гомофобия2

ВШЭ объявила выговор двум студентам за запись гомофобных высказываний директора военного центра

В феврале студент Вышки выложил в Twitter запись, на которой директор Военного учебного центра Владимир Коргутов вуза делает гомофобные высказывания во время лекции. Первого апреля Вышка вынесла выговор Коргутову, а также двум студентам, записавшим и опубликовавшим слова директора. О том, как студенты повредили репутации вуза, поговорили с администрацией ВШЭ и опубликовавшим запись студентом.

14 февраля в Twitter появилась запись, на которой начальник Военного учебного центра Вышки Владимир Коргутов в негативном ключе высказывается о людях не гетеросексуальной ориентации. Он назвал их «пид***сами», а затем нецензурно выражался во время своей лекции.

Сам Коргутов опровергает обвинения: «Я матом никогда не ругаюсь и стараюсь воспитывать студентов достойными защитниками Отечества», — заявил он изданию «Подъем».

Первого апреля комиссия НИУ ВШЭ подтвердила использование Коргутовым нецензурной лексики и объявила ему выговор. Выговор также объявили двум студентам: первому вменяют использование телефона в военной части за то, что он сделал запись лекции, а второго — Егора Илюшкина — обвиняют в причинение вреда деловой репутации университета за то, что он эту запись опубликовал. 

Студента, сделавшего запись, отчислят из военного учебного центра, сообщает сайт вуза. Илюшкин рассказал, что его лишили скидки 50% на обучение. «Я студент второго курса с хорошей успеваемостью. Поэтому, хоть и учусь на платке, имею скидку 50% на обучение. С выговором я лишаюсь права на эту скидку. Не знаю, смогу ли я продолжать обучение дальше, да и надо ли получать образование такого качества за столь большую цену», — написал он в своем Twitter.

«Если ВШЭ считает, что поведение сотрудников портит их деловую репутацию, то, наверное, дело в Вышке, а не студентах, которые рассказывают о том лицемерии, что творится в стенах университета», — считает Егор. «Сейчас мы работаем со студсоветом  ФСН по поводу апелляции, также многие правозащитные организации предложили свою помощь», — рассказал он The Vyshka. 

Администрация университета считает, что студенты были наказаны заслуженно, и видит в их действиях желание навредить репутации вуза, а не решить проблему

По мнению представителя Вышки, правила внутреннего распорядка распространяются на всех студентов и сотрудников. Вопрос указания аффилиации имеет значение тогда, когда речь идет о высказываниях на политическую тему или на сложную, спорную и вызывающую конфликты в обществе тему. «К тому же термин “самый лицемерный вуз”, который использовал Илюшкин, никак не выдает в его посте желание обсудить проблемы университета, а выдает намерение именно причинить вред репутации», — считает директор по связям с общественностью ВШЭ Андрей Лавров.

Комиссия Вышки считает, что студенты не воспользовались «Выразительной кнопкой» — возможностью сообщить о нарушениях со стороны Коргутова руководству вуза, а вынесли конфликт за пределы университета. В своем Twitter Егор Илюшкин пишет: «Студентам рекомендуют не пользоваться сервисом для жалоб, так как он не работает и может стать причиной давления на студента со стороны преподавателей и администрации». 

Но университет такие обвинения отрицает: «Мы исходим из того, что студенты должны пользоваться “Выразительной кнопкой”, я точно знаю, что ни одно сообщение не остается без внимания», — рассказал The Vyshka Андрей Лавров. Он отметил, что за учебный год в сервис было подано 1075 обращений, 117 из них — благодарности, 926 — жалобы, 32 — спам.

Лавров добавил, что «администрация действительно не всегда принимает сторону пожаловавшихся студентов, но часто наказывает или даже увольняет провинившихся преподавателей».

Текст: Анжелика Петровская
Редактор: Елизавета Наумова

Также рекомендуем