил. 

Что касается преподавателей, там, как и везде: есть и плохие, и хорошие. В первом семестре экономику вел профессор, который напрочь отбил всю любовь к ней. Но, когда я не могла разобраться в другом курсе, я приходила к преподавателю в специально отведенные часы и занималась дополнительно. Приятно, что есть такое время, когда можно просто поболтать с преподавателем. Это очень важно: о студентах готовы заботиться.

Снимая розовые очки 

Жизнь иностранца в Америке — не сказка. Мечта остаться в стране после университета сложно осуществима: рабочую визу получить трудно, а учебная — большая ловушка: студенты могут жить в Америке, но работать по ней нельзя. На получение рабочей визы иностранным студентам дают год после выпуска, но работодатели редко берут на себя ответственность делать визы для мигрантов. Бывает так, что студенты идут в магистратуру и аспирантуру только для того, чтобы остаться в Штатах. 

В первый год мне нравилось все, как будто я все время была в розовых очках. Но ко второму курсу я почувствовала, что все не так гладко: я скучала по дому, по семье, а друзья из России были для меня ближе друзей из Америки.

Детская мечта о переезде, о том, как все будет просто, постепенно рушилась. Я задумалась о том, что мои дети будут говорить на английском языке, а не на русском, и моя семья не сможет ко мне приезжать

Домой без сожалений

Когда ты в другой стране, многие тебе завидуют, восхищаются твоим успехом. Но большинство моих российских друзей в США очень одиноки. Как только начинаешь понимать, что здесь ты не на своем месте, и задумываешься, зачем тебе успех без счастья, можно сразу ехать домой.

Я не хотела идти в магистратуру: если у меня уже на втором курсе возникла мысль о том, что в этой стране я не буду счастлива, нет смысла учиться дальше. 

Очень многие остаются в Америке только потому, что все остальные думают, что это круто. Все говорят: «Ты что, дурак? Не уезжай! Тебе такой шанс выпал!». Но ты осознаешь, что менее комфортная жизнь в России была бы на самом деле намного счастливее.

В Америке у меня была минимальная зарплата, но я могла три раза в день позволить себе дорогой кофе. В России я получаю среднюю зарплату и уже не могу пить кофе так часто. Ну и что, если здесь я счастливее?

После окончания университета я проработала год в американской фирме, а когда закончилась виза, вернулась домой. Сейчас я работаю в Москве, часто езжу домой в провинциальный городок, и здесь я счастлива.

Учеба в Америке стала для меня школой жизни. Самое сложное — это признать поражение. Вернуться, потому что тебе тяжело. Я уважаю тех людей, которые живут в Америке и терпят тоску по дому, и я не жалею, что прошла через это сама.

Мария Гурьева

​​​Колумбийский университет

По обмену в другой мир

В 13 лет я познакомилась со своей троюродной сестрой, которая тогда жила в Атланте, штат Джорджия. Когда я приехала к ней в гости, я поняла, что это совсем другой мир, частью которого мне хочется быть. С того момента началась моя подготовка к поступлению. 

Пришлось, как иголку в стоге сена, искать информацию о правилах написания эссе, экзаменах по английскому и стипендиях. Пять лет ушло на то, чтобы во всем разобраться. В итоге меня приняли в пять университетов. Везде дали гранты, но неполные. Моя семья такого себе не могла позволить, и я осталась в России — поступила на журфак МГУ.

В США я поехала учиться на один семестр по обмену от своего факультета. Колумбийский университет входит в десятку лучших в мире, и я единственная с курса туда прошла. Мне очень помогло то, что я уже знала все тонкости поступления.

В России я слушала курс про американскую культуру и в США поехала с большим багажом предрассудков, которые так и не оправдались. С первого же дня у меня появилась очень хорошая подруга-американка.

Когда ты учишься в Америке, появляется ощущение, что все возможно: вокруг тебя нобелевские лауреаты, ученые со всего мира. У Jay-Z есть песня о Нью-Йорке, которая идеально описывает мои чувства во время учебы в Америке — «Empire State of Mind». Там поется: «…since I made it here // I can make it anywhere, yea they love me everywhere». Раз уж ты оказался здесь, то все дороги тебе открыты.

Разница систем

Моей основной проблемой стал язык. Несмотря на то что у меня был хороший уровень английского, первые два месяца я с трудом понимала речь. Было сложно еще и потому, что на занятиях часто что-то обсуждают, и если ты ничего не скажешь, тебе поставят плохую оценку. Привыкать было тяжело: первый час рабочего дня все понимаешь, а потом устаешь и совсем перестаешь соображать. 

Мне кажется, что в Америке уровень образование намного выше, чем в России. Все более современно, чем в том же МГУ. Даже учебники, по которым мы занимались, были предыдущего года выпуска, совсем новые. 

Теория совмещалась с практикой. Например, после занятий по истории театра мы шли на постановку, которая иллюстрировала пройденное, и каждую неделю писали реферат о том, что мы узнали и увидели.

Многие классы в Америке сильно отличались от тех, что были у меня в России. Такая ситуация возникла с испанским, который я начала учить еще в России. В Америке мы прошли так много, что я могла спокойно разговаривать. В МГУ же, пока меня не было, студенты продолжали зубрить лексику и грамматику. Вернувшись, догнать я их так и не смогла и выше тройки не получала, но разговаривала на языке свободно. 

Учеба на антидепрессантах

За семестр в американском вузе я не столкнулась с серьезными проблемами, но о многом наслышана от американских друзей. Они рассказывали, что ближе к сессии настолько вырастает уровень тревоги, что люди сидят на антидепрессантах и специальных таблетках для памяти и внимания. В Лиге плюща ближе к сессии процент самоубийств увеличивается в разы. Даже несмотря на то, что шанс отчисления из вуза очень маленький, каждая оценка влияет на GPA (Средний балл диплома, информация о котором в дальнейшем предоставляется работодателям. — прим. The Vyshka). К тому же, атмосфера соперничества очень высока: один студент может пойти и вырвать листы из книг в библиотеке, чтобы другие не выполнили задание так же хорошо.

По окончании семестра я еще несколько раз стажировалась в Америке: написала путеводитель по Нью-Йорку, работала в Cosmopolitan. Сейчас я готовлю людей к поступлению в американские вузы и живу на две страны, в Москве и Лос-Анджелесе. ​​​​​

​​​ Александр Сало

​​ Бэйлорский университет

​​​Из Воронежа в Сан-Франциско

Я учился в частном университете в Бэйлоре, штат Техас. Частные университеты стоят дороже, чем государственные, поэтому у них больше денег на научные исследования. Такие университеты приглашают перспективных студентов из других стран и оплачивают их обучение полностью. Для этого не требуется ничего выдающегося: только диплом бакалавриата и GRE (Тест, который нужен для поступления на магистерские, аспирантские и другие последипломные программы в США и некоторые другие страны. — прим. The Vyshka).

Я закончил Воронежский государственный университет по программе «Компьютерные науки». На такую же программу я поступил в Бэйлорский университет в магистратуру. Это оказалось даже проще, чем поступить по ЕГЭ в Москву.

Как в школе

Американская система обучения, особенно магистратура, очень отличается от российской. Магистерская степень — значимое карьерное преимущество в США, поэтому многие не видят смысл работать сразу после бакалавриата. Да и учебная нагрузка там больше нашей, поэтому у американских студентов, в отличие от российских, нет времени на работу вне стен университета. Однако мне удалось подзаработать: я был куратором у бакалавров и занимался исследованиями.

Образование в американском вузе больше напоминало мне учебу в российской школе. Студенты часто видятся с преподавателями, у них мало классов и много домашних заданий. Прогулять весь год, а потом прийти на сессию точно не получится.

Я легко адаптировался к учебе, сложнее было привыкнуть к американскому менталитету.

В России нелегко найти друзей, зато если нашел — они будут настоящими. А в Америке все дружелюбные, но сохранить крепкие отношения очень тяжело

Работа за океаном

Я уже закончил магистратуру и остался здесь работать. Мне повезло со специальностью: компьютерные науки в Америке очень востребованы, и найти работу не оказалось проблемой. А вот рабочую визу получить сложно. Выпускникам магистратуры по техническим специальностям дается на это три года с разрешением на работу, за это время нужно успеть сделать документы.

В Россию я возвращаться пока не собираюсь и не знаю людей, которые хотели бы вернуться. Хотя бы потому, что зарплаты в Америке выше.

Текст: Мария Ныркова
Фотографии предоставлены героями материала
Редактор: Анна Терешева