8A7A6C0F-9E73-4262-A150-DF4C428A4DE7

Закрытые ЛГБТ+ сообщества в университетах: МГИМО

Рассказываем историю главы закрытого ЛГБТ+ сообщества МГИМО. Герой рассказал об оскорблениях в школе, травле в МГИМО и гомофобии в МИДе. С основным текстом вы можете ознакомиться здесь.

Дисклеймер: Тема этого спецпроекта — ЛГБТ+ сообщества в университетском пространстве. Наши материалы основаны на интервью с руководителями клубов, которые создавались как сообщества для представителей гей-коммьюнити, однако они открыты для всех людей негетеросексуальной ориентации. Некоторые имена изменены по просьбе героев.
18+                                                        

СЕРГЕЙ, выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, работает в сфере финансов

Травля в школе

Всегда знал, что я гей, еще с детского сада. У меня был друг, к которому меня влекло еще тогда. Я это принял и никогда не отвергал. Начал мастурбировать на мальчиков — тогда же, когда и все, где-то лет в 12–14.

У меня была лучшая школа в городе, очень способные одноклассники. Но они меня травили, обзывали пидором. Это продолжалось до самого выпуска. Могли подойти, просто обозвать, могли пендаля дать или затрещину. Более умные ребята держались в стороне. Все знали, что я гей, потому что по мне, думаю, видно: манерность в голосе, движениях, в поведении.

В 2011 году поступил МГИМО на МЭО (Факультет международных экономических отношений. — прим. The Vyshka).

Во время учебы в вузе у меня была девушка, но даже встречаясь с ней, я знал, что я гей. Я встречался с ней из-за ожиданий общества

Более того, хотелось все же попробовать: вдруг все-таки нет? Не получилось.

«Гомофобия на уровне университета»

Никто не знал в вузе о моей ориентации, но все догадывались. Одногруппники из-за этого со мной меньше общались, испытывали неприязнь к ЛГБТ. В 2011 году МГИМО не выделялся среди общей атмосферы враждебности к этой теме, но я не слышал, чтобы у нас кого-то травили. Люди, по крайней мере на словах, были против геев — я читал Подслушано МГИМО, там всплывали ЛГБТ-посты и комментарии были в основном негативные.

На МЭО обстановка довольно конкурентная: если кто-то видит, что человек учится лучше тебя и он гей, то многие считают, что его вполне можно травить за это. Тогда он будет чувствовать сильный прессинг и учиться хуже — тогда ты будешь выше в рейтинге. То есть если и был буллинг, то он был из «коммерческих» соображений. Те, кого устроят родители, более равнодушно к этому относились: «***** (занимайся сексом) с кем хочешь, я уже устроен».

Уже после выпуска из магистратуры я открылся своим одногруппникам — от меня никто не отвернулся. Недавно я сказал об этом моей подруге, традиционной мусульманке, которая живет в США, и она тоже это спокойно приняла.

Могу предположить, что в МГИМО есть какая-то гомофобия на уровне университета. В госструктуры, в МИД, гея скорее всего не возьмут. Особенно, если это будет очевидно

Там к этому относятся негативно. Это соотносится с общей политикой России. Когда чиновники — например, Захарова (Официальный представитель МИД РФ. — прим. The Vyshka) — говорят о геях в Чечне, они, может быть, где-то внутри понимают, что они лгут. Но это их работа — говорить и действовать так. В МИДе есть геи, есть даже послы-геи. Если они «светятся», то это не поощряется, но особо и не наказывается. Просто об этом главное не трезвонить.

Отсутствие инициативы

С человеком, который привел меня в клуб, мы познакомились в Tinder. У нас произошел match, я увидел, что у нас обоих указан МГИМО. Он рассказал мне о сообществе, и я даже сначала не поверил, что в моем университете такое есть. Когда я пришел на встречу в 2016, там было человек 10.

Я стал главой клуба по результатам выборов. Когда мы выбирали прошлого главу, было много людей, которые очно голосовали, человек 20. Когда баллотировался я, было 9 человек. И когда люди даже не заинтересованы в том, чтобы прийти и проголосовать — это показатель того, что нет инициативы.

Возможно, в последние годы среди молодежи все идут по пути большей открытости и толерантности. Может и хорошо, что больше нет потребности в клубе, потому что все открыты, не надо закрываться и объединяться

Текст: Андрей Филатов
Иллюстрации: Тамара Арутюнова
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
Публикуем историю бывшего администратора ЛГБТ+ сообщества в МФТИ. Герой рассказал нам, как стал свидетелем буллинга в университете и почему начал полноценно открываться окружающим только после окончания вуза.
The Vyshka открывает серию материалов про ЛГБТ+ коммьюнити в вузах интервью с бывшим руководителем такого сообщества в МГУ. Он рассказал нам, как проходили выборы в состав администрации клуба, почему университетская среда нейтральна к его предпочтениям, а также поделился своим видением того, как исторический бэкграунд и политическая обстановка влияют на общественный
The Vyshka поговорила с главами закрытых ЛГБТ-клубов московских вузов и узнала, как они создавались, как туда попадают и почему там не все так радужно.
Поговорили со студентом, которого унижали из-за сексуальной ориентации и узнали, как травля влияет на жизнь и как пережить издевательства
Среди заявок в студсовет много забавных, но крайне актуальных предвыборных пунктов. Мы предложили опытным студсоветчикам оценить самые интересные пункты