мальчик и толпа

Закрытые ЛГБТ+ сообщества в университетах: МФТИ

Публикуем историю бывшего администратора ЛГБТ+ сообщества в МФТИ. Герой рассказал нам, как стал свидетелем буллинга в университете и почему начал полноценно открываться окружающим только после окончания вуза. С основным текстом вы можете ознакомиться здесь.

Дисклеймер: Тема этого спецпроекта — ЛГБТ+ сообщества в университетском пространстве. Наши материалы основаны на интервью с руководителями клубов, которые создавались как сообщества для представителей гей-коммьюнити, однако они открыты для всех людей негетеросексуальной ориентации.
Некоторые имена изменены по просьбе героев.
18+

ФИЛИПП, выпускник МФТИ

Начало пути

В 10 классе я влюбился в одноклассника и понял, что я гей. Мы с ним изредка общались, я помогал ему с математикой, но это было не очень продуктивно и пользы ему приносило немного. Он встречался с девушками, поэтому я тогда понимал, что не стоит строить лишних иллюзий в этой ситуации.
Впервые я начал открываться окружающим только на 5 курсе, когда приступил к поиску жилья. Я начал тогда искать соседа, имеющего отношение к ЛГБТ, чтобы мне было комфортно с ним жить.
Родственникам я не открылся до сих пор, потому что у меня довольно консервативные родители и брат.

Атмосфера в университете

Физтех, конечно, в целом очень сплоченный университет, люди здесь никогда не относились враждебно друг к другу, но во время обучения я постоянно переживал, что мою ориентацию просто не примут.

Пару раз я даже видел случаи травли геев в МФТИ, настоящий буллинг. Один раз это произошло на паре: двое студентов начали открыто отпускать язвительные гомофобные шуточки в сторону моего однокурсника. Такой же инцидент я наблюдал в столовой, когда студенты агрессивно, со злостью пытались доказать гею, что он «неполноценный». Это точно сыграло свою роль в том, что я начал открываться по-нормальному только после выпуска.

Многие в нашем университете знают, что один из сотрудников — гей. Я об этом тоже услышал еще на 1 курсе. Но в то время я как-то неправильно относился к людям в солидном возрасте, и поэтому ни он меня не нашел, ни я его, — а наверное, было бы правильно, если бы мы познакомились и я бы уже тогда вошел в сообщество.

Первый раз на Физтехе я увидел открытого гея, только когда выпускался: был парень, который опубликовал фотографии с ЛГБТ-акции протеста, а в ответ получил много гневных комментариев. 

Сейчас, мне кажется, ситуация в обществе снова улучшается: люди просто шутят над всей этой темой и не думают, что геи — это какие-то инопланетяне. Переход к юмору — это уже большой шаг вперед

Мы и сами, например, клеим по университету стикеры «Шепот Физтеха» (Сообщества ВК, где люди могут анонимно знакомиться. — прим. The Vyshka). Человек, ни о чем не задумываясь, на турнике подтягивается и вдруг видит на перекладине рекламу «Шепота». Весьма комично, на мой взгляд.

Клуб в МФТИ

О студенческом ЛГБТ-клубе я тоже узнал уже после того, как выпустился. В то время не были распространены приложения для знакомств, поэтому первый опыт общения с человеком из клуба у меня произошел на сайте знакомств для ЛГБТ, где мне написал один парень из Физтеха. Он меня и привел в сообщество. Я сначала просто сидел в группе, никуда не ходил, но затем начал самостоятельно знакомиться с людьми, собирать студентов на походы в кино и устраивать небольшие тусовки.

В начале 2018 года я стал администратором клуба. Прошлый глава устал, он призывал людей активно заняться руководством коммьюнити. Но обращение ко всем — это, на мой взгляд, обращение в никуда. Никто не отреагировал, а я и до этого собирал людей на небольшие мероприятия и проявлял инициативу. Предыдущий админ заметил, что мне это интересно, — и, даже не спрашивая, сделал меня руководителем. Мы набрали за последние девять месяцев около 30 людей, так что клуб продолжает расти. 

Текст: Андрей Филатов
Иллюстрации: Тамара Арутюнова
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
The Vyshka открывает серию материалов про ЛГБТ+ коммьюнити в вузах интервью с бывшим руководителем такого сообщества в МГУ. Он рассказал нам, как проходили выборы в состав администрации клуба, почему университетская среда нейтральна к его предпочтениям, а также поделился своим видением того, как исторический бэкграунд и политическая обстановка влияют на общественный
The Vyshka поговорила с главами закрытых ЛГБТ-клубов московских вузов и узнала, как они создавались, как туда попадают и почему там не все так радужно.
Собрали разные и очень неоднозначные мнения студентов о том, зачем нужен или не нужен феминизм.
Поговорили со студентом, которого унижали из-за сексуальной ориентации и узнали, как травля влияет на жизнь и как пережить издевательства
Среди заявок в студсовет много забавных, но крайне актуальных предвыборных пунктов. Мы предложили опытным студсоветчикам оценить самые интересные пункты