Закрытые ЛГБТ+ сообщества в университетах: НИУ ВШЭ
Поговорили с основателем «Общего пространства» — закрытого ЛГБТ+ сообщества ВШЭ. Герой рассказал о гомофобии и толерантности в Вышке и скорой легализации однополых браков. С основным текстом вы можете ознакомиться здесь.
Дисклеймер: Тема этого спецпроекта — ЛГБТ+ сообщества в университетском пространстве. Наши материалы основаны на интервью с руководителями клубов, которые создавались как сообщества для представителей гей-коммьюнити, однако они открыты для всех людей негетеросексуальной ориентации. Некоторые имена изменены по просьбе героев.

АЛЕКСЕЙ, аспирант по политическим наукам, аналитик лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ, со-организатор Высшей школы равноправия
Детство, отрочество, Оскар Кучера
Мне было примерно тринадцать лет, когда я осознал свою ориентацию. Я пошел перед первым сентября в канцелярский магазин. И там был ряд тетрадей с голыми женщинами. А на одной был голый Оскар Кучера. И у меня встал. Первый раз вот так вот получилось. После этого я начал думать, что произошло, что со мной не так… Мне в голову приходили все эти дурацкие вопросы, которыми поначалу задается каждый гей или лесбиянка. Где-то год или два спустя у меня был первый секс с моим другом — после этого начался процесс полного принятия и осознания.
Оглядываясь назад, я думаю, мне повезло, что я выбрал именно Вышку. Поступая сюда, я вообще не понимал, какая тут среда. Раньше я был ярым путинистом и хотел вступить в «Единую Россию».
Аутинг
В Вышке на первом курсе мне сделали аутинг (публичное разглашение сексуальной ориентации человека без его согласия, — прим. The Vyshka). Я рассказал двум подругам, они рассказали третьей, а та решила заработать себе популярность и рассказала о моей ориентации всем. Я сначала очень переживал, приехал к себе в общежитие, напился, поревел в душе.
А потом понял, что людям просто интересны другие люди, другое, отличное от них самих. Ко мне подошла однокурсница, и попыталась успокоить: «тут говорят… но я всем сказала, что знаю твою девушку…». подходили и другие люди,уверяли, что они нормально относятся к этому.
Одногруппники включили защитническую позицию и даже хотели устроить флешмоб: прийти с розовыми треугольниками (розовые треугольники крепили к заключенным-гомосексуалам в немецких лагерях в период Второй мировой. — прим. The Vyshka). Они, естественно, не пришли так, но это была сильная поддержка.
Чуть позже я познакомился с Евгенией Соболевой, которая исследование влияния закона о пропаганде на геев. Мы встретились на интервью, которое я давал ей для исследования. Вскоре она стала научным руководителем моей первой курсовой — тогда я понял, что я буду эту тему еще и изучать.
Стереотипы о Вышке
Стереотип, что Вышка — толерантное пространство, правдив
Гомофобия по Вайнбергу (автор термина «гомофобия», — прим The Vyshka) — это иррациональный страх застрять с гомосексуалом в четырех стенах. Ты можешь верить, что это болезнь, что это девиация, что на тебя чихнут и ты можешь «заразиться» гомосексуальностью, что ты увидишь, как целуются два мужика, и тебе тоже захочется. Это гомофобия, которая приводит к очень агрессивным действиям. Этих агрессивных действий в Вышке нет. И если есть такие агрессивные действия — в Вышке о них быстро заявляют, и это пресекается.
Есть стереотипы, есть гетеронормативность, есть незнание научных фактов — это существует, но эти вещи нормальны. Вы не можете знать о гомосексуальности, если вы с этим никогда не сталкивались. 90% россиян считают, что они не знают ни одного гея. Это же чушь, это потому, что все «в шкафу» (скрывают свою ориентацию, — прим. The Vyshka).
Люди чувствуют себя здесь свободнее, чем в других университетах. Гомофобна ли Вышка? Может быть. Но менее гомофобна, чем другие вузы. Это факт
Легализация
Судя по нынешнему тренду, через пять-десять лет будут легализованы однополые партнерства. Во-первых, идет тренд на справедливость: 45% россиян считают, что надо запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Во-вторых, наше общество, как мне кажется, всегда хочет, чтобы у нас было не как на Западе. На Западе сейчас формируется правый тренд — значит, Россия будет леветь.
На деле закон о гей-пропаганде не работает во всю силу, так как во власти сильное гей-лобби (группы людей, представляющих и отстаивающих во властных структурах интересы гомосексуалов. — прим. The Vyshka). Именно это лобби добилось, чтобы слово «гомосексуализм» в законе не упоминалось. Это же лобби сможет протолкнуть идею легализации партнерств, если Россия, например, снова захочет наладить отношения с Западом. У политолога Белковского есть хорошая идея, что нужно легализовать гей-браки в Крыму — тогда часть санкций будет снята.
Сейчас на нашем комьюнити зарабатывают полицейские путем дискриминации: когда к какой-нибудь гей-паре приходит полицейский и начинает под страхом аутинга требовать взятку. Но когда бизнес и чиновники поймут, что на ЛГБТ-сообществе можно зарабатывать путем его принятия, то отношение изменится
Мы открываем, например, возможность для бизнеса проводить свадьбы. В России никто не празднует день Петра и Февронии — все празднуют День святого Валентина, у нас никто не колядует — все празднуют Хэллоуин. И бизнес подстраивается под это. И этому бизнесу ничего не помешает подстраиваться и под ЛГБТ-сообщество, если они поймут, что этим можно зарабатывать больше. А крупный бизнес порвет всех, если он поймет, что он теряет деньги.
Текст: Михаил Кан