D2D3315A-5AC2-4A4B-9208-757CC3E192EA

Закрытые ЛГБТ+ сообщества в университетах: НИУ ВШЭ

Поговорили с основателем «Общего пространства» — закрытого ЛГБТ+ сообщества ВШЭ. Герой рассказал о гомофобии и толерантности в Вышке и скорой легализации однополых браков. С основным текстом вы можете ознакомиться здесь.

Дисклеймер: Тема этого спецпроекта — ЛГБТ+ сообщества в университетском пространстве. Наши материалы основаны на интервью с руководителями клубов, которые создавались как сообщества для представителей гей-коммьюнити, однако они открыты для всех людей негетеросексуальной ориентации. Некоторые имена изменены по просьбе героев. 18+

ДМИТРИЙ, аспирант по политическим наукам, аналитик лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ, со-организатор Высшей школы равноправия

Детство, отрочество, Оскар Кучера

Мне было примерно тринадцать лет, когда я осознал свою ориентацию. Я пошел перед первым сентября в канцелярский магазин. И там был ряд тетрадей с голыми женщинами. А на одной был голый Оскар Кучера. И у меня встал. Первый раз вот так вот получилось. После этого я начал думать, что произошло, что со мной не так… Мне в голову приходили все эти дурацкие вопросы, которыми поначалу задается каждый гей или лесбиянка. Где-то год или два спустя у меня был первый секс с моим другом — после этого начался процесс полного принятия и осознания.

Оглядываясь назад, я думаю, мне повезло, что я выбрал именно Вышку. Поступая сюда, я вообще не понимал, какая тут среда. Раньше я был ярым путинистом и хотел вступить в «Единую Россию».

Аутинг

В Вышке на первом курсе мне сделали аутинг (публичное разглашение сексуальной ориентации человека без его согласия, — прим. The Vyshka). Я рассказал двум подругам, они рассказали третьей, а та решила заработать себе популярность и рассказала о моей ориентации всем. Я сначала очень переживал, приехал к себе в общежитие, напился, поревел в душе.

А потом понял, что людям просто интересны другие люди, другое, отличное от них самих. Ко мне подошла однокурсница, и попыталась успокоить: «тут говорят… но я всем сказала, что знаю твою девушку…». подходили и другие люди,уверяли, что они нормально относятся к этому.

Одногруппники включили защитническую позицию и даже хотели устроить флешмоб: прийти с розовыми треугольниками (розовые треугольники крепили к заключенным-гомосексуалам в немецких лагерях в период Второй мировой.  прим. The Vyshka). Они, естественно, не пришли так, но это была сильная поддержка.

Чуть позже я познакомился с Евгенией Соболевой, которая исследование влияния закона о пропаганде на геев. Мы встретились на интервью, которое я давал ей для исследования. Вскоре она стала научным руководителем моей первой курсовой тогда я понял, что я буду эту тему еще и изучать.

Стереотипы о Вышке

Стереотип, что Вышка — толерантное пространство, правдив

Гомофобия по Вайнбергу (автор термина «гомофобия»,  прим The Vyshka) это иррациональный страх застрять с гомосексуалом в четырех стенах. Ты можешь верить, что это болезнь, что это девиация, что на тебя чихнут и ты можешь «заразиться» гомосексуальностью, что ты увидишь, как целуются два мужика, и тебе тоже захочется. Это гомофобия, которая приводит к очень агрессивным действиям. Этих агрессивных действий в Вышке нет. И если есть такие агрессивные действия в Вышке о них быстро заявляют, и это пресекается.

Есть стереотипы, есть гетеронормативность, есть незнание научных фактов это существует, но эти вещи нормальны. Вы не можете знать о гомосексуальности, если вы с этим никогда не сталкивались. 90% россиян считают, что они не знают ни одного гея. Это же чушь, это потому, что все «в шкафу» (скрывают свою ориентацию, прим. The Vyshka).

Люди чувствуют себя здесь свободнее, чем в других университетах. Гомофобна ли Вышка? Может быть. Но менее гомофобна, чем другие вузы. Это факт

Легализация

Судя по нынешнему тренду, через пять-десять лет будут легализованы однополые партнерства. Во-первых, идет тренд на справедливость: 45% россиян считают, что надо запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Во-вторых, наше общество, как мне кажется, всегда хочет, чтобы у нас было не как на Западе. На Западе сейчас формируется правый тренд — значит, Россия будет леветь.

На деле закон о гей-пропаганде не работает во всю силу, так как во власти сильное гей-лобби (группы людей, представляющих и отстаивающих во властных структурах интересы гомосексуалов.  прим. The Vyshka). Именно это лобби добилось, чтобы слово «гомосексуализм» в законе не упоминалось. Это же лобби сможет протолкнуть идею легализации партнерств, если Россия, например, снова захочет наладить отношения с Западом. У политолога Белковского есть хорошая идея, что нужно легализовать гей-браки в Крыму тогда часть санкций будет снята.

Сейчас на нашем комьюнити зарабатывают полицейские путем дискриминации: когда к какой-нибудь гей-паре приходит полицейский и начинает под страхом аутинга требовать взятку. Но когда бизнес и чиновники поймут, что на ЛГБТ-сообществе можно зарабатывать путем его принятия, то отношение изменится

Мы открываем, например, возможность для бизнеса проводить свадьбы. В России никто не празднует день Петра и Февронии все празднуют День святого Валентина, у нас никто не колядует все празднуют Хэллоуин. И бизнес подстраивается под это. И этому бизнесу ничего не помешает подстраиваться и под ЛГБТ-сообщество, если они поймут, что этим можно зарабатывать больше. А крупный бизнес порвет всех, если он поймет, что он теряет деньги.

Текст: Андрей Филатов
Иллюстрации: Тамара Арутюнова
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
The Vyshka поговорила с главами закрытых ЛГБТ-клубов московских вузов и узнала, как они создавались, как туда попадают и почему там не все так радужно.
The Vyshka открывает серию материалов про ЛГБТ+ коммьюнити в вузах интервью с бывшим руководителем такого сообщества в МГУ. Он рассказал нам, как проходили выборы в состав администрации клуба, почему университетская среда нейтральна к его предпочтениям, а также поделился своим видением того, как исторический бэкграунд и политическая обстановка влияют на общественный
Публикуем историю бывшего администратора ЛГБТ+ сообщества в МФТИ. Герой рассказал нам, как стал свидетелем буллинга в университете и почему начал полноценно открываться окружающим только после окончания вуза.
Публикуем историю главы закрытого ЛГБТ+ сообщества МГИМО. Герой рассказал нам, как его оскорбляли в школе и университете и как к геям относятся в МИДе.
Среди заявок в студсовет много забавных, но крайне актуальных предвыборных пунктов. Мы предложили опытным студсоветчикам оценить самые интересные пункты